Поиск

С днем рождения, Лукино Висконти!

Гений итальянского кинематографа

С днем рождения, Лукино Висконти!

Ровно 105 лет назад родился великий режиссер, один из основоположников неореализма в итальянском кино, дон Лукино Висконти ди Модроне, известный всему миру как Лукино Висконти. Его полное имя, звание и титул, произнесенные вместе, звучат как песня: дон Лукино Вескости ди Модроне, миланский патриций, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло. В жилах режиссера текла поистине голубая кровь.

С днем рождения, Лукино Висконти! (фото 1)

С днем рождения, Лукино Висконти! (фото 2)

Интересно, что, несмотря на аристократическое происхождение, Висконти был убежденным коммунистом, что нашло отражение в его ранних работах ("Земля дрожит"). Его самые известные картины  "Леопард", "Туманные звезды Большой Медведицы", "Белые ночи", "Невинный"  непохожие друг на друга, многогранные, глубокие творения. Будучи гомосексуалистом, Лукино Висконти не скрывал этого. Более того, он стал первым публичным человеком, который поднял вопрос сексуальной ориентации в своих работах ("Гибель богов", "Смерть Венеции", "Людвиг"). 

С днем рождения, Лукино Висконти! (фото 3)

Лукино Висконти и Джанкарло Джаннини

В каждой картине Висконти видна рука мастера, в каком бы жанре ни было снято кино (начинал Висконти с протонуара). Его фильмы  классика мирового кинематографа, пример мастерства режиссера. Осознать истинный смысл, прочувствовать эстетику реализма и романтизма в фильмах Висконти означает воспитать в себе вкус к хорошему кино.

С днем рождения, Лукино Висконти! (фото 4)

С днем рождения, Лукино Висконти! (фото 5)

Текст: Тамара Васильева

3 нояб. 2011, 18:10

Оставьте комментарий

загрузить еще