Поиск

На Винзаводе показали "Ходорковского"

Buro 24/7 одним из первых увидело нашумевшую картину

24 ноября в Москве в небольшой галерее Fotoloft на Винзаводе собралось несколько десятков журналистов, большинство из которых представляют европейские издания. Несмотря на тесноту помещения, зал вместил всех желающих. Представители СМИ собрались в галерее, чтобы увидеть ставший популярным еще до выхода фильм немецкого режиссера Кирилла Туши "Ходорковский".

Уже из названия фильма становится понятно, о чем, а точнее, о ком в нем идет речь. Документальная картина посвящена жизни в прошлом одного из самых богатых людей России и мира, а ныне заключенного Михаила Ходорковского. Фильм, как мозаика, сложен из интервью с теми, кто был знаком с Ходорковским (Леонид Невзлин, мать, сын, бывшая жена и др.), цитат тех, кто так или иначе причастен к делу ЮКОСа (Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский и др.), а также интервью самого Ходорковского, которое Кириллу Туши удалось взять после одного из судебных процессов.

Нельзя сказать, что картина немецкого режиссера открывает зрителю какую-то принципиально новую информацию. Она лишь собирает воедино высказывания, догадки и реплики тех, чьи интервью все последние годы можно было прочесть в различных СМИ. Впрочем, "Ходорковский" — это то кино, которое стоит посмотреть, хотя сделать это не так просто. Большинство российских, а в частности московских, кинотеатров отказались показывать картину Туши. Однако дистрибуторам фильма в России, компании Kinoclub, все-таки удалось найти в столице две площадки, где прокат "Ходорковского" состоится, несмотря ни на что. С 1 декабря картину можно будет увидеть в кинотеатре "Эльдар", а со 2 декабря — все в той же галерее Fotoloft.

Текст: Анна Вельмакина

25 нояб. 2011, 13:31

Оставьте комментарий

загрузить еще