Поиск

Калифорнийский Гамлет Аль Пачино

Лучший американский актер, в котором течет итальянская кровь

Калифорнийский Гамлет Аль Пачино

Если предположить, что американское кино, как и сама Америка  один большой овощной суп, то можно с уверенностью сказать, что это блюдо было бы безвкусным, не будь в нем итальянских специй.

Его любят женщины всего мира, на него хочет быть похож каждый мужчина. Сказав однажды: "Театр моя яхта", он заставил молодых голливудских звезд отказываться от шестизначных контрактов в пользу тяжелого низкооплачиваемого труда на Бродвее. Поколение нулевых подражает повадкам его героев, цитирует реплики сыгранных им персонажей, старое поколение сравнивает его с легендой Великобритании 18 века Эдмундом Кином: такой же низкорослый и безумно талантливый. Самый лучший американский актер, в котором течет итальянская кровь. Аль Пачино.

 Аль Пачино родился в самом скверном районе Нью-Йорка Южном Бронксе. Его семья была настолько бедна, что его матери пришлось отдать маленького Альфреда (Полное имя Аль Пачино Альфред Джеймс Пачино) на воспитание своим родителям, чтобы иметь возможность работать. Альфред был одинок и в детстве и юности, у родных не было времени на его воспитание. Именно поэтому он выдумывал своих друзей, создавал их образы, а потом играл их. Уже в ранние годы он осознал, что быть актером — его призвание.

 Аль Пачино поступил в Актерскую студию Ли Страсберга, но не закончил обучение, так как ему пришлось зарабатывать себе на жизнь. Он выступал в кафе, часто оставался без ужина и без крова: ночевал у друзей, таких же бедняков с большими амбициями, как и он сам.

Его юность прошла на Бродвее. Аль Пачино играл в маленьких театрах .Небесталанно.

В 19 лет Пачино впервые снялся в кино. Он сыграл человека, не готового столкнуться с жестокостью в фильме "Я, Натали". Его способность перевоплощаться была уже тогда замечена видными кинокритиками. Но оглушительный успех пришел к актеру в 1972 году,  когда он снялся в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец". Персонаж Аль Пачино Майкл, сын Вито Корлеоне (Марлон Брандо), главы одного из самых влиятельных кланов нью-йоркской мафии, юноша добросердечный, образованный, искренний. Впоследствии он становится новым "крестным отцом", сильным и могущественным лидером, жестоким и беспощадным. Игра Аль Пачино идеально передает процесс разрушения личности, смену сдержанности вспышками темперамента. Он играет на грани, с остротой. Сам автор романа Марио Пьюзо сказал однажды, что Аль Пачино явился тем Майклом, которого он видел в своем воображении.

После "Крестного отца" актера стали считать инноватором, так как он привнес в образ героя резкость пластики и необычную систему поведения.

Впоследствии вышли "Крестный отец 2" и "Крестный отец 3". Во второй картине Аль Пачино продолжает разыгрывать выбранную линию: Майкл хладнокровен и жесток на протяжении всего фильма. В "Крестном отце 3", снятом в 1990 году, действие происходит спустя 40 лет после начала трилогии. Здесь Аль Пачино передает основы своей жизненной философии через слова Майкла, обращенные к бывшей жене (Дайана Китон). Майкл просит жену остаться с ним, говорит о своей любви, проверенной временем. В жизни Аль Пачино признает, что "брак это не контракт, а состояние духа". К слову, в тот период времени именно Дайана Китон становится ему настоящим другом и сильной опорой.

 В период с 1975 года по 1985 год Аль Пачино много снимается. Все роли отмечены критиками. Среди них киноленты "Пугало" Джерри Хацберга, "Серпико" и "Жарким днем после обеда" Сидни Люмета", "Правосудие для всех" Нормана Джуисона, "Лицо со шрамом" Брайана Де Пальмы.

Калифорнийский Гамлет Аль Пачино (фото 1)

Что касается последнего, то этот фильм - огромная заслуга Аль Пачино, поскольку в данной картине он играет члена мафии, руководителя клана, однако Тони Монтана мало похож на Майкла Корлеоне. Только такой гениальный актер, как Аль Пачино, смог сыграть двух главарей мафии и при этом не стать носителем одного образа.

В середине 1980-х актер исчез с экранов, играл в театре и сильно пил. Впоследствии он скажет, что нуждался в одиночестве и переосмыслении собственной жизни.

В 1996 году Аль Пачино снял собственное кино, которое представил на фестивале в Сан-Себастьяне. В нем снялись Вайнона Райдер, Алек Болдуин и обыкновенные люди с улицы. Фильм был "пробой пера" режиссера Аль Пачино. Документальное кино о том, как он ставит шекспировского "Ричарда III" на Бродвее. Эта кинолента покорила жюри своей нетривиальностью, интеллигентностью и простотой. Чего стоит только кадр, в котором парень-метис с улицы долго смотрит в камеру, а потом заключает: "Шекспир это тоска".

За последнее время Аль Пачино снялся в десятках фильмов, среди них «Фрэнки и Джонни», «Жара»,«Донни Браско» и многие другие.

На сегодняшний день Аль Пачино входит в десятку самых высокооплачиваемых звезд мирового кино. Он до сих пор не женат, но у него есть трое детей. Он считает, что длительные близкие отношения гораздо прочнее, чем законные союзы, что сцена театра излучает то добро, которое делает честь актеру, и что нет ничего более поверхностного, чем измерять успех кучей долларов. Его прозвали калифорнийским Гамлетом, им он и является.

Текст: Тамара Васильева

24 июня 2011, 17:54

Оставьте комментарий

загрузить еще