Поиск

Кинотренд: социопаты

Герои нашего времени

Кинотренд: социопаты

Мини-сериал "Шерлок" произвел настоящий фурор как в Великобритании, так и за ее пределами. Пилотная серия, показанная каналом BBC, приковала более 7 миллионов зрителей к экранам телевизоров. Подобную реакцию на сериальную премьеру можно назвать апофеозом культа мизантропии. Бенедикт Камбербатч ("Боевой конь", "Шпион, выйди вон!"), сыгравший главного героя – Шерлока Холмса XXI века – справился со своей ролью блестяще. Надменный, заносчивый, нелюдимый, невообразимо умный и проницательный. По фасону галстука он определяет программиста, по царапинам на дисплее мобильного – семейную трагедию. 

Кинотренд: социопаты (фото 1)

Шелдон Купер из ситкома "Теория Большого взрыва" моментально стал любимым персонажем миллионов телезрителей. Классический социопат, неспособный, а, главное, нежелающий адаптироваться в социуме. Высокий интеллектуал, физик, вундеркинд, презирающий людей без "богопоцелованности". Шелдон не желает заводить друзей, поддерживать социальные отношения с коллегами, игнорирует противоположный пол. И даже появление в его жизни Эми Фэрафауэлл не меняет его, Шелдон постоянно повторяет: "She is a girl and she is my friend but not my girlfriend". 

Кинотренд: социопаты (фото 2)

Лисбет Саландер из "Девушки с татуировкой дракона" – один из любимых персонажей молодежи сейчас: финчеровская Лисбет дружит только с продукцией Apple, не любит общаться и носит футболку с надписью "Fuck You, You Fucking Fuck". Она в пятнадцатилетнем возрасте была признана невменяемой, ее дикие повадки не отпугивают зрителя, скорее, наоборот. Подкупает острый ум и презрение к установленным в обществе нормам. 

Кинотренд: социопаты (фото 3)

Доктор Хаус не требует представления, это и есть идеальный тип мизантропа. Он ненавидит всех: и пациентов, и коллег. Дружеские братания у Хауса вызывают острую неприязнь. Он уверен: "Everybody Lies" и никто не в силах переубедить этого мизантропа. При этом, герой Хью Лори не выбирает отдельных "жертв": он ненавидит людей в целом. Он им не верит, презирает их и смеется над ними. 

Шерлок Холмс, Шелдон Купер, Грегори Хаус и Лисбет Саландер – холодные, необщительные и такие любимые всеми персонажи. Факт остается фактом: Шелдон и Хаус не были бы так популярны, если б в обществе не росло число социопатов, ведь в медиа, как и в экономике, действует простое правило: спрос рождает предложение. Почему нам так нравятся социопаты? Возможно, дело в нас самих. Ведь мы давно променяли живое общение на статьи и видео в Интернете, стали асоциальны и ленивы.Насколько эта тенденция опасна, пока сказать трудно. Здесь важно понять, что мизантропия – удел несчастных и одиноких, какой очаровательной она бы не казалась.

Подготовила Тамара Васильева

6 февр. 2012, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще