Поиск

Фильм дня: "Бойцовский клуб"

Happy Birthday, Chuck!

Фильм дня:

К Чаку Паланику, как и к большинству современных публицистов, многие интеллектуалы относятся с недоверием. Будучи самым популярным писателем поколения интернета, Чарльз Майкл Паланик уже "нашел свое место под солнцем", обогнав таких новеллистов, как Ирвин Уэлш и Брет Истон Эллис. Не будем утверждать, что все книги лидера поколения Х  взрыв сознания и инноваторство в каждом абзаце. Для Паланика дорога к славе была узкой, но судьбоносной: однажды, в уже далеком 1996 году, Паланик написал книгу под названием "Бойцовский клуб", а три года спустя Дэвид Финчер снял одноименный фильм с Эдвардом Нортоном и Брэдом Питтом в главных ролях. И книга, и фильм стали культовыми.

Фильм дня: "Бойцовский клуб" (фото 1)

Сколько бы критики ни восставали против романа и его экранизации, международные опросы киноманов и не только говорят сами за себя: "Бойцовский клуб"  любимый фильм большинства жителей планеты Земля в возрасте от 20 до 35 лет. Культовость обеспечивается простой, но гениальной идеей, которую Паланик донес до читателя: "Если ты хочешь иметь что-то, чего у тебя никогда не было, придется делать то, что никогда не делал". Американский писатель знал, о чем писал: он оседлал волну  нарастающей депрессии офисного планктона, залез в голову к клерку и объяснил ему, что лениться плохо. Банальные ценности а-ля "жизнь коротка, и с каждой минутой она сходит на нет" и "не будь тряпкой, будь как Тайлер Дерден" стали лейтмотивом нового самосознания молодежи, возбудили ее и влюбили в автора безвозвратно. 

Фильм дня: "Бойцовский клуб" (фото 2)

В день рождения Чака Паланика мы вспоминаем снятую по его книге картину "Бойцовский клуб". И хотя фильм не стал самым кассовым и не получил ни "Оскара", ни "Золотого глобуса", он остается шедевром современного американского кинематографа. Как правильно заметил режиссер фильма Дэвид Финчер, "если бы все, кто посмотрел "Бойцовский клуб" в интернете,  купили бы DVD, я бы уже давно взялся за съемки сиквела".

Фильм дня: "Бойцовский клуб" (фото 3)

Фильм дня: "Бойцовский клуб" (фото 4)

 

Тамара Васильева

21 февр. 2012, 23:02

Оставьте комментарий

загрузить еще