Поиск

Кинопремьеры недели

Что смотреть в кинотеатрах с 8 ноября

Кинопремьеры недели

На этой неделе в прокат выходят политический триллер от Бена Аффлека, драма Франсуа Озона и фильм-рассуждение о семье Руфуса Норриса. 

"Операция "Арго"
Режиссер: Бен Аффлек
В ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон

"Арго" основан на реальных событиях и описывает разгар Исламской революции в Иране, результатом которой стало свержение монархии и установление нового правительства во главе с аятоллой Хомейни. Герой Аффлека, агент ЦРУ и по совместительству неординарно мыслящий авантюрист, придумывает хитроумный план спасения американского диппредставительства в Иране — эвакуация пройдет под предлогом съемок голливудского фильма. Для реализации задуманного федеральному служащему приходится стать настоящим режиссером: Голливуд, сценарий фильма "Арго" и встречи с кинематографистами. Таким образом, в картине соединились три страсти американцев: soft power США, smart power США в виде крупномасштабного блокбастера и, по традиции, проблемный Ближний Восток.

"Сломленные"
Режиссер: Руфус Норрис
В ролях: Тим Рот, Килиан Мерфи, Эллоиз Лоуренс

Фильм "Сломленные" в мае открыл программу Недели критики на кинофестивале в Каннах. Картина, рассказывающая историю девочки по прозвищу Сканк, болеющей диабетом и готовой сострадать каждому взрослому, стала главным "семейным" фильмом киносмотра. По сути, Норрис, известный в профессиональных кругах как оперный режиссер, снял свою дебютную ленту о празднике жизни, пусть и в трагический момент. Темы любви, ответственности, родительства, сосуществования показаны режиссером без выхолащивания и двухмерности представления. Картина исследует то, что может сломать человека, а также доброту и любовь, которые могли бы его исцелить и восстановить. Сам режиссер говорит об идее фильма так: "Это рассуждение о любви в различных формах: взаимная и безответная, страстная, романтическая и платоническая и в конечном счете безусловная — пожалуй, единственная форма, заслуживающая доверия. Невинность играет здесь большую роль. Многие герои этой истории в каком-то смысле теряют невинность. Это также рассуждение о том, что невозможно научиться быть ответственным родителем. Все ошибаются, и все должны платить за ошибки". 

"В доме"
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Фабрис Лукини, Кристин Скотт Томас, Эммануэль Сенье

Разочаровавшись в своих учениках, главный герой — учитель лицея имени Гюстава Флобера — благоволит лишь мальчику, который сидит на последней парте и сильно выделяется на фоне остальных. Он имеет склонность к подглядыванию и однажды решает написать рассказ о семье своего одноклассника, за которой имеет возможность систематически наблюдать. Новая картина блестящего Франсуа Озона — это виртуозная игра с разными жанрами (от интеллектуального триллера до остроумной сатиры), эффектная и богатая на смыслы парабола о сущности вдохновения и кинематографа, природе человека и общества, а также тонких границах между истинным и ложным, личным и социальным, "Я" и "Другим". Картина получила главный приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

7 нояб. 2012, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще