Поиск

Бондарчук возглавил "Ленфильм"

Новый глава "Ленфильма"

Бондарчук возглавил

Известный режиссер, продюсер и актер Федор Бондарчук возглавит совет директоров киностудии "Ленфильм". Официальное заявление было опубликовано на сайте Росимущества. Эдуард Пичугин займет должность гендиректора студии. Также сообщается, что в состав директоров войдут режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов и заместитель министра культуры Иван Демидов. 

Напомним, что споры о будущем старейшей киностудии России велись в течение двух лет. За это время Александр Сокуров дважды обращался к властям с просьбой обратить более пристальное внимание к проблеме. В первом письме, написанном совместно с Алексеем Германом-старшим, Сокуров попросил не допустить поглощения киностудии АФК "Система": "Мы, по сути, являемся свидетелями осуществленного банкротства киностудии. При таком положении дел "Ленфильм" теряет всякую самостоятельность и независимость внутри концерна. Среди прочего в этом распоряжении принимается решение о создании совета директоров акционерного общества "Киностудия "Ленфильм". Мы сразу обратили внимание, что среди членов совета директоров нет ни одного представителя собственно киностудии "Ленфильм", а есть только чиновники и заинтересованные финансисты. Мы прекрасно понимаем, почему и с какой целью создан именно такой совет директоров. Начинается постепенное и, казалось бы, необратимое поглощение киностудии "Ленфильм", национального общественного достояния, сильной финансовой группой. Подобные действия не кажутся нам законными и справедливыми. Создавая в Петербурге одну на весь регион страны киностудию, мы, по сути, узакониваем ситуацию появления крупного монополиста".

Позднее, в июле, несколько режиссеров во главе с Сокуровым покинули заседание с участием замминистра культуры Демидова, после чего новоизбранный министр культуры Владимир Мединский заявил в СМИ, что он намерен лично встретиться с режиссером и обсудить варианты развития сложившейся ситуации. 

Фото: Марина Крылова

15 окт. 2012, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще