Поиск

Как поддержать разговор о фильме «Аритмия»

Что делать, если вы не успели купить билеты на кинофестиваль «Стрелки»

Текст: Филипп Вуячич

Вчера в институте «Стрелка» стартовал кинофестиваль Otkritie x Strelka Film Festival. Фильмом открытия стала «Аритмия» Бориса Хлебникова, завоевавшая на «Кинотавре» главный приз. Билеты на первый показ уже давно раскупили, однако вы еще можете попасть на второй, который состоится во дворе «Стрелки» сегодня. Если же вы упустите и этот шанс, то придется ждать начала октября, когда «Аритмия» выйдет в широкий прокат. Однако есть еще вариант — вы можете просто притвориться, что уже видели фильм. И, более того, блеснуть знанием творчества Хлебникова. Как это сделать — в нашем новом руководстве для псевдоинтеллектуалов. 

Сюжет «Аритмии» чрезвычайно прост. Сам Хлебников описал его так: «Молодые муж и жена ссорятся, хотят развестись, но решают дожить в снятой на четыре месяца вперед квартире — один на кухне, другая — в комнате. Ну и ссорятся-ссорятся, а потом — мирятся». Семейные отношения — только одна из сюжетных линий «Аритмии». Значительную часть хронометража занимают именно врачебные будни Олега. Что ни пациент, то случай для психотерапевта — то пенсионерка-ипохондрик, которая вызывает скорую при малейших болях, то семья иеговистов. 

Короткометражка «Таня и Маша». На прошедшем «Кинотавре» в рамках программы «Action!» показали короткометражку Хлебникова «Таня и Маша» — историю о телефонном препирательстве двух пенсионерок, которые в молодости были близкими подругами. Одна из них, Маша, появляется в первом эпизоде «Аритмии» — именно она становится первой пациенткой врача скорой Олега (Александр Яценко). Собственно, можете заявить своим друзьям, что видели «Аритмию» еще в июне на «Кинотавре». И рекомендуем вам обязательно посмотреть короткометражку перед тем, как в самом деле соберетесь на фильм, — она того стоит. 

Какие фильмы Бориса Хлебникова стоит посмотреть перед «Аритмией»

«Долгая счастливая жизнь». Снова Александр Яценко в главной роли и снова роковой выбор. Если считали в названии отсылку к альбому «Гражданской обороны», то посмотрите за компанию и продюсерский проект Хлебникова — документальный фильм о Егоре Летове под названием «Здорово и вечно». 

«Сумасшедшая помощь». Чтобы подготовиться к ударному заряду социальной проблематики в «Аритмии», рекомендуем посмотреть кино поострее — «Сумасшедшая помощь» повествует о борьбе белорусского гастарбайтера и обычного москвича против участкового. 

«Пока ночь не разлучит». Хлебников вдохновился статьей из «Большого города» о подслушанных в ресторане разговорах и снял фильм о посетителях и работниках дорогого московского ресторана.

Как поддержать разговор о фильме «Аритмия» (фото 1)

«Аритмия» — реалистичное кино. Обычные зрители зачастую сводят все дискуссии вокруг кино к его «жизненности». Иначе говоря, правдиво снято или не очень. Можете сразу положить подобным дискуссиям конец и авторитетно заявить, что съемочную группу «Аритмии» консультировал настоящий врач и все, за исключением сцены с девочкой и электропроводом (не вдавайтесь в подробности), — чистая правда.

Главная песня этого лета (нет, не «Despacito»). После церемонии закрытия «Кинотавра» в сочинских барах воцарился трек Валентина Стрыкало «Наше лето», изгнав оттуда хиты «Грибов» и Estradarada. Украинской группе, которая началась с мема, подпевали без всякой иронии — в «Аритмии» Стрыкало песня звучит без пародийного подтекста. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще