Поиск

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн

Она перехитрила всех

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн можно считать величайшей актрисой Голливуда хотя бы потому, что ей принадлежит абсолютный рекорд по числу выдвижений на "Оскар" — 12 раз. И это лишь маленький фрагмент биографии легендарной женщины и актрисы.

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн (фото 1)

Кэтрин Хепберн родилась 12 мая 1907 года в городе Хартфорд (штат Коннектикут). Получила шикарное образование в колледже Брин Мор, владела несколькими языками, отличилась в спорте — была второй ракеткой штата Миссури и обладательницей медали по фигурному катанию. К 20 годам Кэтрин точно решила для себя, что ее призвание — быть актрисой. Родители встретили эту идею без энтузиазма, но запрещать ничего не стали. Так Кэтрин отправилась в Балтимор. Как рядовой начинающей актрисе ей перепадали лишь маленькие роли в местном театре. Поэтому, отыграв сезон, Хепберн рванула в Нью-Йорк, где ее утвердили на главную роль в спектакле "Большое озеро", премьеру которого она с треском провалила. Кэтрин уволили сразу, как было произнесено слово "занавес".

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн (фото 2)

В 1928 году Кэтрин вышла замуж за Ладлоу Огдэна Смита, но брак распался уже в 1932 году, когда к Кэтрин пришла первая слава после премьеры пьесы "Муж воительницы" на Бродвее. Тогда, в 1932 году, Кэтрин впервые почувствовала себя настоящей актрисой. Она собрала вещи и уехала в Голливуд. 

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн (фото 3)

Через год Кэтрин получила своего первого "Оскара" за роль Эвы Лавлэйс в фильме "Утренняя слава". В 1935 году она блестяще сыграла Марию Стюарт в картине "Мария Шотландская". Надеялась сыграть и Скарлет О'Хара в "Унесенных ветром", но эту роль получила другая актриса. Тогда специально для Кэтрин драматург Фил Барии написал пьесу "Филадельфийская история". Героиня Трейси Лорд была копией Кэтрин Хепберн: горячая, острая на язык, взрывная, притягательная. В 1939 году состоялась премьера пьесы. Критики были в восторге от игры Хепберн, восхищенные отзывы и коммерческий успех стали поводом для экранизации "Филадельфийской истории". Каково же было всеобщее удивление, когда стало известно, что правами на пьесу владеет... сама Кэтрин Хепберн! Она обхитрила всех и сильно обогатилась к началу 40-х годов.

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн (фото 4)

В 1942 году Кэтрин снялась в "Женщине года" со Спенсером Трейси. Их дуэт оказался удачным и в профессиональной, и в личной жизни. "Женщина года", "Хранитель огня", "Без любви", "Угадай, кто придет к обеду?" — лишь некоторые из совместных проектов пары. 

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн (фото 5)

50-е годы Кэтрин провела на сцене Бродвея, играя в шекспировских пьесах. В 1960 году она снялась в фильме по пьесе Теннесси Уильямса "Внезапно, прошлым летом", где  виртуозно сыграла миссис Веннейбл. Сам Ульямс пришел в восторг от талантливого исполнения роли мамаши-злодейки. В 1962 году Кэтрин Хепберн доказала, что она еще и блестящая трагическая актриса — ролью в фильме "Долгий день уходит в ночь" по пьесе Юджина О'Нила. 

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн (фото 6)

В 1967 годусердце Кэтрин Хепберн дрогнуло, когда из жизни ушел ее любимый мужчина Спенсер Трейси. В то трудное время руку помощи Кэтрин протянул английский актер Питер О'Тул. Он заставил ее вернуться в работу — и результатом стал фильм "Лев зимой", за роль в котором актриса получила третьего "Оскара".

Женщины в кино: Кэтрин Хепберн (фото 7)

Четвертую статуэтку она получила в 1982 году за роль "дамы бальзаковского возраста" в фильме "На золотом пруду". В картине снялись также Генри Фонда (супру Кэтрин) и Джейн Фонда (ее дочь). О своем секрете успеха Кэтрин Хепберн высказывалась иронично: "Поверьте, игра занимает последнее место в иерархии талантов. Ей предшествуют рождение, любовь, боль, смерть…". В 2003 году легендарной актрисы не стало. Она умерла в возрасте 96 лет, последнее признание получив от бывшего президента США Джорджа Буша, который назвал Кэтрин Хепберн "художественным сокровищем нации". 

Текст: Тамара Васильева

1 нояб. 2011, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще