Поиск

"Цитадель" Михалкова не получит "Оскар"

Картина не вошла в шорт-лист

Американская киноакадемия представила короткий список номинантов на премию "Оскар" в категории учший фильм на иностранном языке". Среди девяти картин, вошедших в шорт-лист, не оказалось фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Напомним, что первая часть "Утомленных солнцем", вышедшая в 1994 году, удостоилась "Оскара" как лучший иностранный фильм, однако его продолжение не набрало необходимого количества голосов.

Прошлой осенью выдвижение фильма "Утомленные солнцем 2. Цитадель" на премию "Оскар" сопровождалось скандалом. Режиссер Владимир Меньшов, глава Российского оскаровского комитета, раскритиковал решение своих коллег и упорно настаивал на его пересмотре. Конкуренцию "Утомленным солнцем" тогда составляли "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова.

В шорт-лист в ходе голосования попали девять картин: "Болван" (Bullhead) от Бельгии, "Месье Лазар" (Monsieur Lazhar) от Канады, Superclasico от Дании, "Пина" (Pina) от Германии, "Развод Надера и Симин" (A Separation) от Ирана, "Примечание" (Footnote) от Израиля, "Омар убил меня" (Omar Killed Me) от Марокко, "Во тьме" (In Darkness) от Польши и "Воины радуги: Седик Бэйл" (Warriors of the Rainbow: Seediq Bale) от Тайваня. В конце января будет проведено дополнительное голосование, после которого в шорт-листе останется лишь пять фильмов. Победителей "Оскара" объявят 26 февраля.

"Цитадель" Михалкова не получит "Оскар" (фото 1)

Текст: Дарья Горшкова

 

19 янв. 2012, 13:43

Оставьте комментарий

загрузить еще