Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок»

В июне на экраны вышел третий сезон популярного сериала «Содержанки», рассказывающий о жизни московского светского общества, а вместе с этим — о власти, больших деньгах и тех, кто за ними охотится. При поддержке бренда премиальной техники для дома Miele мы встретились с Сабиной Ахмедовой, которая сыграла в сериале Карину, и поговорили об интровертности, чувстве безопасности дома, ритуалах, которые помогают нам ощутить момент, и съемках в проекте, получившем известность как «эротический детектив».

Сабина, мы встретились накануне премьеры нового сезона. «Содержанки» — это сериал о девушках с очень сильными характерами, которые оказались в зависимом положении, в несвободной ситуации. В одном из интервью вы говорили, что вы по натуре очень независимая, свободолюбивая. Каково было играть человека с противоположными жизненными ценностями?

Дело не в независимости, а скорее в том, что при работе над любой ролью необходимо опираться на себя. Играть непохожих на меня людей мне очень интересно и привычно. Но персонаж Карины по фундаментальным ценностям от меня, наверное, самый далекий. И скажу честно, мне было непросто. Приходилось цепляться за те вещи, которые мне понятны и давали мне понятную и близкую систему отсчета. Я наблюдала за женщинами вроде Карины со стороны.

Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 1)

Как вам кажется, деньги портят людей? Или людей портит все-таки что-то другое?

Я думаю, людей портят сами люди. Портит отношение к деньгам, но не сами деньги, конечно. Деньги — это прежде всего возможности и, наверное, свобода. Но у некоторых деньги становятся самоцелью. Деньги и то ощущение власти, которое они дают.

В «Содержанках» вокруг денег и власти строится очень много сюжетных линий. Как вам кажется, можно ли удержаться от соблазнов, когда рядом с тобой действительно большие деньги и большая власть? И если можно, то что для этого нужно?

Наверное, это непросто. Но есть примеры людей, и я видела их, которые справляются с этим. Мне кажется, это вопрос силы духа и личности. Когда ты стоишь на правильно выстроенных фундаментальных ценностях, на гуманных ценностях, которые про человека, а не про вещи или обладание, тогда ты используешь деньги как средство достижения цели и направляешь их верно. А когда нет этого фундаментального стержня и устоев, тебя будет нести во все стороны. Без внутренней правды справляться с большими объемами денег очень тяжело.

Что вы сами, как Сабина, а не как персонаж Карины, не смогли бы простить в романтических отношениях? Что для вас неприемлемо?

Очень сложный вопрос. Предательство — тут все понятно. Измена... Измена, мне кажется, показатель более сложных процессов, более серьезных проблем в отношениях. Но я точно не смогу быть с партнером, который меня обесценивает. Я знаю женщин, которые спокойно живут с этим многие годы, но у меня не получается такое выдержать даже на пять минут. Взаимная поддержка — это, наверное, самое важное для меня.

«Содержанок» называют эротическим детективом, а большое количество откровенных постельных сцен в сериале не обсудил только ленивый. Как вы себя чувствовали во время такого рода съемок? Какая атмосфера царила на площадке?

Это всегда дискомфортно, и это всегда хореографический номер — примерно как постановка сцен драк. Все досконально обсуждается заранее: что комфортно, что некомфортно, чего может касаться рука и так далее. В постельных сценах очень важен внимательный партнер, уважительно относящийся, все спрашивающий. И режиссер. Скоординировать сам процесс очень сложно: тут у тебя свет, тут звук, тут еще один микрофон, закрепленный на простыне.

А психологически это дискомфортно или вы относитесь к постельным сценам спокойно, как к части профессии?

Я умею абстрагироваться. Но команда старается помочь, не комментировать лишний раз. И вообще режиссер старается оставить в помещении только самых необходимых людей. Остальные уходят, чтобы не мешать.

Насколько эмоции, которые испытывает актриса, когда играет страсть в кадре, похожи на настоящую страсть, которую испытывает человек?

Страсть и другие эмоции ты со временем учишься в себе искусственно культивировать. Чем больше опыта, тем быстрее ты это делаешь. Это имеет отношение к жизни человеческого духа в целом, скажем так. Но есть и хитрости, уловки: например, можно сконцентрироваться на привлекательности партнера, каких-то отдельных его чертах, которые тебе приятны. Ты на них фокусируешься, немного их гипертрофируешь — это помогает. Расставляешь все важные опорные точки, а потом пускаешь это в область сердца.

Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 2)

Мы с вами обсуждаем довольно откровенные вещи. В одном интервью вы рассказали, что вы интроверт, который успешно изображает экстраверта.

Симулирует экстраверта.

Да. Какие моменты в жизни человека публичной профессии для вас самые сложные?

Один из самых сложных, наверное, — не привязываться к успеху или его отсутствию. Твоя ценность не должна быть обусловлена ни тем ни другим. Успех — это очень опасная штука, из которой вытекает в том числе комплекс бога — в моменты, когда у тебя все прекрасно. Важно учиться быть благодарным, иначе успех очень быстро затягивает и кажется, что так будет всегда. Очень важно сохранить себя в этой профессии, свое психическое здоровье. Мне тоже был свойственен фанатизм, потому что я очень люблю сам процесс работы — настолько, что он для меня был всем какое-то время. И это опасно. Жизнь — вот что первостепенно.

Под успехом вы понимаете премьеры, внимание прессы?

Скорее востребованность. И да, возможность быть увиденным, узнанным.

Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 3)

Для вас, как для интроверта, скорее всего, важно домашнее пространство. Можете рассказать, как для вас выглядит идеальный дом? Что в нем должно быть?

Для меня дом — это прежде всего ощущение безопасности и комфорта. Такой островок, в котором все мягко и тепло. Я не люблю большие пространства, потому что в них теряется ощущение уюта. Мне очень важна моя библиотека, винил, музыка на виниле — все это помогает мне восстанавливаться и находить свой внутренний баланс.

Домашнее чувство безопасности особенно важно в больших городах. Я очень сдержанно отношусь к роскоши — скорее даже не люблю ее. А вот комфорт очень люблю, он мне необходим.

Под роскошью вы воспринимаете что-то такое яркое...

Чрезмерное, да. Я люблю все бутиковое, аккуратное, мягкое, все, за чем стоит ручная работа, у чего есть индивидуальность.

Опишите интерьер в квартире, в которой вам комфортно.

Мне очень важны высокие потолки, большие, желательно высокие окна, много света. Зеркала, потому что они дают ощущение пространства, если это небольшая квартира. Еще важно, чтобы в квартире были мои небольшие мелочи, детали, с которыми связаны воспоминания. Обязательно книги, винил. А, и очень важна душевая кабина. Я иногда люблю постоять под душем, абстрагироваться от мира. У меня дома в душевой есть еще и музыка — это идеально.

Как вы представляете себе идеальный дом, с чем он у вас ассоциируется?

Когда я думаю о доме, я всегда вспоминаю своего дедушку. Он очень высокий, метр девяносто семь. Дедушка часто поднимал меня на руки — он называл это «муха»: катал меня, я летала, и так как он очень высокий, я руками касалась потолка. В их квартире был длинный коридор, большие комнаты, всегда распахнутые двери на балкон, и я помню тюль, который колышет ветер. От этого воспоминания у меня такое светлое, легкое ощущение. И на столе обязательно инжировое варенье — оно до сих пор мое любимое.

Вы фанатично относитесь к порядку дома?

Нет. У меня дома может быть беспорядок, и, честно говоря, в хаосе я чувствую себя более комфортно. Но всегда наступает момент, это как щелчок, когда мне надо все убрать немедленно. Такие вот перепады. Видимо, я в маму в этом. Она убирается, чтобы сконцентрироваться. Думаю, она очищает таким образом мысли. У меня так иногда с мытьем посуды: у меня есть посудомоечная машина, но я могу встать и начать мыть тарелки, потому что впадаю в процессе в медитативное состояние. И еще я всегда сама ухаживаю за одеждой, обязательно сама загружаю стиральную машину. Для меня очень важно, чтобы пользоваться машинкой было легко. Например, функция сушки, если это хорошая, функционирующая модель. Она сокращает время и экономит место в квартире, избавляя от распластанной по всей квартире сушилки с одеждой. Если бы я сейчас выбирала стиральную машинку и знала, что качество белья не пострадает, то, конечно же, выбрала бы с сушилкой. И очень важно, чтобы все функции были понятны, потому что я не умею разбираться в сложной технике. Простота — залог успеха. Ни один пользователь не любит сложности.

Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 4)
Triflex HX1 Pro
Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 5)

Сложные технологии должны быть очень простыми.

Безусловно. Функциональные, качественные и простые в использовании.

Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 6)
Стиральная и сушильная машина W1 и T1 Passion

Есть множество сервисов и химчисток, которые забирают грязное белье и привозят чистое. А вы сами предпочитаете ухаживать за большинством вещей. Почему так?

Во-первых, я люблю контролировать деликатность подхода ко всему. И мне некомфортно, если кто-то разбирается с моим бельем. Я хочу сама выбрать кондиционер, который я люблю, комфортный для меня стиральный порошок и так далее.

Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 7)
Стиральная машина W1 Passion

В последнее время культура вина стала очень массовой: еще недавно практически никто не разбирался в сортах, а сейчас базовые правила знают все. Насколько эта культура близка вам?

Я плохо разбираюсь в винах. А вот мой молодой человек — наоборот: для него это удовольствие. У него есть небольшой винный холодильник — оказалось, что это очень удобно, функционально.

Вы устраиваете себе выходные для себя?

Да, мне это необходимо. У меня такая психофизика, я так перезагружаюсь. Я очень люблю походы в спа, массажи, маски. Чашка кофе — это вообще мой необходимый утренний ритуал. Кофемашина мне необходима — вплоть до того, что я вожу ее с собой на съемочные площадки, чтобы все было максимально быстро, технологично, удобно. Когда пью кофе дома, люблю в процессе включить свой виниловый проигрыватель, например, легкий джаз — это идеальное начало дня с самой собой. Важно притормозить и вообще себя услышать.

А из чего еще состоит ваше идеальное утро?

Я стараюсь не хвататься сразу за телефон, хотя, конечно, это не всегда получается. Еще полезно полежать немного в постели, осознать, что новый день начался. И потом включаться в день аккуратно. Мое идеальное утро — это медленно и неторопливо проснуться, выпить стакан воды, обязательно кофе на миндальном или кокосовом молоке. Открыть окно — я очень люблю пить кофе, сидя на подоконнике.

Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 8)
Кофемашина CM 6560 MilkPerfection
Сабина Ахмедова — об идеальном доме и третьем сезоне «Содержанок» (фото 9)

Многие без кофе не могут проснуться — вы из их числа?

Я без кофе не могу проснуться, могу быть в плохом настроении, на среднем уровне энергии. Я вечерний человек, и кофе для меня спаситель. А еще я заметила, что если первое, что ты делаешь с утра, — это чтение книги, буквально несколько страниц, и кофе, все это в тишине и покое, то у тебя сразу включается воображение. Это расширяет сознание, ты по-другому начинаешь думать.