Поиск

Любимые фильмы знаменитостей. Часть I

"Кино — подобие жизни, а жизнь — подобие кино"

Любимые фильмы знаменитостей. Часть I

Михаил Козырев

Радиопродюсер, ведущий ночного эфира на телеканале "Дождь":

Мои любимые фильмы? У вас есть пара часов? В детстве я мечтал быть автором комиксов, поэтому рисовал мультфильмы на целлулоидной пленке. Сейчас я влюбляюсь скорее в режиссеров. Если мы говорим об Италии, это классик итальянского артхауса Микеланджело Антониони, непревзойденный Федерико Феллини, братья Тавиани... Американцев могу перечислять бесконечно: Питер Уир ("Шоу Трумана"), Тейлор Хэкфорд ("Адвокат дьявола"), Дэвид Финчер ("Бойцовский клуб"). Мне нравится, когда режиссер стирает рамки между реальным и нереальным. В российском кинематографе отдельного внимания заслуживает творчество "Квартета И", ведь каждый их фильм  судьбоносный, эпохальный, фундаментальный. Феллини, конечно, не дорос до них.


Любимые фильмы знаменитостей. Часть I (фото 1)

Лика Кремер

Актриса и телеведущая:

На первом месте в моем списке любимых фильмов стоит "Рассекая волны" датского enfant terrible Ларса фон Триера. В целом вся триеровская трилогия замечательна, но эта картина  мой фаворит. Второе место я отдаю драме Алехандро Гонсалеса Иньяритту "Сука любовь", и на третьем  первый полный метр Никиты Сергеевича Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих".


 Любимые фильмы знаменитостей. Часть I (фото 2)

Борис Акунин

Писатель и общественный деятель:

В отечественном кинематографе мне больше всего нравится фильм "Служили два товарища" с Олегом Янковским и Роланом Быковым. Еще могу выделить "Неоконченную пьесу для механического пианино" Никиты Михалкова. Я не фанат артхауса, так что не ждите от меня признаний в любви к Дэвиду Линчу или Тому Тыкверу. Я добродушный зритель и уважаю хорошее голливудское кино вроде "Маленького большого человека" или "Человека дождя" с Дастином Хоффманом.

 

Любимые фильмы знаменитостей. Часть I (фото 3)

Юлия Меньшова

Актриса и телеведущая:

Наверное, моей любимой кинолентой останется "Мужчина и женщина" Клода Лелуша. История, рассказанная режиссером, мне показалась современной тогда, но не устарела она и сейчас. Французский неореализм прекрасен. Из нового  "Меланхолия" Ларса фон Триера. В ней содержится грандиозное философское высказывание, которое для меня лично стало настоящим откровением. Ну, конечно, не могу не сказать о замечательном добром фильме "Любовь и голуби" Владимира Меньшова. Надеюсь, вы меня не осудите, ведь это действительно классика советского кинематографа!

 

Любимые фильмы знаменитостей. Часть I (фото 4)

Николай Саркисов

Кинорежиссер:

Три моих любимых фильма  "Бойцовский клуб", "Форрест Гамп" и "Бесславные ублюдки". Финчер снял фильм ("Бойцовский клуб") о том, что люди хотят изменить свою жизнь, но ленятся поднять задницу с дивана. Кинолента "Форрест Гамп", по моему мнению, является настоящим достижением кинематографа, ведь по сути в ней есть все: это и историческая драма, и любовная история, и экшн, и комедия. При этом "коллекция историй" не выходит за рамки единой стилистики. Похоже, это лучший фильм о природе человека, о каждом из нас: ведь все мы в определенные моменты жизни чувствовали себя и умственно отсталыми, и одинокими, и непонятыми. "Бесславные ублюдки"  фееричный стеб Тарантино. Мне нравится, что режиссер снял дикое веселье, наплевал на исторические факты и при этом его кино нельзя назвать поверхностным или пустым.


Любимые фильмы знаменитостей. Часть I (фото 5)

Юлия Латынина

Писатель и политический обозреватель:

У меня-то вкус плебейский: "Аватар", "Терминатор", "День независимости" Эммериха. Не то чтобы эти фильмы меняли мою жизнь... но смотреть было приятно.


Любимые фильмы знаменитостей. Часть I (фото 6)

Ашот Габрелянов

Исполнительный директор Lifenews:

"Крестный отец", определенно, мой любимый фильм. Мне папа однажды сказал: "Посмотри, сынок, "Крестного отца", многое в нашем мире станет понятным". Так и получилось: большинством жизненных принципов главного героя Аль Пачино я руководствуюсь и в своем мире. Майкл Корлеоне  одна из лучших role model (образец для подражания) современности, на мой взгляд. Надеюсь, что когда-нибудь я и своих детей попрошу посмотреть экранизацию романа Марио Пьюзо. На втором месте, пожалуй, "Начало" Кристофера Нолана. Выйдя из кинотеатра, я молчал минут сорок, с трудом воспринимал реальность две недели и больше полугода не могу понять, сплю я или нет. Совсем по-другому начал смотреть на Лео Ди Каприо и влюбился в Марион Котийяр.


Любимые фильмы знаменитостей. Часть I (фото 7)

Андрей Васильев

Журналист, бывший руководитель издательского дома "Коммерсантъ":

В студенческие годы я был киноманом. Правда, когда мне было 18 лет, не каждый фильм был в свободном доступе: цензура... Я помню, что сразу полюбил "Сталкера" Андрея Тарковского и "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика. Если они и не изменили мою жизнь, то точно оказали большое влияние. Еще есть один фильм, который я буквально знаю наизусть. Он называется "Арбитр". Режиссер, сценарий, главная роль  все Иван Охлобыстин. В 89-м он нашел где-то деньги и снял. У нас появился целый фан-клуб "Арбитра", правда, самого Ваню Охлобыстина мы так и не взяли к себе. Почему? В тексте "плавал".

Подготовила: Тамара Васильева
Фото: Ася Забавская, tatler.ru

22 февр. 2012, 14:42

Оставьте комментарий

загрузить еще