Поиск

Голоса врагов не так страшны, как молчание друзей: 7 фильмов о сексуальном насилии

«Audrie & Daisy», «The Hunting Ground» и еще 5 документальных картин

Текст: Дарья Невкрытая

 

 

 

Пока российский фейсбук рассуждает о том, не вышла ли из-под контроля волна разоблачений абьюзеров в киноиндустрии и не пора ли вспомнить (хотя бы в случаях со Спейси и Хоффманом) о презумпции невиновности, нью-йоркские законодатели говорят о правах моделей, а сайт Jezebel продолжает в реальном времени вести учет жертв Харви Вайнштейна, мы вспомнили документальные фильмы о сексуальном насилии. Они помогают разобраться, как последние 10–15 лет с этой непростой темой работали зарубежные режиссеры.

Если одна из рассказанных историй похожа на то, что когда-то произошло с вами, вашими близкими или друзьями, пролистайте подборку до конца. Мы собрали материалы других российских изданий о том, что делать, если вы подверглись насилию дома, на работе, на улице или в учебном заведении. Также в конце статьи — контакты кризисных центров и общественных организаций, которые занимаются проблемами насилия в России.

 

 

 


 

 

«Audrie & Daisy», режиссеры Бонни Коэн и Джон Шенк, 2016

 

 

Где посмотреть: Netflix

 

 

О чем фильм

О двух девушках-тинейджерах, которые никогда не виделись и не были знакомы. Объединяет их травма, которую каждая пережила в подростковом возрасте. Обе подверглись сексуальному насилию со стороны близких знакомых. В случае Одри это были друзья детства и одноклассники, в случае Дейзи — приятели старшего брата. Кадры с изнасилованием Одри попали в Сеть, их увидела едва ли не вся школа, от чувства стыда и безысходности Одри покончила с собой.

Историю Дейзи обсуждала вся Америка, что делу, впрочем, скорее мешало: на девушку и ее семью посыпались обвинения и угрозы. После второго суда, когда подозреваемые вновь не были признаны виновными, стало еще хуже — дом семьи Дейзи подожгли.

 

 

Почему это стоит смотреть

Фильм соткан из красноречивых деталей. Дряхлый мэр города Меривиль грустно сетует на дело Дейзи Коулман: «О городе узнали только плохое, а ведь мы тут облагораживаем пруды и парки!»; женщина-прокурор гордо вышагивает на высоченной шпильке по беговой дорожке в своем кабинете; один из парней, признанных виновным в оскорблении Одри, сделал такой вывод из трагедии: «Где девушки, там всегда сплетни»; футбольные фанаты из Меривиля на камеру яростно ругают Дейзи и защищают парня, которого она обвинила в изнасиловании: он играет в американский футбол, а популярность этого спорта в США сумасшедшая — футболисту простят что угодно.

Фильм почти хрестоматийно показывает, через что проходит большинство жертв и почему многие молчат о насилии годами: стыд, страх навредить репутации, травля со стороны одноклассников, угрозы, осуждение, обвинения во лжи, отсутствие настоящей поддержки со стороны полиции и администрации школы или колледжа, а еще ощущение, что ты переживаешь травму снова и снова.

«Ты начинаешь верить, что все ужасные вещи, которые о тебе говорят, — правда».

 

 


 

 

«Why Hasn't Sexual Harassment Disappeared», видео из серии Retro Report

 

 

 

 

 

Где посмотреть: на сайте The New York Times

 

 

О чем фильм и почему это может быть интересно

История борьбы с харассментом на рабочем месте. Толкового определения харассмента вплоть до 70-х вовсе не существовало даже в английском языке. То, что сейчас за подобные действия в США и многих других странах можно понести суровое наказание, заслуга нескольких смелых людей — и все они женщины.

Среди них профессор Корнеллского университета Лин Фарли, которая впервые использовала термин, говоря о домогательствах на работе, в своей книге «Sexual Shakedown: The Sexual Harassment of Women on the Job». Идея появилась после того, как на одной из лекций оказалось, что каждая женщина в ее аудитории хотя бы однажды была уволена с работы из-за того, что отвергла навязчивые приставания босса. В 80-х харассмент официально стал формой трудовой дискриминации — все благодаря правозащитнице и политику (а ныне конгрессмену) Элеанор Холмс Нортон. А в начале 90-х профессор Анита Хилл публично обвинила в харассменте своего бывшего коллегу и кандидата в судьи Верховного суда Кларенса Томаса. Момент исторический: ведь это были первые слушания на тему сексуальных домогательств, которые транслировались по национальному телевидению.

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять, какой длинный путь ждет Россию в этом вопросе, и наполниться верой в то, что мы его все-таки пройдем.

 

 

Что еще посмотреть

Документальный фильм про Аниту Хилл «Anita. Speaking Truth to Power»

 

 


 

 

«The Hunting Ground», режиссер Кирби Дик, продюсер Эми Зьеринг, 2015

 

 

 

 

Где посмотреть: Netflix

 

 

 

О чем этот фильм

Соединенные Штаты накрыла эпидемия сексуального насилия в университетских кампусах. В первую очередь эта угроза поражает женщин, но есть жертвы и среди мужчин. Речь идет о том, что до 20 % современных американских студентов хотя бы раз подвергались разным формам сексуального насилия. Но главная проблема в том, что полиция и различные комиссии по этике при университетах не спешат рассматривать такие дела, вставать на сторону жертвы и наказывать преступников. В том, почему так происходит, и попытались разобраться авторы фильма.

За что этот фильм ругают?

