Поиск

Открытое письмо Павлу Лунгину

Должен ли зритель знать о сварах людей искусства и продюсеров?

Открытое письмо Павлу Лунгину

Не прошлой неделе мы знакомили наших читателей с новой работой Павла Лунгина под названием "Дирижер", рассказывали о том, что большая часть съемок фильма проходила в Иерусалиме — городе, где, по мнению режиссера, с человеком происходят преображения, где он приобретает веру. В фильме, приуроченном к светлому празднику Пасхи, прослеживается высокая, но легкая этичность без морализаторства, и ни зрителя, ни журналистов не должно касаться то, что происходило во время съемок киноленты, важен лишь готовый продукт. Однако интернет явился тем самым "ящиком Пандоры": вчера в "ЖЖ" Константина Богомолова, который был приглашен поставить картину "Дирижер", появилось открытое письмо на имя Павла Лунгина. Оно начинается с реплики режиссера: "Костя, я отсмотрел материал, ты меня обманул, ты ставишь другое кино, я тебя увольняю и сам буду снимать", на что Богомолов парирует: "Я встал и ушел". Далее Богомолов по порядку излагает все "темные" и неясные моменты, возникшие во время съемок "Дирижера". Речь идет и о спорах относительно границ документальности киноленты (документалистика была выбрана Богомоловым как способ снять серьезное кино за небольшие деньги), и постоянной экономии генерального режиссера на всем (от гонорара актеров до выбора отеля в Иерусалиме), и о вынужденном изменении "ткани сценария", и о невозможности иметь обратную связь с Лунгиным, которая необходима в творческом процессе... В конце Богомолов подводит логическую черту: 

"И поверьте, дело тут не в деньгах или плохой организации процесса.
Деньги не требуются, когда есть порядочность и хорошее отношение. И честность.
Я и сам работал за копейки, и даже предлагал Вам уменьшить мой гонорар, лишь бы были реализованы некоторые мои просьбы по обеспечению проекта.
Но если так туго с деньгами и ресурсами, если всем предлагается работать "за идею", почему бы тогда глубоко верующему человеку г-ну Панфилову, к тому же как бы ПРОДЮСЕРУ, не остаться на съемочной площадке до конца смены в аэропорту и лично не развезти на своей машине членов группы, чтобы девушек из группы не высаживали из машин на Садовом кольце в 3 часа ночи, предлагая самим добираться до дома?
Или христианские ценности идут в ход только когда надо поменьше заплатить?
Я не принимаю обвинений в нечестности.
Я честно делал свое дело так, как я чувствую и понимаю.
Я искренно полагаю, что это могло быть хорошее кино, пусть и отличное от того, что Вы себе представляли.
Мне жаль, что Вы не смогли это понять и оценить".

Как отреагирует на этот "крик души" сам Павел Лунгин, пока непонятно, но известно, что многие коллеги Константина Богомолова уже осудили его, считая, что он "выносит сор из избы". Возможно, уже нельзя изменить фильм "Дирижер" и снять его таким, как было задумано Лунгиным и Богомоловым. Однако важно знать, что в наше время посредством сети вы можете вернуть свое доброе имя или просто сказать о том, что наболело.

29 марта 2012, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще