Поиск

Премьера "Первой полосы" в Москве

Показы — 3 и 4 марта в Digital October

Премьера

Beat Film Festival совместно с Microsoft и при поддержке посольства США в Москве устроил показ  одного из лучших документальных фильмов кинофестиваля Sundance "Первая полоса: внутри The New York Times" режиссера Эндрю Росси. Представить картину в Москве приехали ведущий медиаэксперт The New York Times Дэвид Карр и глава бюро The New York Times в Багдаде Тим Аранго. На премьере киноленты присутствовали владелец и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков, главный редактор русской версии журнала GQ Михаил Идов, художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и другие. 

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 1)

Глава бюро The New York Times в Багдаде Тим Аранго и медиаэксперт Дэвид Карр

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 2)

Документальный фильм посвящен вопросу, болезненному для всех печатных изданий, будь то Washington Post или The New York Times: "Как выжить в условиях нарастающего влияния интернета?". Росси показал всю трагедию смены акцентов в журналистском деле на примере непростых будней редакторов и корреспондентов The New York Times. Главный редактор, медиаэксперты, журналисты и обозреватели легендарной газеты рассказывают о переломном моменте в жизни новостной организации, их сотрудничестве с Wikileaks, опасениях разориться, болезненных сокращениях штата, последующих антикризисных решениях и планах на будущее.

Режиссер изобразил The New York Times как профессиональную структуру, достойную высших похвал за свой вклад в журналистику, при этом немного дрейфующую под натиском информационных технологий. Ее отражение — люди, которые в ней работают, — умные, гордые и преданные делу, которым занимаются. Именно они — костяк издания, они не дают ему умереть. Такие персонажи, как остроумный и прагматичный Дэвид Карр, не занимаются самообманом. Они осознают масштабы надвигающейся трагедии, поэтому соглашаются "играть по новым правилам", продиктованным создателями "Твиттера", iPad и самими читателями новой формации. Карр усмехается: "То, что мы выжили во время самого тяжелого кризиса медиа, уже делает нас крутыми! Значит, нас нельзя сломить!" На протяжении всего фильма главным вопросом остается злободневное и гнетущее: "Есть ли будущее у печатных СМИ?" Как вы думаете, что ответил на это главный редактор The New York Times? Мы сохраним интригу, а вы сходите на фильм!

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 3)

Николай, Варвара и Константин Ремчуковы

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 4)

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 5)

Михаил Идов

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 6)

Роман Мазуренко

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 7)

Дэвид Карр и Тим Аранго

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 8)

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 9)

Сергей Капков

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 10)

Эдуард Бояков

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 11)

Премьера "Первой полосы" в Москве (фото 12)

Текст: Тамара Васильева
Фото: Сергей Аутраш

2 марта 2012, 07:15

Оставьте комментарий

загрузить еще