Поиск

Премьера фильма "Шпион, выйди вон!"

На экранах с 8 декабря

Премьера фильма

Мы уже называли фильм Томаса Альфредсона "одной из самых ожидаемых премьер декабря", и наш выбор пал на эту картину не случайно. Как сказал генеральный директор "Топ Филь Дистрибьюшн" Макар Кожухов, "приятно знать, что на голливудском небосклоне загораются российские звезды", ведь в экранизации романа "Шпион, выйди вон!" помимо Гари Олдмана, Колина Ферта, Тома Харди и Джона Херта сыграли наши соотечественники Светлана Ходченкова и Константин Хабенский. Но это лишь один из поводов посмотреть картину.

Премьера фильма "Шпион, выйди вон!" (фото 1)

Генеральный директор "Топ Фильм Дистрибьюшн" Макар Кожухов и актриса Светлана Ходченкова

Фильм восхищает своей законченностью и верностью выбранному стилю, недаром Венеция встретила киноленту очень тепло, а ежегодная британская кинопремия British Independent Film Awards присудила декоратору "Шпиона" Марии Дьюркович статуэтку за "лучшее техническое достижение".

Премьера фильма "Шпион, выйди вон!" (фото 2)

Светлана Ходченкова

Действие фильма происходит в 1970-х годах. Мир поделен на два лагеря: проамериканский и советский. Баланс сил обеспечивается противостоянием двух держав. Западная Европа склоняется в сторону либеральных ценностей, которые проповедуют США. В службе высшей разведки Великобритании (в фильме — "Цирк") завелся "крот", сотрудничающий с Советским Союзом. Глава службы (Джон Херт), осознавая, что предателем может быть любой из высокопоставленных руководителей, обращается за помощью к профессионалу, разведчику в отставке Джону Смайли (Гари Олдман). 

Юлия Снигирь

Юлия Снигирь

Гари Олдман виртуозно справился с ролью разведчика со стажем, которому хочется "завязать" с поисками "крота" поскорее. В отличие от коллеги, он не скучает по былым дням, наоборот, в процессе операции он еще больше убеждается в невыносимости работы в разведке, когда ты не можешь никому доверять или обнаруживать свои слабые места. Картина кажется слегка затянутой, но режиссер это делает целенаправленно: ему важно отразить каждую эмоцию главного героя, его мысли и реакции остальных персонажей. Не прочитав шпионского романа Джона Ле Карре, вы можете легко запутаться в дебрях фильма. Но последний диалог главных героев расставит все на свои места.

Премьера фильма "Шпион, выйди вон!" (фото 3)

Манера съемки, декорации, стиль — все это позволяет "прожить" два часа в 70-х вместе с героями картины. Мелкие детали завершают образ: будь то высокая юбка-трапеция "девушки с секретом" Ходченковой или оправа очков Смайли, которую, к слову, Гари Олдман подбирал не один час.

Фильм о временах "холодной войны", к сожалению, становится актуальным ввиду последних событий на мировой арене. Возможно, западные киноманы так рьяно ходят на "Шпиона", потому что хотят получить ответ на вопрос, озвученный героем Гари Олдмана в одном из последних диалогов с "кротом": "Почему они, а не Запад? Что в них привлекательного?"

"Все-таки что-то в нас есть", — ответим мы.

Текст: Тамара Васильева
Фото: Милан Вдовенко

8 дек. 2011, 03:27

Оставьте комментарий

загрузить еще