За создание так называемой моральной паники. По мнению критиков картины, масштаб бедствия и многие цифры статистики преувеличены, а сам фильм использует запретные приемы. Например, манипулирует эмоциями зрителя: кино начинается с серии трогательных любительских роликов: десятки девушек искренне радуются поступлению в университет мечты, но дальше будут только слезы и боль — идиллическая картина резко сменяется чередой жестоких историй об унижении, изоляции и безразличии окружающих к твоей беде.

Кроме этого, фильм связывают с именем Харви Вайнштейна. Но это не совсем правда. Дистрибуцией картины действительно занималась Radius-TWS, подразделение The Weinstein Company, заточенное на продвижение независимого и документального кино. Radius курировал релиз больше 30 фильмов, включая «Citizenfour», который получил Оскар в 2015-м. После выхода материалов New York Times и New Yorker о домогательствах Харви Вайнштейна к доброй половине женщин, с которыми он пересекался по работе за последние 40 лет, создателям The Hunting Ground тоже пришлось выступить. Продюсер фильма Эми Циринг утверждает, что с Вайнштейном за время сотрудничества почти не общалась, всячески осуждает его поступки и поддерживает его исключение из киноакадемии (это вскоре произошло). Более того, как раз сейчас снимается новый фильм Кёрби Дика и Эми Циринг о сексуальных домогательствах в Голливуде, и про легендарного продюсера там уж точно не забудут.

 

 

Голоса врагов не так страшны, как молчание друзей: 7 фильмов о сексуальном насилии (фото 1)

 

 

За что фильм хвалят и почему его нужно посмотреть

Сложно отрицать, что этот фильм — самое масштабное исследование феномена насилия в университетских кампусах в истории американской документалистики.

Картина действительно злоупотребляет алармистской риторикой, но, с другой стороны, как еще говорить об одной из главных национальных проблем современной Америки.

Кроме этого, фильм кажется очень целостным концептуально: авторы последовательно на десятках примеров доказывают, что главная причина бездействия руководства университетов в том, что для них «колледж — это бизнес». Университеты боятся потерять миллионы от пожертвований высокопоставленных членов студенческих объединений (в «домах» этих объединений, если верить создателям фильма, происходит больше всего преступлений на сексуальной почве — даже аббревиатуру объединения SAE теперь принято расшифровывать не как Sigma Alpha Epsilon, а как Sexual Assault Expected). Университеты трясутся за многомиллионные доходы от футбольных соревнований (чаще всего от ответственности за изнасилования уходят именно игроки футбольных команд). Университеты боятся навредить своей репутации и спугнуть будущих студентов: чем чаще истории о насилии будут предаваться огласке, тем более опасным местом станет кампус в глазах учеников и их родителей. Для любого колледжа иллюзия безопасности важнее реальной безопасности, считают создатели фильма.

 

 

Что еще посмотреть по теме

«The Invisible War», 2012

Картина о насилии в американской армии, которую авторы The Hunting Ground сняли в 2012 году

 


«Brave Miss World», режиссер Сесилия Пек, 2013

Где посмотреть: на Vimeo

История про израильскую модель Линор Абаргиль, мисс мира 1998 года. В течение десяти лет никто не знал, что незадолго до конкурса, где она получила этот титул, девушка пережила изнасилование. Позже она не только нашла в себе силы рассказать эту историю, но и стала поддерживать других жертв насилия по всему миру.

 

 

«Daughters of Mother India», режиссер Вибха Бакши, 2015

Где посмотреть: Netflix

Фильм рассказывает об изменениях в индийском обществе, которые последовали за жестоким изнасилованием 24-летней студентки-медика из Дели в декабре 2012 года. Тогда народное возмущение переросло в многодневные массовые протесты, а правительство наконец всерьез задумалось о новом законе против преступлений на сексуальной почве.

«I Am Evidence», 2017

Где посмотреть: фильм только в этом году показали на международных фестивалях, и пока его можно увидеть только на специальных показах в США. Так как снимался он при поддержке HBO, есть надежда вскоре увидеть на «Амедиатеке».

Несмотря на развитие ДНК-технологий, в криминальных лабораториях США до сих пор ждут своего часа сотни тысяч неисследованных анализов, взятых у женщин, переживших изнасилование. За каждой из таких пробирок — человек, который ждет справедливости и правосудия. На данный момент только восемь штатов приняли законы об обязательном исследовании всех находящихся в лабораториях анализов. В подробностях этой запутанной дилеммы американской криминалистики и решили разобраться создатели фильма.

 

 

«Chega de Fiu Fiu», 2017

Где посмотреть: релиз фильма намечен на ноябрь 2017 года. После фестивального проката его обещают залить на YouTube-канал общественной организации Think Olga.

Фильм об уличном харассменте в Бразилии. Цели создатели ставят перед собой вполне конкретные — не только положить конец вербальному и физическому насилию, с которым женщины сталкиваются каждый день на улицах крупных бразильских городов, но и привлечь внимание к вопросам урбанистики: сделать городские пространства более пригодными для прогулок: улучшить освещение улиц и парков, а также усовершенствовать городской транспорт и сделать дорогу с работы или учебы по-настоящему безопасной для всех.


 

Куда обращаться и что делать, если вы или ваши близкие столкнулись с насилием

Что делать, если вас изнасиловали. Инструкция от «Такие дела»

8 российских НКО, которые оказывают помощь жертвам насилия.

— Что такое харассмент и как от него защититься. Инструкция «Афиша Daily»

— Ко мне пристает начальник. Что делать? Инструкция Meduza

Проект «Насилию.нет» —  http://nasiliu.net

Телефон доверия (с 9:00 до 21:00) — 8 800 7000 600

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» —  http://sisters-help.ru

Телефон доверия 8 (499) 901-02-01

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Sasha / gettyimages.com / kinopoisk.ru

Оставьте комментарий

Загрузить еще