Поиск

Высоцкий: Место встречи изменить нельзя

10 высказываний Глеба Жеглова

Высоцкий: Место встречи изменить нельзя

Уникальность, "богопоцелованность" Владимира Семеновича Высоцкого состоит в том, что он реализовал себя в нескольких ипостасях: бард, поэт, актер. Не каждый способен преодолевать пределы одной профессии и, выходя за рамки, делать все качественно и талантливо, но Высоцкий смог. Кинематограф стал его бухтой, с непростой роли белого офицера в киноленте "Служили два товарища" 1968 года началось его серьезное покорение Мельпомены — Высоцкий сыграл сломленного, но гордого человека, чья трагедия, с легкой руки режиссера, вырезавшего последние кадры, осталась тайной для зрителя. 

Высоцкий: Место встречи изменить нельзя (фото 1)

До этого были "Вертикаль" и "Короткие встречи" Муратовой, потом — "Хозяин тайги", "Опасные гастроли", "Белый взрыв" и "Плохой хороший человек". Фильмы имели большой успех, однако вклад в социальную жизнь того времени в качестве рупора свободы был настолько многозначителен, что карьера барда заслонина даже самые яркие роли. В 1979 году все изменилось: Станислав Говорухин позвал главного сына Таганки на роль капитана Глеба Жеглова в свой детективный фильм о работе сотрудников МУРа в 40-е годы. Пять серий о борьбе милиции с преступниками гипнотизировали, очаровали, влюбили весь союз в актера Высоцкого. Жеглов стал олицетворением Владимира Семеновича — настолько схожи главные качества актера и героя: мужественность, отсутствие страха, неприятие подлости, обостренное чувство справедливости, необходимость добиться правды. Образ Жеглова можно по праву считать одним из самых лаконичных, ярких и легендарных в актерской карьере Высоцкого.

Некоторые высказывания Глеба Жеглова моментально стали народным достоянием. Как часто мы говорим: "Что за шум, а драки нет?" или "Упрямство —  первый признак тупости"? Также нам понравились следующие цитаты:

"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трех головах. И головы эти — хитрость, жадность и предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла".

"Теперь Горбатый! Я сказал, Горбатый!"

"Да у тебя на лбу десять классов нарисовано!"

"Здесь МУР, а не институт благородных девиц"

"Выражайся при даме приличнее, а то я тебя огорчу до невозможности!"

"— Ваня! А ну держи меня!
 — Как держать?
 — Нежно!"

"— Ты убил человека. 
— Я убил бандита".

Текст: Тамара Васильева

25 июля 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще