Поиск

Кино 80-х на фестивале Brick

"Искусство свободы и сопротивления"

Кино 80-х на фестивале Brick

С 5 по 16 декабря 2012 года кинотеатр "Пионер" проведет третий по счету фестиваль Brick, посвященный истории британского кино. В фокусе предыдущих фестивалей были два десятилетия — британские 60-е и 70-е. Третий Brick будет посвящен восьмидесятым — переломному и крайне насыщенному периоду в истории Британии, когда, с одной стороны, усилилась консервативная линия тэтчеризма, а с другой, в ответ на политику Тэтчер, возникла новая волна контркультуры и радикализма, которая во многом и определила английское кино того времени. Новые герои, новые, прежде запретные, темы, новые художественные формы — все это проявилось в творчестве нового поколения британских художников — Алана Кларка, Дерека Джармена, Питера Гринуэя, Стивена Фрирса, Теренса Дэвиса.

Отдавая должное жанровому кино, которое, в частности, снималось тогда в Британии будущими резидентами Голливуда, BRICK покажет легендарный "Голод", дебют умершего в этом году Тони Скотта.

"Голод"
Режиссер: Тони Скотт

Кино 80-х на фестивале Brick (фото 1)

Также в программе фестиваля:

"Золотоискательницы"
Режиссер: Салли Поттер

Изобразительный шедевр и один из главных феминистских фильмов в истории, созданный исключительно женщинами.

"Сделано в Британии"
Режиссер: Алан Кларк

Алан Кларк — важнейший режиссер того десятилетия, "нового рассерженного", который радикализировал, ужесточил и поднял на новый уровень классический британский "реализм кухонной раковины". В первом фильме "Сделано в Британии", драме о молодом скинхеде, свою первую роль сыграл Тим Рот. 

Кино 80-х на фестивале Brick (фото 2)

"Рита, Сью и Боб тоже!"
Режиссер: Алан Кларк

Вторая лента — "Рита, Сью и Боб тоже!" — снята по одноименной пьесе Андреа Данбар, "гения и самородка из трущоб", выросшей в рабочей семье на окраине Британии, написавшей всего несколько автобиографических произведений и трагически ушедшей из жизни в двадцать девять лет.

"Моя прекрасная прачечная"
Режиссер: Стивен Фрирс

Впервые в британском "мейнстримном" кино "перемешаны и взболтаны" социальный реализм и кэмп, лондонские панки и эмигранты из бывших британских колоний, геи и мусульмане.

"Включенное радио"
Режиссер: Крис Пети

Медитативный черно-белый роуд-муви, спродюсированный Вимом Вендерсом, снятый в черно-белом монохроме и содержащий выдающийся саундтрек (David Bowie, Kraftwerk, Robert Fripp) — одним словом, культовая лента рубежа десятилетий, в которой есть и реквием по иллюзиям семидесятых, и экзистенциальный ужас перед наступающим тэтчеризмом восьмидесятых.

16 нояб. 2012, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще