Поиск

Женщины в кино: Софи Лорен

Ей ничего не давалось легко

Женщины в кино: Софи Лорен

Трудно поверить, что когда-то Софи Лорен была некрасивой, но это правда: в детстве ее называли "зубочисткой" за худобу и угловатость. Только к 16 годам Софи Шиколоне (Лорен она стала после подписания первого в своей жизни контракта с киностудией) расцвела и начала бороться за свое место под солнцем. Лорен приняла участие в неапольском конкурсе на звание "Королевы моря". Именно там ее эффектную внешность заметили впервые. После юная и амбициозная Софи решила окончить актерскую школу. Последние деньги, заработанные мамой, были потрачены на оплату обучения красивой и талантливой дочери. 

Женщины в кино: Софи Лорен (фото 1)

Первый контракт Софи Шиколоне подписала с киностудией "Чиночитта" так на свет появилась Софи Лорен. В начале 50-х Софи приходилось "продавать лицо" журналам и слащавым фильмам а-ля "Шесть жен Синей Бороды", в 1953 году она даже снялась обнаженной по пояс ("Две ночи с Клеопатрой"). Но не роли во второсортном итальянском кино открыли ей дорогу в Голливуд. Путевку в жизнь Софи получила после конкурса красоты "Мисс Рим", на котором заняла 2-е место: ее заметил продюсер Карло Понти  человек, изменивший жизнь Софи Лорен.

Женщины в кино: Софи Лорен (фото 2)

Софи Лорен и Элвис Пресли

Карло Понти держал Софи в ежовых рукавицах: она научилась манерам, изменила привычки, образ жизни, макияж, стиль одежды. Благодаря Понти Лорен полюбила русскую классику и обучилась "легендарной походке", впоследствии ставшей ее визитной карточкой. Неудивительно, что между продюсером и актрисой вспыхнул роман, однако инициатором был именно Понти  он влюбился в Софи Лорен с первого взгляда. Она была благодарна Понти за все, что он дал ей, и в 1957 году согласилась стать его женой.

Женщины в кино: Софи Лорен (фото 3)

Карло Понти и Софи Лорен

Свадьба прошла в Мексике, и выбор страны не был случаен: в родной Италии у Карло Понти была семья. Вернувшись в Рим, молодожены столкнулись с жесткой критикой в свой адрес, а вскоре их фильмы стали запрещены к просмотру на территории всей страны. В то непростое время карьера Софи Лорен пошла в гору, ее бешеная работоспособность была средством отвлечься от проблем в личной жизни. В 1957 году Лорен снялась в картине "Золото Неаполя" де Сика, после которой критики в один голос заговорили о новой актрисе с большим дарованием. Следующей работой итальянской дивы стал голливудский фильм "Гордость и страсть" режиссера Стэнли Крамера, в котором она играла с такими звездами, как Кэри Грант и Фрэнк Синатра. В Голливуде Софи Лорен стала "своей" благодаря трудолюбию и упорству  американские кинокритики отмечали ее способность передать национальный характер и дух Соединенных Штатов. За 10 лет она снялась во множестве фильмов: "Дом моряка", "Тип женщины", "Любовь под вязами", "Черная орхидея" ("Пальмовая ветвь" за лучшую женскую роль). 

Женщины в кино: Софи Лорен (фото 4)

В начале 60-х Софи Лорен вернулась на родину. Так начался самый плодотворный и сильный по содержанию творческий период актрисы. Лорен вновь работала со своим любимым режиссером Витторио де Сика: "Брак по-итальянски", "Вчера, сегодня, завтра", "Подсолнухи", "Чочара" ("Оскар"). А лучшим партнером по фильму Софи считала Марчелло Мастроянни, вместе с которым она снялась в двенадцати картинах.

Женщины в кино: Софи Лорен (фото 5)

Софи Лорен и Марчелло Мастроянни

Поскольку интерес публики к персоне необходимо было подогревать, верный спутник и менеджер по совместительству Карло Понти уговорил Софи Лорен выпустить книгу "Живя и любя", которая вскоре стала бестселлером. Впоследствии Лорен выпустила много книг  о кулинарии, о женской красоте, о диетах; ее жизнь легла в основу байопика режиссера Мэла Стюарта. К 70-м годам Лорен и Понти обзавелись детьми: Софи родила сыновей Карло и Эдуардо, а благодарный муж подарил ей замок XVIII века.

Женщины в кино: Софи Лорен (фото 6)

Карло Понти и Софи Лорен

Однако в 1982 году Софи Лорен решила уехать из страны  причиной стал ее арест на 17 суток за неуплату налогов (изначально актрису приговорили к 30 годам лишения свободы). Лорен оставила без ответа нанесенные оскорбления и перебралась в США. По сей день итальянская актриса потрясающе выглядит и не теряет жизнелюбия. Именно Софи Лорен однажды сказала, что ничто не украшает женщину так, как ее вера в свои достоинства. Мировое признание ее таланта и красоты  пример всем девушкам из простых семей. Ведь Лорен ничего в жизни не давалось легко. Даже кинематограф полюбил ее не сразу. Упорный труд, терпение, огромная сила воли  вот и весь секрет одной из самых красивых женщин XX века.

18 нояб. 2011, 14:06

Оставьте комментарий

загрузить еще