Поиск

Почему Фрэнсис Макдорманд должна получить «Оскар»

И что мы должны о ней знать

Текст: Диляра Теляшева


60-летняя Фрэнсис Макдорманд номинирована на «Оскар» за роль Милдред Хейс — смелой женщины в рабочем комбинезоне, которая устанавливает три красных биллборда в попытках найти убийцу дочери.

 

В жизни актриса разделяет аскетизм героини, выдуманной Мартином Макдонахом: она не красится, заявляет, что никогда не пойдет к пластическому хирургу, коротко стрижется, пользуется телефоном-раскладушкой и выходит получать «Золотой глобус» в простом синем платье.

Ей не нужно продавать черные наряды Gucci и Versace на аукционе, чтобы поддерживать женщин. Эту функцию выполняют роли Фрэнсис — при всем уважении к 68-летней Мэрил Стрип и ее Givenchy.

На главный женский «Оскар» Фрэнсис и Мэрил номинированы в одном ряду с Марго Робби, Салли Хоукинс и Сиршей Ронан. Почему Сирша не получит статуэтку, мы уже выяснили.

Почему ее должна получить Макдорманд, актриса готова рассказать сама:

«Я сыграла немало женщин-жертв. Но в каждую из этих ролей я привнесла нечто большее, потому что я — это я! И самый большой подарок этого сценария состоит в том, что хотя вы видите, что на разных этапах своей жизни Милдред была жертвой, но, как только она решает действовать, можно не сомневаться: никто и ничто ее не остановит».

Что Фрэнсис делала до «Трех биллбордов»

Если вы выучили фамилию Фрэнсис только в конце 2017-го, когда фильм с длинным названием «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» попал в шорт-лист «Оскара», в этом нет ничего странного.

Первый и единственный «Оскар» Макдорманд получила 20 лет назад — за роль Мардж в полнометражном «Фарго» братьев Коэнов. В 2018 году это название напоминает об одноименном сериале Ноя Хоули и Мартине Фримане (да-да, Ватсоне из «Шерлока» с Камбербэтчем»), но в начале 2000-х лицом «Фарго» однозначно была Макдорманд — в ушанке со звездой.

 

Почему Фрэнсис Макдорманд должна получить «Оскар» (фото 1)
фильм "Фарго"

 

Еще бы: роль беременного офицера полиции Коэны — муж Фрэнсис Джоэл и его брат Итан — писали только для Макдорманд. В 1996 году Коэны признались в Interview, что отменили бы проект, если бы Фрэнсис не согласилась.

 

Сама Макдорманд считает, что у черной комедии про американцев из глубинки было важное социальное значение: «"Фарго" вышел, когда роль работающих женщин изменилась. Как и Мардж, многие беременные женщины стали продолжать работать практически до самых родов. Раньше ведь даже не было униформы для беременных».

Как Макдорманд стала любимой актрисой Коэнов

Дружба Фрэнсис Макдорманд с Коэнами началась в 1984-м. Фрэнсис, будучи магистром драматической школы Йельского университета, работала кассиршей и снималась в рекламе пива, чтобы платить за квартиру в Бруклине пополам с подругой, актрисой Холли Хантер (в 1994-м Хантер получит главный женский «Оскар» за «Пианино»). За компанию с Холли Макдорманд пришла на пробы триллера неизвестных братьев-режиссеров с говорящим названием «Просто кровь». Так она получила первую большую роль.

Фрэнсис сыграла ветреную и смелую Эбби — жену владельца бара, которая изменяет ему с барменом и прячет револьвер в доме возлюбленного. В финальной сцене Эбби убивает частного киллера одним выстрелом.

 

 

Почему Фрэнсис Макдорманд должна получить «Оскар» (фото 2)
фильм «Просто кровь»

«Я сказала Джоэлу: "Не пытайся заумно разъяснять, о чем эта сцена. Просто скажи, насколько тяжело нужно дышать и как громко говорить"», — вспоминает Макдорманд о съемках.

Единственную награду — приз зрительских симпатий — дебютная картина Коэнов получила на фестивале фантастических фильмов в Португалии.

К моменту выхода фильма в прокат, Джоэл Коэн и Фрэнсис Макдорманд поженились. Тем не менее главную роль у Коэнов Фрэнсис получит только через десять лет — в «Фарго».

 

 

Откуда у Фрэнсис пять номинаций на «Оскар»

На «Оскар» второго плана Макдорманд впервые номинировали в 1989-м — за роль миссис Пелл в «Миссисипи в огне» Алана Паркера.

 

Фрэнсис сыграла отважную жену шерифа, которая помогает агентам ФБР расследовать жестокие убийства. Триллер, основанный на реальных событиях, обвинили в искажении фактов — возможно, поэтому статуэтка досталась не Макдорманд, а Джине Дэвис в роли улыбчивой дрессировщицы собак из «Туриста поневоле».

 

 

Почему Фрэнсис Макдорманд должна получить «Оскар» (фото 3)
фильм "Миссисипи в огне"

В 1997 году Фрэнсис наградили за главную женскую роль в «Фарго». В номинации участвовала знаменитая Дайан Китон, сыгравшая с Ди Каприо и Стрип в «Комнате Маврина», Кристин Скотт Томас — за Кэтрин Клифтон в «Английском пациенте» и Эмили Уотсон — за роль у Ларса фон Триера.

 

Лауреат Пулитцеровской премии, кинокритик Роджер Эберт писал в Sunday Times, что Фрэнсис Макдорманд обязана получить «Оскар» за эту игру, «правдивую в каждой отдельно взятой секунде». «Такие фильмы, как "Фарго" — это то, за что я люблю кино», — признался журналист.

 

В 2001 году американская киноакадемия номинировала Фрэнсис Макдорманд и Кейт Хадсон за роли второго плана в комедии «Почти знаменит». Фрэнсис играла беспокойную мать корреспондента Rolling Stone и дочки-рокерши (в лице Зои Дешанель). «Оскар» Фрэнсис не получила — победу одержала Марша Гей Харден за биографичную роль жены художника Джексона Поллока.

 

 

Почему Фрэнсис Макдорманд должна получить «Оскар» (фото 4)
фильм «Северная страна»

 

В последний раз на церемонии в театре Dolby Фрэнсис была в 2006 году — когда сыграла с Шарлиз Терон в феминистской драме «Северная страна» про работниц шахты в Северной Миннесоте. Тогда Макдорманд, Эми Адамс и Мишель Уильямс обыграла Рэйчел Вайс со своей ролью в «Преданном садовнике». Неудивительно — героиня Рэйчел отправляется на дипломатическую миссию в Кению и трагически погибает.

 

 

Почему Макдорманд выиграет в 2018 году

7 января 2018 года Фрэнсис получила «Золотой глобус» в главной драматической номинации — под восторженные аплодисменты Анджелины Джоли. Видео речи Макдорманд набрало 728 тысяч просмотров на YouTube — со сцены актриса рассказала, как бросала коктейли Молотова на съемках («Это было реально весело, но вы не повторяйте»), пообещала угостить Мэрил Стрип и Джессику Честейн текилой, заявила, что президентом США должна стать женщина, и добавила «I'm just saying» («Я просто говорю»).

 

«Она построила репутацию на том, что говорила правду во всеуслышание до того, как это стало модным», — написал о речи Фрэнсис Refinery29.

Главным предсказателем «Оскара» помимо «Золотого глобуса» кинокритики называют SAG Awards. За 23 года выбор жюри SAG 6 раз полностью совпадал с результатами четырех главных номинаций «Оскара» и 11 раз точно предсказывал трех победителей из четырех.

В 2018-м лучшим актером SAG назвал Гари Олдмана, лучшей актрисой — Фрэнсис Макдорманд. По предсказаниям сайта GoldDerby, жюри «Оскара» сделает такой же выбор.

18 февраля Фрэнсис получила главную женскую награду BAFTA в лондонском Альберт-холле, а «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» был признан лучшим фильмом года.

Макдорманд вышла на сцену в хлопковом красном платье (все остальные номинантки вновь были в черных нарядах), с небрежной прической и ироничной улыбкой. Актриса показала на свой наряд и пошутила: «Мартин Макдонах говорил, что у меня проблемы с покладистостью» .

Выбор наряда Фрэнсис объяснила: «Вы должны понимать, что я полностью солидарна с моими сестрами в черном. Меня радует то, как активистки по всему миру переносят декорации из «Трех биллбордов» на улицы. Пускай это станет позитивным вкладом в тот курс на перемены, которое взяло наше общество». Выдержав паузу, Фрэнсис внимательно рассмотрела сидящих в зале, подняла статуэтку и сказала: «Силы людям!»

В том, что Фрэнсис не наденет черное на «Оскар», мы не сомневаемся. В том, что даже Мэрил Стрип будет аплодировать ее победе, — тоже. Все-таки в коллекции Стрип уже есть три статуэтки. Сомнений не вызывает и то, что Фрэнсис Макдорманд — именно та победительница «Оскара», которую мы ждали в 2018 году.

 

Оставьте комментарий