Поиск

Фильм дня: West of Memphis

18 лет за преступление, которого не совершали

Фильм дня: West of Memphis

5 мая 1993 года в Западном Мемфисе, штат Арканзас, пропали три мальчика: Кристофер Байерс, Стиви Бэнкс и Майкл Мур. На следующий день их тела нашли в канализации: дети были утоплены, при этом один из них, Кристофер Байерс, предварительно кастрирован. Вскоре у полиции появилась вполне логичная версия — убийство в виде жертвоприношения (сатанизм) и нашлись подозреваемые: Джейсон Болдуин (16 лет), Дэмиэн Эколс (18 лет) и Джесси Мисскелли-мл. (17 лет). Подростки до этого привлекались за акты вандализма и хулиганство, слушали heavy-metal и идеально подходили под описание преступников-сатанистов. Никто из подозреваемых не признавал своей вины, тем не менее 5 февраля 1994 года приговор был вынесен: пожизненное заключение для Болдуина и Эколса и 40 лет тюрьмы для Мисскелли.

В 2007 году было проведено повторное расследование, так как выяснились новые детали — на месте преступления были обнаружены частицы с элементами ДНК отчима Стиви Бэнкса Терри Хоббса (ДНК троих осужденных подростков обнаружено не было). К тому времени Болдуин, Эколс и Мисскелли уже отсидели 13 лет в тюрьме. За это время многие известные музыканты, актеры, ведущие США выступали с требованием отпустить ребят, им посвящали песни, их историю обсуждали на телевидении и радио. В августе 2011 года "трое из Восточного Мемфиса" были выпущены на свободу после 18-летнего отбытия наказания... за преступление, которое, возможно, они не совершали. 

Документальный фильм Питера Джексона и его жены Фрэн Уэлш имеет все шансы пролить свет на это запутанное дело. По версии Джексона, настоящим убийцей детей является Терри Хоббс (отчим одного из убитых мальчиков). В картине West of Memphis Хоббс изображен агрессивным социопатом, который  регулярно избивает жену и детей. Фильм произвел сильное впечатление на жюри кинофестиваля и, по всей видимости, окажет не меньшее на рядовых зрителей. 

Текст: Тамара Васильева

22 янв. 2012, 13:58

Оставьте комментарий

загрузить еще