Поиск

Двигай телом: 10 фильмов про танцоров и танцы

Видеоуроки танцев от Патрика Суэйзи, Джона Траволты и других от полутора часов и больше

Текст: Марина Аглиуллина


На этой неделе в прокат вышел хоррор «Суспирия» Луки Гуаданьино, где террору со стороны ведьм подвергаются юные студентки академии танца, чьи движения под гипнотическую музыку — настоящий оккультный обряд. Buro. рассказывает о еще десяти фильмах про танцоров и танцы, некоторые из них — такие же жуткие, как «Суспирия», другие — вдохновляющие, а третьи — просто приятные и обаятельные.

 

«Шоугелз»

1995

 

 

 

 

Визуально разнузданная драма Пола Верховена рассказывает о танцовщице Наоми, попавшей в трудные обстоятельства и, как следствие, на сцену элитного стрип-клуба в Лос-Анджелесе. Впрочем, Наоми вовсе не тяготится своей работой и залихватски танцует вместе с другими девушками. Карьера Наоми стремится вверх, но, как известно, на этом пути просто не бывает. «Шоугелз» — фильм не для пуритан, но тот, кого не смущает обнаженка и нецензурная лексика, увидит в нем драйв, напряжение, броскую красоту и философию.

 

 

«Экстаз»

2018

 

 

 

 

В этом году головокружительный коллективный бэдтрип танцоров в некоем французском ДК, снятый постановщиком Гаспаром Ноэ, вызвал множество споров и обсуждений — кто-то счел картину гениальной, а кто-то — отвратительной. Опять же, фильм этот точно не для пуритан, потому что в этом хорроре зрителя пугают не привычным маньяком с бензопилой, а кое-чем значительно более некомфортным — человеческим подсознанием, раскрепощенным ЛСД, которое некто подмешал в сангрию на вечеринке по поводу окончания танцевального проекта.

 

 

«Черный лебедь»

2010

 

 

 

 

Триллер об одержимости и балете Даррена Аронофски такой же жуткий и некомфортный, как «Экстаз» Ноэ. Фильм рассказывает о приме-балерине Нине, дорвавшейся до мечты любой студентки балетного училища - главной роли в «Лебедином озере». Но ее мечта оказывается под угрозой, потому что хореограф не уверен в том, что Нина справится с партией на все сто процентов, да еще появляется другая танцовщица, которой, кажется, может уйти эта работа. Не выдержав напряжения, Нина начинает сходить с ума, и тут начинается все самое интересное.

 

 

«Грязные танцы»

1987

 

 

 

 

Вечная классика для любителей мелодрамы на каркасе традиционного сюжета «Леди и Бродяги» рассказывает историю знакомства юной Бэби и танцора Джонни, развлекающего гостей пансионата, к которым принадлежит и сама Бэби. Легковесный фильм стремительно завоевал любовь зрителей по всему миру, а его танцевальные сцены стали одними из самых растаскиваемых на цитаты. Неизбежный любовный хеппи-энд тут дополняется хеппи-эндом дружбы разных социальных слоев.

 

 

Танцовщица

2016

 

 

 

 

Утонченно красивая драма рассказывает фантазийную, то есть довольно далекую от реальных фактов, биографию Лои Фуллер — одной из основательниц современной хореографии. В картине любимица парижской богемы в исполнении певицы и актрисы Соко невесомо танцует в воздушных нарядах, покоряет зрителей и знакомится с Айседорой Дункан — одна из первых ролей Лили-Роуз Депп. К черту факты, упорство главной героини на пути вверх — вот что движет «Танцовщицей».

 

 

«Лихорадка субботнего вечера»

1977

 

 

 

 

Фильм про Джона Траволту, которым все хотят быть, задумывался как история простого работяги, крутящегося в беличьем колесе пятидневки, чтобы по выходным выдавать отличные движения на танцполе, — во всяком случае, примерно так звучит синопсис, но все же именно Траволта и его танцевальные движения сделали «Лихорадку» легендой. Картина имела такую бешеную популярность, что и ее саундтрек разошелся невероятным количеством копий, да и костюмам Траволты нашлось немало подражателей.

 

 

«Держи ритм»

2006

 

 

 

 

Лихой преподаватель бальных танцев Пьер попадает в обычную нью-йоркскую школу с задачей от руководства обучать во внеурочное время оставленное после занятий местное хулиганье. Пьер, а его играет Антонио Бандерас, устраивает эффектную демонстрацию танго, но его подопечные предпочитают хип-хоп. В общем, каждый тянет одеяло на себя, а в итоге учитель и ученики учат друг друга, соединяются в неистовой синергии и выдают новый стиль танца. Конечно, дело тут не только в танцевальном единстве, но и в умении уживаться в мультинациональной и мультикультурной стране.

 

 

«Строго по правилам»

1992

 

 

 

 

Фильм База Лурмана об исполнителе бальных танцев, готовящемся всех порвать на чемпионате по, собственно, бальным танцам обладает всеми любимыми лурмановскими чертами — вырвиглазная эстетика, драма и наивность романтики. Вместе с линией о трудном пути к победе тут развивается сюжет о превращении гадкого утенка в прекрасного лебедя. На словах лента кажется довольно примитивной, но отсутствие замороченных сюжетных ходов не помешало ей получить приз Каннского кинофестиваля за лучший молодежный иностранный фильм.

 

 

«Поворотный пункт»

1977

 

 

 

 

Первое, что хочется сказать о «Поворотном пункте», — одну из ролей тут исполняет Михаил Барышников (если быть точнее, это его кинодебют). Второе — фильм получил 11 номинаций на «Оскар», но не взял ни одной статуэтки. Впрочем, второе обстоятельство не делает эту драму хуже. История в картине начинается с встречи двух давнишних подруг, когда-то занимавшихся балетом, и одна из них сделала головокружительную карьеру в этой области, а вторая — стала всего лишь преподавателем, но готовит к миру балета свою дочь.

 

 

«Авансцена»

2000

 

 

 

 

Фильм об учениках престижной нью-йоркской школы балета — картина не только обо всех трудностях и препятствиях на пути желающих выходить на лучшие сцены мира танцоров, но и об общечеловеческих проблемах, постигающих любого — растерянности, неуверенности и страхе. В целом, пожалуй, наиболее интересным этот фильм будет тем, кому интересна изнанка балета — стертые пуанты, критика хореографов и их снобское отношение к своим подопечным. Конечно, есть здесь не только темные стороны, но и хорошие моменты из жизни «балетных».

 

Оставьте комментарий