Поиск

Любимое кино Карины Добротворской

Лекция о "Нежной коже" Трюффо и 5 любимых фильмов

Любимое кино Карины Добротворской

На днях Карина Добротворская, президент издательского дома "Condé Nast Россия", кандидат искусствоведения и страстный поклонник кинематографа, провела лекцию в ГУМ Кинозале о фильме Трюффо "Нежная кожа". 

На лекции Карина призналась, что кино для нее — почти наркотическая зависимость. Когда-то она просматривала в день по два-три фильма и преподавала в одном петербургском театральном училище. Карина до сих пор скучает по этому занятию, поэтому время от времени устраивает небольшие лекции для своих сотрудников. Вообще любовь к качественному кинематографу — характерная черта издательского дома "Condé Nast Россия", и, наверное, во многом благодаря Карине. Совсем недавно мы делали материал о 10-летии журнала AD, который был отпразднован летним кинофестивалем "Архитектурное кино". Характерно, что Карина когда-то была главным редактором этого журнала.

"Нежная кожа" — не самая любимая лента Карины Добротворской. Тем не менее она считает, что эта работа Франсуа Трюффо стоит в одном ряду с такими шедеврами, как "Последнее танго в Париже" и "Невыносимая легкость бытия". Лекцию и фильм Карина хотела связать с  образом женщины, который очень близок издательскому дому, а "Нежная кожа" — один из самых изящных и тонких фильмов с точки зрения образа и стиля женщины. Как объяснила Карина, в название картины вложено сразу три смысла. С одной стороны, это хрупкость человеческой жизни и вообще человеческого существования, новая волна всегда имела дело с очень хрупкими материями. С другой стороны, это образ женщины: когда мы говорим "нежная кожа", мы всегда представляем кого-то очень ранимого и хрупкого. С третьей стороны, для Трюффо это еще и образ пленки, которая, как и кино, для него тоже очень "нежная кожа".

Почти половину лекции Карина посвятила главной героине фильма — Франсуаз Дорлеак — старшей сестре Катрин Денeв. Она сравнивала их, давала характеристику каждой и особенно обращала внимание на их образы. В фильме "Нежная кожа" Франсуаз играет стюардессу — переменчивую богиню ветра и воздуха. Она сама как будто сделана из воздуха. Дорлеак умерла накануне эпохи раскрепощения, став ее символом, она так и осталась в шестидесятых со своей нервностью, импульсивностью, экстравагантностью, со стремлением разрушить устоявшиеся каноны — в том числе каноны классической красоты, так гармонично воплощенные в ее сестре.

Еще в самом начале своего выступления Карина назвала всех пришедших людей героями, которые, пожертвовав своим летним вечером, пришли посмотреть старое черно-белое кино. Но фильм действительно того стоил, и было немного неловко, когда часть людей во время просмотра все-таки покинула кинозал.

Любимое кино Карины Добротворской (фото 1)

Пять любимых фильмов Карины Добротворской:

1. "Сансет Бульвар"
Кинематограф в нем — это страсть, преодолевающая смерть и разложение.

2. "На последнем дыхании"
Фильм, который доставляет острое ощущение свежего воздуха в кадре.

3. "Летят журавли"
Здесь меня завораживает невероятное женское лицо на экране, чья странность становится еще и знаком моральной неоднозначности.

4. "Синий бархат"
Люблю этот фильм за игру с пограничными темами и за мои юношеские сентиментальные воспоминания.

5. "Бриллиантовая рука"
Кино, которое способно доставить мне детское удовольствие.

Любимое кино Карины Добротворской (фото 2)

Карина Добротворская с дочерью

Любимое кино Карины Добротворской (фото 3)

Любимое кино Карины Добротворской (фото 4)

Любимое кино Карины Добротворской (фото 5)

Любимое кино Карины Добротворской (фото 6)

 

Любимое кино Карины Добротворской (фото 7)

Любимое кино Карины Добротворской (фото 8)

Любимое кино Карины Добротворской (фото 9)

Любимое кино Карины Добротворской (фото 10)

Любимое кино Карины Добротворской (фото 11)

Текст: Инна Омельченко

Фото:  Мария Турченкова

 

24 июня 2012, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще