Поиск

"Восстание планеты обезьян". Рецензия

Новый проект от комании "Twentieth Century Fox"

С 4 августа в прокат выходит приквел культовой ленты 1968 года "Планета обезьян". Вопреки ожиданиям, новая экранизация легендарной истории очень приятно удивила. По словам создателей ленты, "Восстание" — это "история происхождения", иначе говоря, современная интерпретация мифа о полюбившейся "Планете". Картина повествует о молодом ученом Уиле Родмане, работающим над созданием лекарства от болезни Альцгеймера. В ходе исследований у подающей большие надежды шимпанзе обнаруживаются "побочные" эффекты, из—за чего дорогущий проект закрывают, а всех испытуемых уничтожают. На руках у милейшего ученого остается маленький отпрыск шимпанзе—любимицы, с первых дней жизни демонстрирующий не дюжий интеллект. Малыш получает кличку Цезарь. По воли судьбы и вопреки желаниям как самого Родмана, так и его подопечного, повзрослевший Цезарь попадает в приют для обезьян, больше напоминающий тюрьму. Здесь герой впервые сталкивается с реальной жизнью в лице злобных работников учреждения и враждебно настроенных "сокамерников". Именно в этот момент лабораторно — культивированные способности примата в полной мере получают толчок к развитию: для того что бы сохранить свою жизнь шимпанзе приходится найти общий язык со всеми со— племенника и стать их вожаком. Когда же у Цезаря появляется возможность покинуть зловредное заведение, проникшись привязанностью и чувством солидарности, примат решает остаться чтобы бороться за свои прав и права себе подобных.

"Восстание планеты обезьян". Рецензия (фото 1)

Как и большая часть фильмов о животных, “Восстание” не раз заставит улыбнуться или прослезиться. Картина представляет интерес также и с "идеологической" точки зрения. Красной нитью через весь фильм проходят идеи о том, что "Вместе мы сила", "Каждый имеет право на свободу" отчего фильм модно было бы сравнить с воодушевляющей лентой для начинающего партизана — революционера.


Особо хотелось бы отметить отличный каст. Красавчик и умничка, номинант на премию Оскар Джеймс Франко, главарь высадившейся на Землю группы инопланетян из культового сериала 90ых "Третья планет от солнца" — Джон Лигтон, только — только простившийся с "Гарри Поттером" Том Фелтон, а также все еще сохраняющая за собой статус “восходящей” звезды Голливуда — Фрида Пинто. В роли вожака приматов — Энди Серкис, за плечами которого не дюжий опыт работы в высокобюждентых блокбастерах, использющих спецэффекты. Так, Цезарь стал для артиста уже вторым приматов, которому ему пришлось сыграть. В 2005 году Серкис стал прототипов для компьютерной модели Кинг Конга из одноименного ремейка фильма 1933 года . Вердикт Бюро 24/7: Восстание планеты обезьян однозначно достойный проект, стоящий просмотра.

Текст: Елизавета Чурилина

30 июля 2011, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще