Поиск

Невинно осужденные — The Central Five Park

Документальный фильм Кена Бернса, Сары Бернс и Дэвида Макмахона

История The Central Five Park может напомнить вам документальную ленту Питера Джексона West of Memphis: в обоих случаях американцев, оказавшихся в неудачный момент в ненужном месте, обвиняют в преступлениях, которых они не совершали, и приговаривают к тюремному заключению. 

5 мая 1993 года в Западном Мемфисе, штат Арканзас, пропали три мальчика: Кристофер Байерс, Стиви Бэнкс и Майкл Мур. На следующий день их тела нашли в канализации: дети были утоплены, при этом один из них, Кристофер Байерс, предварительно кастрирован. Вскоре у полиции появилась вполне логичная версия — убийство в виде жертвоприношения (сатанизм)  и нашлись подозреваемые: Джейсон Болдуин (16 лет), Дэмиэн Эколс (18 лет) и Джесси Мисскелли-мл. (17 лет). Подростки до этого привлекались за акты вандализма и хулиганство и идеально подходили под описание преступников-сатанистов. Никто из подозреваемых не признавал своей вины, тем не менее 5 февраля 1994 года приговор был вынесен: пожизненное заключение для Болдуина и Эколса и 40 лет тюрьмы для Мисскелли. В 2007 году было проведено повторное расследование, так как выяснились новые детали — на месте преступления были обнаружены частицы с элементами ДНК отчима Стиви Бэнкса Терри Хоббса (ДНК троих осужденных подростков обнаружено не было). К тому времени Болдуин, Эколс и Мисскелли уже отсидели 13 лет в тюрьме. За это время многие известные музыканты, актеры, ведущие США выступали с требованием отпустить ребят, им посвящали песни, их историю обсуждали на телевидении и радио. В августе 2011 года "трое из Восточного Мемфиса" были выпущены на свободу после 18-летнего отбытия наказания.

Невинно осужденные — The Central Five Park (фото 1)

19 апреля 1989 года в Центральном парке Нью-Йорка была изнасилована женщина. Триша Мейли  выпускница Йеля, сотрудница инвестиционного банка Salomon brothers на Уолл-стрит. СМИ сразу придумали кличку жертве, которая войдет в историю,  Central Park Jogger. За это преступление наказывают пять человек родом из Гарлема, чернокожих и мексиканцев. Каждый из "преступников" сидит в тюрьме от 6 до 13 лет. В 2002 году в полицию приходит мужчина. Он признается в единоличном совершении этого преступления, что подтверждают последующие анализы ДНК.

Невинно осужденные — The Central Five Park (фото 2)

25 нояб. 2012, 19:05

Оставьте комментарий

загрузить еще