Поиск

5 самых интересных фильмов на фестивале Center

Победители Sundance и участники Берлинале в Центре документального кино

5 самых интересных фильмов на фестивале Center

Текст: Полина Козлова

С 6 по 10 сентября в ЦДК пройдет кинофестиваль Center, где покажут фильмы о культуре, обществе и городской жизни. Мы выбрали пять самых интересных. 

«Бойс»

5 самых интересных фильмов на фестивале Center (фото 1)

Без пассажей про Йозефа Бойса не обходится ни один учебник истории искусства, как и ни один музей совриска. Во время Второй мировой войны Бойс был военным пилотом и потерпел крушение, в результате чего десантировался в лесах Крыма. Долгие скитания и голод вдохновили Бойса на инсталляции в духе первобытных сооружений, сделанных из войлока и жира. К 60-м он становится основателем нового жанра — перформанса.

Андрес Вайель («Если не мы, то кто») снял о художнике документалку, которую представил в начале года на Берлинале. Однако творчество Бойса довольно специфично, поэтому если вы к нему пока не готовы, то рекомендуем вам сходить на фильм о более доступном Маурицио Каттелане — итальянском скульпторе-самоучке.

«Внутренняя работа»

5 самых интересных фильмов на фестивале Center (фото 2)

«Когда мальчики плачут — это не стыдно, это нормально, даже если эти мальчики большие и сильные», — так сказано о фильме в синопсисе на сайте ЦДК. «Внутренняя работа» рассказывает о сеансах психотерапии для заключенных, отбывающих серьезный срок за насильственные действия. Фильм — победитель фестиваля независимого кино SXSW по эмоциональному напряжению скорее близок к настоящей драме, чем к сухому документальному рассказу. Диалоги героев пересекаются с жизнями обычных людей — от бармена до музейного сотрудника, а гнев и ярость сменяются детскими обидами и просто слезами. В эпоху гендерного равенства и борьбы против сексизма такие фильмы смотреть следует обязательно.

«Young Russia»

5 самых интересных фильмов на фестивале Center (фото 3)

«Young Russia» не фильм, а целый мультимедийный проект, который рассказывает о стандартах женской красоты в постсоветской России. Тема непростая и определенно требующая внимания, если взглянуть на особенности отечественной культуры и массовой эстетики. Режиссеры Мария Дудко и Саломея Собко сняли несколько интимных портретов девушек от 15 до 20, где героини рассказывают о повседневной рутине. После показа также пройдет открытая дискуссия с художницами. 

«Дина»

5 самых интересных фильмов на фестивале Center (фото 4)

Трогательная романтичная лента о паре с синдромом Аспергера —  психическим нарушением, усложняющим социальное взаимодействие людей. Герои мечтают пожениться, однако из-за болезни в их отношениях совершенно нет секса — в этом отношении взрослые люди вынуждены вести себя как дети. Победитель Sundance, одного из главных фестивалей документалистики в мире, фильм «Дина» проговаривает вслух проблемы, которые долгое время замалчивались. 

«Токийские идолы»

5 самых интересных фильмов на фестивале Center (фото 5)

В сентябре в «Гараже» откроется выставка Такаши Мураками, а летом музей провел фестиваль японской культуры. Восточную тему продолжит фильм «Токийские идолы» о культуре идолопоклонства. Феномен довольно интересный и малораспространенный на Западе и включает не просто интерес музыкальных фанатов к кумирам, а куда более сложный социальный аспект с явным сексуальным подтекстом. Если вы всегда хотели узнать, почему взрослые мужчины тратят целые состояния, отказываются от реальной жизни и уходят в виртуальный мир и сходят с ума от рукопожатия с идолом, то вам определенно стоит посмотреть «Токийских идолов». 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Текст: Полина Козлова

  • Фото:
    cdkino.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще