Поиск

Киноитоги 2011 года

"Меланхолия", Райан Гослинг и Ларс фон Триер

Киноитоги 2011 года (фото 1)

Лучший российский фильм 2011 года — "Елена", реж. Андрей Звягинцев

Фильм, получивший в Каннах приз жюри "Особый взгляд", не будет представлять Россию на "Оскаре", и это обидно. Андрей Звягинцев снял злую и честную историю о приземленности, о том, что социальные контакты найти в сегодняшней России по-прежнему сложно, о барьере между интеллигентами и "народом". Если фильм и ненавидят, то только потому, что в главной героине или ее родственниках узнают себя.

Киноитоги 2011 года (фото 2)

Лучший зарубежный фильм 2011 года — "Меланхолия", реж. Ларс фон Триер

Фильм-апокалипсис датского режиссера Ларса фон Триера не взял главного приза в Каннах, но стал лучшей картиной уходящего года по версии Европейской киноакадемии. Без комментариев.

Киноитоги 2011 года (фото 3)

Прорыв 2011 года — Джессика Честейн, Райан Гослинг

Джессика Честейн снимается в кино с 1989 года, однако мировую известность она приобрела именно в 2011 году. Именно он принес ей две судьбоносные роли — молодой Рейчел в "Расплате" с Хелен Миррен и роль миссис О'Брайан в "Древе жизни" Терренса Малика, признанного лучшим фильмом Каннского кинофестиваля.

Киноитоги 2011 года (фото 4)

Фильм "Драйв" принес датскому режиссеру Николасу Виндингу Рефну каннскую пальмовую ветвь, а Райану Гослингу — репутацию плейбоя. Многие кинокритики утверждают, что именно молчаливый герой Гослинга из картины "Драйв" станет героем нашего времени.

Киноитоги 2011 года (фото 5)

Человек 2011 года — Ларс фон Триер

Ларс фон Триер — один из самых талантливых режиссеров современности и главный enfant terrible европейского кино. Инцидент с высказываниями о симпатиях к Гитлеру во время пресс-конференции в Каннах в мае этого года вывел Триера из андеграунда. И если большинство зрителей до сих пор не знакомы с "Танцующей в темноте" или "Антихристом", показы "Меланхолии" по обе стороны океана сопровождались аншлагами — это факт.

Фото: kinopoisk.ru

Подготовила Тамара Васильева

2 янв. 2012, 12:05

Оставьте комментарий

загрузить еще