Поиск

Лучшие фильмы в жанре road-movie

Пятерка культовых дорожных кинокартин

Лучшие фильмы в жанре road-movie

Фильмы, снятые в жанре роуд-муви, всегда будут нравиться зрителю, ведь каждый человек подобно героям Денниса Хоппера и Гаса Ван Сента на своем пути сталкивается с извечными вопросами о смысле жизни, ищет свой потерянный рай и мечтает о свободе. Именно дорога, с давних времен овеянная мифами о мистической силе и наполненная символизмом, может дать заблудшему страннику ответы, которые он так долго искал.

В начале августа в прокат выходит лента "На дороге" Уолтера Саллеса по роману Джека Керуака, и по этому поводу мы решили вспомнить лучшие роуд-муви, снятые культовыми режиссерами. Формат, обозначенный Деннисом Хоппером в фильме "Беспечный ездок", предполагает бессюжетное нарративное повествование и понимание путешествия как ухода от рутины. В роуд-муви молодые герои искренне и неистово любят, слушают рок, употребляют наркотики и обязательно, как Гамлет, остаются честными перед самими собой. Наверное, за это мы и любим такое кино.


"Беспечный ездок"

Лучшие фильмы в жанре road-movie (фото 1)

Режиссер: Деннис Хоппер
В ролях: Питер Фонда, Деннис Хоппер, Джек Николсон
Год: 1969 

1967 год. "Лето любви" в Америке. Два байкера Уайатт и Билли сбегают с чужими деньгами из Калифорнии и отправляются в путешествие по южным штатам в поисках фривольной жизни. Марихуана, компания хиппи, знакомство с адвокатом-философом, которого позднее убивают реднеки, — с этого инцидента и начинается позднее прозрение двух героев и главный вопрос — нашли ли они свободу, о которой грезили, — остается на закуску зрителю.


"Париж, Техас"

Лучшие фильмы в жанре road-movie (фото 2)
Режиссер: Вим Вендерс
В ролях:Настасья Кински, Гарри Стэнтон, Дин Стоквелл
Год: 1984 

"Париж, Техас" — самый известный фильм Вендерса и самый любимый — Кобейна. Главный герой Трэвис Хендерсон четыре года пропадал без вести и наконец-то был найден. Сейчас он не произносит ни слова, и его мучает бессонница. Его лечащий врач Уилмер находит брата Трэвиса Уолта, который увозит беднягу домой, где он живет с женой и сыном Трэвиса. Теперь Трэвис хочет вернуть жену и мать Хантера — и они вместе отправляются на поиски Джейн.  


"Человек дождя"

Лучшие фильмы в жанре road-movie (фото 3)
Режиссер: Барри Левинсон
В ролях: Том Круз, Дастин Хоффман
Год: 1988

Герой Тома Круза Чарли неожиданно для себя узнает, что его только что ушедший из жизни отец оставил многомиллионное состояние не ему, а его брату-аутисту Рэймонду, о существовании которого он не знал. Преследуя корыстные цели, Чарли забирает Рэймонда из лечебницы, в которой тот провел всю жизнь. Пройдя через трудности общения, раздражение необычным поведением, Чарли понимает, что обрел в лице Рэймонда родного человека, которого ему так не хватало.


"Дикие сердцем"

Лучшие фильмы в жанре road-movie (фото 4)
Режиссер: Дэвид Линч
В ролях: Николас Кейдж, Лора Дерн
Год: 1990

"Дикие сердцем" можно назвать самым шальным роуд-муви в истории кино. Снятый  Линчем на пике его популярности, сразу после премьеры полнометражного "Твин Пикса", фильм стал главной сенсацией Каннского кинофестиваля 1990 года и запомнился зрителям историей любви и дороги на грани китча мелодрамы: Сейлор и Лула влюблены друг в друга, они дикие сердцем, и никто не может их разлучить, даже мама Лулы Мариэтта, заплатившая наемникам, чтобы те устранили главных героев.  


"Мой личный штат Айдахо"

Лучшие фильмы в жанре road-movie (фото 5)

Режиссер: Гас Ван Сент
В ролях: Ривер Феникс, Киану Ривз
Год: 1991 

Два хастлера Майк и Скотт из Портленда, Орегон, отправляются в путешествие в родные места первого — в Айдахо, а потом в Италию. Майк — гей, страдающий нарколепсией. Он влюблен в Скотта, сына мэра, бунтующего против привычного уклада жизни и лично своего отца. "Мой личный штат Айдахо" — самый бессвязный из всех роуд-муви, понятно лишь одно: каждый из героев пытается найти потерянный рай.

Лучшие фильмы в жанре road-movie (фото 6)

Кстати, эти и другие фильмы каждый обладатель продукции Apple или Android, а также пользователь Smart TV может посмотреть в самом лучшем качестве и без скачивания. Для этого всего лишь нужно установить PLAY – новый сервис просмотра кино в HD. Теперь, когда "Дикие сердцем", "Беспечный ездок", "Человек дождя" и еще тысячи шедевров мирового кинематографа можно будет смотреть по айпаду или мобильному устройству без интернета, самая скучная дорога превратится в захватывающе путешествие.

 

Подготовила Тамара Васильева

12 июля 2012, 12:45

Оставьте комментарий

загрузить еще