Поиск

10 главных фильмов зимы

Новый Ханеке, танцующий Хью Джекман и фильм, из которого вырезали Кевина Спейси

10 главных фильмов зимы

Текст: Николай Долгин

«Звездные войны: Последние джедаи»

С 14 декабря

«Пробуждение силы», прошлый фильм серии, многие поругивали за недостаток оригинальности. Картина столь старательно подражала «Новой надежде», с которой в 1977 году и началась вся сага, что больше походила на ее ремейк, нежели на новую часть космооперы. Пожалуй, главная интрига «Последних джедаев» — это хватит ли их авторам смелости отложить трафарет в сторону и рассказать самобытную историю. Сюжет главной премьеры зимы, а то и года, особо не афишируется. Судя по всему, Рэй будет учиться джедайскому репертуару у Люка Скайуокера, главного героя оригинальной трилогии, а комичный лопоухий внук Дарта Вейдера постарается им все испортить.

 

10 главных фильмов зимы (фото 1)

 

«Джуманджи: Зов джунглей»

С 20 декабря

Запоздалый сиквел популярного семейного фильма выбрал нестандартный путь: вместо того, чтобы оставить все, как было, и спаразитировать на ностальгических чувствах, авторы решили переосмыслить сюжет под современные реалии. Герои все так же попадают внутрь опасной игры, но теперь она не настольная, а компьютерная. Робина Уильямса, увы, уже нет, и затмить его харизму попытаются коллективными усилиями Карен Гиллан, Дуэйна «Скалы» Джонсона и Джека Блэка. Едва ли новое «Джуманджи» станет столь же культовым, но на бодрый приключенческий боевик вполне можно рассчитывать.

 

10 главных фильмов зимы (фото 2)

 

«Движение вверх»

С 28 декабря

Патриотический сказ про то, как баскетбольная сборная СССР вышла против американцев, не знавших поражений 36 лет, на Олимпиаде 1972 года (той самой, что ознаменовалась убийством 11 израильских атлетов палестинскими террористами). Спортивная драма позиционируется как духовная наследница «Легенды №17» — одного из наиболее ярких успехов российского кинематографа. Преемственность между картинами обеспечит сценарист Николай Куликов, также приложивший руку к совсем не стыдному «Экипажу». Главного тренера сыграет Владимир Машков, а режиссером выступит Антон Мегердичев, зарекомендовавший себя блокбастером «Метро». Подобный состав вселяет надежду, что «Движение вверх» станет редким примером того, когда у нас снимают качественное жанровое кино, ориентированное на широкие массы.

 

10 главных фильмов зимы (фото 3)

 

«Величайший шоумен»

С 4 января

Когда Хью Джекман рвет врагов в клочья в образе Росомахи из «Людей Икс», трудно поверить, что больше всего на свете эта деликатная душа вообще-то любит петь и танцевать. Мечты сбылись в «Величайшем шоумене» — проекте, которым Хью грезил последние восемь лет. Сам по себе фильм биографический — об импресарио Ф.Т. Барнуме, который в середине XIX века изобрел современный цирк. Однако режиссер Майкл Грэйси настоял на жизнеутверждающем формате оригинального мюзикла. Сочинять музыкальные номера наняли ту же парочку виртуозов, что обеспечила «Оскарами» «Ла-Ла Ленд», — Бенджа Пасека и Джастина Пола.

 

10 главных фильмов зимы (фото 4)

 

«Короче»

С 11 января

Голливуд редко балует киноманов креативными идеями, поэтому режиссер и сценарист Александр Пэйн — двукратный лауреат «Оскара», между прочим, — взялся исправить эту несправедливость. Он придумал социальную сатиру, где в качестве борьбы с перенаселением людей уменьшают до 13 см и помещают в миниатюрные города. Курс валют у лилипутов несравненно более выгодный, в результате чего на процедуру соглашается персонаж Мэтта Дэймона. Адаптация к новому миру сулит ему много приключений.

 

10 главных фильмов зимы (фото 5)

 

«Форма воды»

С 18 января

Король мрачных сказок Гильермо дель Торо возвращается к тому, что умеет лучше всего: помахав рукой большим бюджетам, он ставит камерную, личную и пронзительную историю любви, где, разумеется, фигурируют чудовища. В «Форме воды» нежное чувство зарождается между немой уборщицей и человеком-амфибией, который, впрочем, совсем не похож на красавца Ихтиандра, а выглядит как синий скользкий монстр из «Хеллбоя». Местом действия для их романа станет секретная правительственная лаборатория во времена холодной войны, а главными чудищами наверняка окажутся люди, как это часто бывает. Фильм уже принес Гильермо «Золотого льва» в Венеции, и это наверняка не последняя его награда.

 

10 главных фильмов зимы (фото 6)

 

«Ледяная стерва»

С 25 января

Если раньше Марго Робби заставляла сердца биться быстрее одним своим внешним видом, то теперь она созрела, чтобы поразить всех еще и своей игрой, — как бы дело не закончилось инфарктами от такого мощного комбо. Ведущая блондинка Голливуда изобразит фигуристку Тоню Хардинг, нанявшую неизвестного мужчину, чтобы он сломал ногу ее главной конкурентке. Неожиданное для байопика сочетание спортивной драмы и черной криминальной комедии лишний раз говорит о том, что у жизни извращенное, но изобретательное чувство драматургии.

 

10 главных фильмов зимы (фото 7)

 

«Хеппи-энд»

С 25 января

Будет праздник и на улице любителей радикального артхауса: в прокат выйдет новая драма фестивального завсегдатая Михаэля Ханеке. Его последний опус повествует о скверных нравах буржуазной семьи на фоне миграционного кризиса в Европе. Изрядная часть хронометража отведена на эксперименты с формой: демонстрируются видео с телефона и камер слежения, переписка в соцсетях и т.д. Согласно отзывам критиков, получилось несколько занудно и бессвязно — иными словами, поклонники авторского кино останутся довольны.

 

10 главных фильмов зимы (фото 8)

 

«Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

С 1 февраля

Сняв роскошные криминальные трагикомедии «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», Мартин МакДона на пять лет затаился, чтобы триумфально вернуться — во всяком случае приз за лучший сценарий на фестивале в Венеции настраивает на оптимистичный лад. Фильм строится на конфликте женщины, чью дочь убили, и полиции, которая так и не раскрыла преступление. Возмущенная мать выкупает три рекламных щита, оставляя на них укоряющие послания для ленивых служителей закона. В главной роли вспоминает молодость Фрэнсис МакДорманд, хотя концентрация идиотии и черного юмора обещает переплюнуть даже привычные для нее по работе с братьями Коэн уровни. Добавить к этому почти тарантиновские чудеса сквернословия и насилия — и получится типичное кино МакДоны, которое нельзя пропустить.

 

10 главных фильмов зимы (фото 9)

 

«Все деньги мира»

С 22 февраля

Тот самый фильм с печально известным Кевином Спейси, в котором скоро не останется ни следа Кевина Спейси.

К известиям, что его звезда промышляет гомодомогательствами, режиссер Ридли Скотт отнесся философски, а в глубине души, возможно, даже обрадовался. Ведь это дало ему повод вырезать все сцены с провинившимся лицедеем и переснять их с Кристофером Пламмером — первоначальным выбором постановщика. Другое дело, что за месяц до премьеры раньше в Голливуде таких резких телодвижений себе никогда не позволяли, поэтому затея дерзкая и интересная. Сама же криминальная драма рассказывает о реальном похищении Джона Пола Гетти III, внука нефтяного магната. Прижимистый богатей, однако, данной неприятностью нисколько не впечатлился (у него было еще 13 запасных внуков), и преступникам пришлось отрезать ухо у пленника, чтобы вызвать у дедушки хоть какие-то эмоции.

 

10 главных фильмов зимы (фото 10)

 

  • Фоторедактор:
    Аня Щемелева-Коноваленко
  • Фото:
    kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще