Поиск

В ожидании Керуака

Пьянящее чувство безграничной свободы как главная идея

В ожидании Керуака

В августе в российский прокат выходит роуд-муви "На дороге" Уолтера Саллеса, в основу которого лег одноименный роман одного из главных представителей "бит-поколения" в литературе Джека Керуака. Показанный впервые в мае на Каннском кинофестивале фильм получил положительные отзывы кинокритиков и вызвал ностальгию богемных гостей из Штатов, которые взрослели под музыку Боба Дилана и книги писателей-экзистенциалистов.

В ожидании Керуака (фото 1)

Как гласит история, роман "На дороге" был написан Керуаком за двадцать дней под смесь амфетаминов и кофе. После того как спонтанная проза о бродягах нового времени Томе Сойере и Гекльберри Финне появилась в твердом переплете на полках книжных магазинов, Керуак был признан королем послевоенного, покинутого и разбитого поколения Америки.

В ожидании Керуака (фото 2)

Сэму Райли везет на хорошие роли: после Йена Кертиса из Joy Division в фотографичном черно-белом "Контроле" Антона Корбайна ему выпал шанс сыграть самого Керуака — в виде начинающего писателя из Нью-Йорка, нашедшего новых друзей. Ведь ни для кого не секрет, что "На дороге" — отчасти автобиография, и прототипами главных героев Сэла и Дина были именно Джек Керуак и его приятель Нил Кэссиди. Кстати, жюри на Лазурном Берегу особенно воодушевила игра Гаррета Хедлунда, напарника Райли: "Молодой парень, которого мучит неутолимая жажда жизни. В нем бесконечно горит огонь, который будет освещать его путь в новую эпоху. Хедлунд — такой же работяга, как молодой Бред Питт, и, как и Питт, он идеально перевоплощающийся актер. Он подарил Дину глаза, которые так соблазнительно горят энтузиазмом, что раздвигают привычные границы бытия".

Живописную версию Саллеса о том, что произошло с тремя беспечными ребятами, стремящимися к свободе, можно будет увидеть в кино с 9 августа.

Текст: Тамара Васильева

 

7 июля 2012, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще