Поиск

Австралийское кино в "35 мм"

Фестиваль Australian Spring: с 10 по 16 октября

Австралийское кино в "35 мм" (фото 1)
 
10 октября при информационной поддержке посольства Австралии в РФ в кинотеатре "35 мм" открывается фестиваль австралийского кино Australian Spring. Фильмом открытия станет драма "Глаз шторма"  режиссера Фреда Скепси. Интересно, что ведущие роли в ленте достались многоуважаемым актерам Джеффри Рашу,  Шарлотте Рэмплинг и Джуди Дэвис. По сюжету, главная героиня Элизабет Хантер — женщина с большой буквы, она прожила жизнь властно и эффектно. Сейчас Элизабет прикована к постели, дни ее сочтены, взрослые дети — трагикомичный дуэт невротичной неудачницы (Джуди Дэвис) и жеманного ловеласа, готового закрутить интрижку с сиделкой (Джеффри Раш) — приезжают прощаться. Но Хантер легко не сдастся... Как отмечают организаторы Australian Spring, величественная семейная драма живого классика австралийского кино Фреда Скепси в лучшие моменты покушается на лавры Висконти: та же роскошь интерьеров и чувств. О величии Висконти напоминает и божественная Шарлотта Рэмплинг, игравшая когда-то в "Гибели богов": ее Элизабет даже на смертном одре затмевает своим витальным светом всех окружающих. Фильм уже обошел несколько фестивалей  и получил специальный приз в Мельбурне и Риме.

 

Второй лентой, на которую мы обратили внимание, стала драма "Тумела" Ивана Сена об австралийском мальчике из неблагополучного района. Дэниелу 10, его детство проходит в глухом поселке австралийских аборигенов, выглядящем для европейца абсолютной экзотикой. Странные люди, странные песни, странные мифы — например, о гигантском болотном чудовище баньяпе, питающемся исключительно красивыми женщинами. Впрочем, мечта Дэниела мало чем отличается от мечты любого другого пацана, растущего в неблагополучном районе: малыш очень хочет быть гангстером... В ролях: Майкл Коннерс, Дэниел Коннорс, Дин Дейли-Джонс, Кристофер Эдвардс.
 
 
Фестиваль австралийского кино не мог обойтись без любовной драмы. Мы выбрали фильм "Град" Эмиела Куртен-Уилсона. Неистовая любовная история начинается за решеткой: место заключения покидает большой и сильный человек с хиппистским хвостом на затылке, седой бородой и буравящим взглядом прозрачных глаз. Это Дэн, он торопится к Линн, своей избраннице, назначенной самим небом: они родились в один день, 6 ноября 1960 года, и чувствуют друг друга на рефлекторном уровне, как пара диких зверей. Но сможет ли Дэн существовать без Линн? Или, утратив свою вторую половину, он погибнет, не в силах усмирить собственную разрушительную энергию? Самый причудливый фильм фестиваля сделан на границе между художественным и документальным кино: герои реальные и играют самих себя. Режиссер познакомился с Дэниелом П. Джонсом в 2005 году, работая над неигровой картиной о театральной труппе, созданной для реабилитации заключенных. Устоять перед животным обаянием Дэна оказалось невозможно — постановщик Эмиел Куртен-Уилсон, субтильный молодой человек в очках, полная противоположность героя, оказался буквально зачарован дикарской любовью Дэна и Линн. Оттого его кинематографическое стихотворение вышло столь вдохновенным. В ролях: Линн Кэмбэлл, Дэниел П. Джонс, Тони Маркулин, Джером Велински.

10 окт. 2012, 13:20

Оставьте комментарий

загрузить еще