Поиск

Лучшие фильмы о студентах

С Татьяниным днем!

Лучшие фильмы о студентах (фото 1)

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Режиссер: Леонид Гайдай

В главных ролях: Александр Демьяненко, Наталья Селезнева

Год выпуска: 1965

Новелла "Наваждение", входящая в комедийную трилогию Гайдая, не требует представления. Большинство фраз, произнесенных главными героями, стали афоризмами, поведение студентов в фильме во время экзаменационной сессии — классикой жанра. Добавим, что роль Шурика стала судьбоносной для Александра Демьяненко, прославив молодого актера из Ленинграда на всю страну. Режиссер долго искал подходящую кандидатуру, среди претендентов были такие звезды советского кинематографа, как Андрей Миронов, Олег Видов, Евгений Жариков... однако Леонид Гайдай нашел настоящего Шурика и не прогадал.


"Общество мертвых поэтов"

Режиссер: Питер Уир

В главных ролях: Робин Уильямс

Год выпуска: 1989

Слоган фильма — Carpe diem, "Лови момент, ведь жизнь так коротка". Героя Робина Уильямса Джона Китинга можно, пожалуй, назвать учителем мечты. Все свои глубокие знания, запал и харизму Китинг использует на лекциях для того, чтобы донести до своих подопечных главное: нельзя упускать свой шанс. Всю доброту, душевное тепло и мудрость он дарит своим ученикам, чтобы вселить в них веру в себя и свои мечты. Студенты вымышленной академии учатся следовать зову сердца и не бояться препятствий на пути, потому что их наставляет не учитель, а проводник в жизнь. 


"Умница Уилл Хантинг"

Режиссер: Гас Ван Сент

В главных ролях: Мэтт Дэймон,  Бен Аффлек, Робин Уильямс

Год выпуска: 1997

Фильм "Умница Уилл Хантинг" принес "Оскары" Робину Уильямсу ("Лучшая роль второго плана"), Мэтту Дэймону и Бену Аффлеку ("Лучший оригинальный сценарий"). История о вундеркинде, работающем уборщиком в Массачусетском технологическом институте, сама по себе притягательна. В картине поднимается вопрос, который никогда не потеряет своей актуальности: что значит "быть умным"? "Умный" и "образованный" — одно и то же? Конечно, любой выпускник Гарварда должен спрятать магистрскую мантию в шкаф, когда речь идет о гениальном интеллекте.


"Слон"

Режиссер: Гас Ван Сент

В главных ролях: Алекс Фрост, Эрик Дойлен

Год выпуска: 2003

"Слон" стал десятой по счету картиной независимого американского режиссера Гаса Ван Сента. Малобюджетный фильм, снятый за 17 дней при естественном освещении с непрофессиональными актерами под саундтрек от Бетховена вернул Ван Сента в андеграунд и принес ему "Золотую пальмовую ветвь". В основу сюжета легло массовое убийство в школе "Колумбайн", произошедшее 20 апреля 1999 года в Колорадо. Тогда двое учеников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, открыли огонь в учебном заведении, что закончилось гибелью тринадцати человек. Сами Харрис и Клиболд покончили с собой. Громкое массовое убийство стало предметом споров политиков, социологов, журналистов и широкой общественности. Назывались разные причины, заставившие подростков совершить страшное преступление — от привязанности к компьютерным играм и употребления ими антидепрессантов до закона о свободном хранении оружия. Вопреки мнению некоторых авторитетных изданий, фильм "Слон" ценен глубиной: Гас Ван Сент смог передать природу истинных мотивов Эрика Харриса и Дилана Клиболда, но ответы в минималистичной ленте неочевидны, до них нужно "дойти самим". 


"Императорский клуб"
















Режиссер: Майкл Хоффман

В главных ролях: Кевин Клайн, Эмиль Хирш

Год выпуска: 2002

В класс Уильяма Хандерта приходит Седжвик Белл, непослушный шалопай с большим потенциалом и серьезной фамилией (его отец — сенатор) в довесок. Преподаватель воспринимает его поведение как вызов: он должен вырастить из Седжвика Человека. Усилия Хандерта находят отклик: ребенок начинает учиться, проявляет себя с хорошей стороны. Но в момент, который мог бы стать минутой славы Седжвика (конкурс Цезаря), ученик жульничает, доказывая опытному преподавателю свою неспособность измениться. Спустя 20 лет они снова встречаются, и молодой миллионер Седжвик намерен взять реванш, и конкурс Цезаря начинается снова. Хандерт восхищается знаниями своего самого проблемного студента, в его голове рождается мысль о том, что Седжвик Белл научился играть по правилам, как вдруг он замечает микрофон в ухе... Понимая всю абсурдность желания привить двуличному Седжвику моральные принципы, учитель уезжает. 

Текст: Тамара Васильева

25 янв. 2012, 13:34

Оставьте комментарий

загрузить еще