Поиск

Молодое французское кино в "35 мм"

Фестиваль Rendez-vous cinéma français Du Jeune

Молодое французское кино в

Кадр из к/ф "Американо"

С 19 по 25 сентября в кинотеатре "35 мм" пройдет фестиваль французского кино Rendez-vous Cinéma Français Du Jeune. По обещанию организаторов, в этом году традиционный киносмотр станет серией свиданий с французскими женщинами. Одиннадцать новых, смешных и грустных фильмов о любви — и у каждого свое прекрасное женское лицо: "Красивый берег" Жюльен Донада, "Расскажите о себе" Пьера Пино, "Сорванец" Селин Шьямма, "Первая любовь" Мии Хансен-Лав, "Почему ты плачешь?" Кати Левкович, "17 девушек" Дельфина и Мюриэля Кулен, "Детка" Эмманюэль Милле, "Анжель и Тони" Алекса Делапорта, "Мир без женщин" Гийома Брака, "Ищите парня" Дороти Себба. Фильмом открытия станет "Американо" Матье Деми. В главной роли — Сальма Хайек. 

Молодое французское кино в "35 мм" (фото 1)

 Кадр из к/ф "Расскажите о себе", реж. Пьер Пино

Мартен (Матье Деми) — француз с американским паспортом и витиеватой татуировкой Americano на предплечье — узнает о смерти блудной матери: когда-то она уехала навсегда в Штаты, Мартен же в итоге остался с отцом. С этой трагической новости начинается путешествие героя в заокеанское зазеркалье — сначала в Лос-Анджелес, с целью продать материнский дом и репатриировать тело на родину. Потом — в Мексику, где обитает таинственная Лола (Сальма Хайек), с которой Мартен провел американское детство: отчего-то именно ей мать завещала свой дом. Именно Лола — стриптизерша в помойном мексиканском клубе — превращается в центральную героиню этой неординарной мелодрамы. Роковая красотка и наивное дитя трущоб со шрамом, рассекающим смуглое лицо, гибким, не знающим стыда телом и горящим взглядом — это точно одна из лучших ролей Сальмы Хайек. Не случайно появление именно такой героини в режиссерском дебюте Матье Деми (он же играет Мартена): сын легендарных Жака Деми и Аньес Варда напоминает о первом фильме своего отца, шедевральной "Лоле". А в эпизодах детских воспоминаний использует кадры из фильма матери "Документалист", где снимался ребенком. 

Молодое французское кино в "35 мм" (фото 2)

Кадр из к/ф "Красивый берег", реж. Жюльен Донада

Также в первый день фестиваля покажут экранизацию рассказа Тонино Бенаквисты "Реквием для верхнего жильца" — короткометражку "Потолок" Матье Деми, получившего призы зрительских симпатий молодого европейского кино в Анже и на фестивале короткометражных фильмов в Уппсале.

18 сент. 2012, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще