Поиск

Что смотреть осенью: 15 главных фильмов сезона

Что смотреть осенью: 15 главных фильмов сезона

Выбираем самые интересные картины сезона

Текст: Алексей Багатов


Этой осенью на экраны выйдет неприлично много всего — от нового «Борна» до серебренниковского «Ученика». Выбираем самые интересные картины сезона

«Джейсон Борн» (1 сентября)

После почти 10-летнего отсутствия Мэтт Дэймон возвращается к роли, сделавшей его знаменитым, — экс-агент разведки, который вдруг вспомнил все и принялся мстить своим бывшим работодателям. В новой части Борн мечется с континента на континент, чтобы опубликовать секретные данные американских спецслужб и окончательно разобраться в своем прошлом. Действие, как утверждает режиссер Пол Гринграсс, разворачивается «в постсноуденовском мире». А противостоят Борну герои Алисии Викандер и Томми Ли Джонса: ЦРУ не очень хочет предавать свои секреты огласке.

 

«Свет в океане» (8 сентября)


В послевоенной Австралии 1920-х бездетная пара — смотритель маяка (Майкл Фассбендер) и его жена (Алисия Викандер) — находит на берегу маленького ребенка, которого решает забрать. Когда девочка вырастает, появляется ее настоящая мать. Однако супруги не хотят разрушать привычную счастливую жизнь и признаваться, что ребенок чужой. Экранизация книги австралийской писательницы с загадочным псевдонимом М. Л. Стедман — фильм про разрушительное стремление к счастью. Викандер и Фассбендер, кстати, начали встречаться именно на съемках «Света в океане».

 

«Чудо на Гудзоне» (8 сентября)


Клинт Иствуд берется за то, что умеет лучше всех остальных, — истории о мужестве и его не всегда приятных последствиях. В основе сюжета «Чуда на Гудзоне» — авиакатастрофа, случившаяся 15 января 2009 года: самолет начал терпеть крушение прямо над Нью-Йорком, но пилот Чесли Салленбергер посадил его прямо на реку так, что все 155 пассажиров выжили. Речь в картине не столько о катастрофе, сколько о расследовании, которое власти начали в отношении Салленбергера. В роли пилота, чья карьера под угрозой, — усатый и седой Том Хэнкс.

 

«Бриджит Джонс — 3» (15 сентября)


Казалось бы, в истории Бриджит давно поставлена точка. Но нет, теперь Джонс за 40, она работает в ток-шоу, думает только о карьере и очень хочет переспать со знакомым американцем (Патрик Демпси). Когда это наконец происходит, в ее жизни — на одну ночь — внезапно появляется мистер Дарси (Колин Ферт). А через пару месяцев Бриджит уже задается извечным вопросом: кто отец ее будущего ребенка? Недавно объявили, что скоро выйдет и четвертая книга про Бриджит Джонс, так что третий фильм наверняка не последний.

 

«Она» (22 сентября)


Новый фильм великого Пола Верховена на недавнем Каннском фестивале проигнорировали исключительно по недосмотру жюри. Героиню Изабель Юппер — хозяйку компании по производству компьютерных игр — насилуют в собственном доме, но она и не думает обращаться в полицию и лично выслеживает насильника, чтобы не только отомстить, но и получить добавки. «Она» — концентрированный Верховен. Все любимые темы режиссера в одном флаконе: всепоглощающая сексуальность, насилие и легкая мизогиния.

 

«Дуэлянт» (29 сентября)


Возможно, самый ожидаемый российский фильм этого года — история профессионального дуэлянта (Петр Федоров), участвующего в поединках за других людей. Впрочем, у дуэлянта свои интересы: он хочет вернуть потерянную честь (что бы это ни значило). Для съемок «Дуэлянта» выстроили огромные декорации: продюсер Александр Роднянский даже хвалится, что в фильме удалось во всех деталях воссоздать улицы и атмосферу Петербурга первой половины XIX века. Премьера картины пройдет на ближайшем кинофестивале в Торонто.

 

«Дом странных детей мисс Перегрин» (6 октября)


Первый игровой фильм Тима Бертона за четыре года. Экранизация подросткового бестселлера американца Ренсома Риггза — про детей с паранормальными способностями: один умеет оживлять мертвых, другая летает, третья управляет огнем. Все они проживают в расположенном на острове интернате, которым заведует мисс Перегрин (Ева Грин), загадочная дама-оборотень, умеющая останавливать время. Туда попадает главный герой, который хочет узнать о прошлом своего дедушки. «Дом странных детей...» абсолютно бертоновский материал, из которого, уверены, он сможет выжать максимум.

 

«Ученик» (13 октября)


В Каннах фильм Кирилла Серебренникова удостоили премии Франсуа Шале, а сейчас включили в список 50 лучших европейских картин этого года. В октябре экранизация пьесы Мариуса фон Майенбурга (в «Гоголь-центре» еще идет ее сценическая версия) наконец-то выйдет в прокат. Фильм отличается от спектакля минимально. Разве что вместо ученика Серебренникова Никиты Кукушкина главную роль играет 22-летний Петр Скворцов. Остальные актеры все те же: звезда «Оттепели» Виктория Исакова, Александр Горчилин, Александра Ревенко и еще половина «Гоголь-центра». «Ученик» рассказывает историю юноши Вениамина, который открыл для себя религию и терроризирует школу православными догматами. Готовимся к тому, что именно «Ученика» выдвинут от России на «Оскар», — все предпосылки (например небывалый успех за рубежом) есть.

 

«Франц» (13 октября)


Новый черно-белый фильм Франсуа Озона, в прошлый раз немного оступившегося со своей «Новой подружкой». Действие «Франца» разворачивается после Первой мировой войны: немецкая девушка приходит на кладбище оплакивать погибшего жениха, но замечает, что туда же захаживает неизвестный молодой человек по имени Эдриен. Те, кто хоть немного знаком с фильмографией Озона, уже сейчас могут представить, кем Эдриен приходился погибшему. В роли таинственного незнакомца — Пьер Нинэ, недавно сыгравший Сен-Лорана.


«Это всего лишь конец света» (20 октября)


Популярный писатель (Гаспар Ульель) после долгого отсутствия возвращается к семье, чтобы рассказать о своей смертельной болезни. Однако даже тогда его не оставляют в покое: семья начинает выяснять отношения и вспоминать о старых обидах. В ролях — сплошь звезды французского кино: Марион Котийяр, Леа Сейду, Натали Бай и Венсан Кассель. Долан, который считает этот фильм лучшей своей работой, получил за него Гран-при последнего Каннского фестиваля. Говорят, что это не драма, а скорее комедия, хорошо сделанная и сыгранная. И все же у Ксавье Долана были фильмы и получше.

 

«Девушка в поезде» (27 октября)


Экранизация самой продаваемой книжки прошлого года. Дама из лондонских пригородов оказалась втянутой в расследование убийства молодой девушки (которую она не знала лично, но каждый день видела из окна идущего в Лондон поезда). Все усугубляется еще и тем, что из-за недавнего развода главная героиня регулярно закладывает за воротник, глотает таблетки и мало что помнит о той ночи, когда произошло убийство. В фильме вместо Лондона дело происходит в Нью-Йорке, а на главную роль взяли Эмили Блант, которой для съемок пришлось заметно поправиться и перестать краситься.

 

«Я, Даниэль Блейк» (27 октября)


К решениям каннского жюри в этом году было много вопросов. Вот самый важный из них: почему главный приз достался картине Кена Лоуча, крепкой и ладно скроенной, но совсем не великой? Заслуженный британский социалист Лоуч берется за вполне обычную для себя историю про недавно овдовевшего и бездетного 59-летнего мужчину, по состоянию здоровья потерявшего работу и вынужденного подавать на пособие. Однако из-за всеобщей автоматизации никогда не державший в руках даже смартфона мужчина это сделать не в состоянии. 

 

«Доктор Стрэндж» (3 ноября)


В экранизации одноименного комикса Marvel Бенедикт Камбербэтч играет гениального хирурга, который после страшной автокатастрофы едет в Непал, обретает просветление и становится одним из самых могущественных магов планеты. Противостоят ему сразу два злодея. Одного изображает крайне странно загримированный Мадс Миккельсен. Раньше Бенедикт еще не снимался в совсем уж крупнобюджетных постановках, так что будем считать, что «Доктор Стрэндж» окончательно утвердит его в статусе кинозвезды. Фильм, кстати, уже критикуют за то, что на роль ментора Стрэнджа — гладковыбритого азиата  взяли Тильду Суинтон. Мол, расовые и гендерные предрассудки.

 

«Фантастические твари и где они обитают» (17 ноября)


Без преувеличения, самый ожидаемый фильм осени — возвращение в мир Гарри Поттера, только за полвека до рождения самого Поттера. Теперь в центре истории волшебник и писатель Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн), путешествующий по Нью-Йорку с волшебным чемоданом, полным таинственных существ, и скрывающийся от злодея в исполнении Колина Фаррелла. Кстати, «Фантастические твари и где они обитают» — название учебника, по которому Гарри, Рон и Гермиона занимались в Хогвартсе. И написал его именно Скамандер. Продолжение, как ожидается, выйдет через два года. Режиссерское кресло снова займет Дэвид Йэтс, ответственный за четыре последних фильма о Гарри.

 

«Союзники» (24 ноября)


Что-то вроде романтической версии «Бесславных ублюдков»: Брэд Питт играет агента контрразведки, которому после короткого романа и свадьбы с француженкой (Марион Котийяр) во время миссии в Северной Африке сообщают, что его новая жена — нацистская шпионка. Предполагалось, что им двоим нужно убить высокопоставленного немецкого офицера, но теперь эти планы могут рухнуть. Судя по трейлеру, нас ожидает красивая (снимали в Лондоне и на Тенерифе) история. Любовь, война и предательство — все как мы любим. Идеальное, хочется верить, кино на вечер  с Марион в красивых платьях и Питтом без бороды, но зато в нарядном белом костюме.