Поиск

Три документальных фильма о принцессе Диане: стоит ли смотреть

Мнение российских поклонников принцессы

Текст: Дарья Невкрытая

20 лет назад, 31 августа 1997 года, в автомобильной катастрофе в туннеле перед мостом Альма погибла принцесса Диана. Первая жена принца Уэльского Чарльза, мать принцев Уильяма и Гарри, одна из главных любимиц британской и мировой публики, носившая неофициальный титул «королевы людских сердец» за свои благотворительные и филантропические достижения. Помимо того, всю свою жизнь она была самой популярной мишенью для таблоидов и папарацци — виной тому и сложный брак с принцем Чарльзом, и последовавший за ним развод, и вызванная переживаниями булимия, и обстоятельства ее личной жизни уже после расставания с Чарльзом. Но главной загадкой, на тему которой продолжают спекулировать и СМИ, и конспирологи, и поклонники принцессы, конечно же, остаются обстоятельства ее гибели. 

В годовщину смерти леди Ди мы пообщались с участниками самой многочисленной группы о принцессе во вконтакте, обсудили, что Диана значит для ее поклонников, и попытались разобраться, стоит ли смотреть новые документальные фильмы о ней. Этим летом таких фильмов вышло сразу несколько, тем интереснее понять, открывают ли они зрителю какие-то ранее неизвестные факты, какой получился наиболее удачным, а какой не стоит смотреть вовсе. 

Три документальных фильма о принцессе Диане: стоит ли смотреть (фото 1)

Какой видят Диану ее российские поклонники

Кирилл Федоров, 25 лет, психолог, Санкт-Петербург

«Первое яркое воспоминание о Диане — это репортажи от 1 июля 1998 года, это был день рождения принцессы, до которого она не дожила. Ей исполнилось бы 37 лет. Мне очень запомнились фото и видео с Дианой. Такая разная — в вечерних платьях, в купальнике, в спортивной одежде, но везде блистательная. В репортаже ее назвали королевой сердец и розой Англии. Что-то меня зацепило в этой женщине, о существовании которой я узнал спустя год после ее гибели (мне было шесть лет). Я стал расспрашивать родителей о ней. Затем стали выходить документальные и художественные фильмы. Я стал узнавать все больше о том, как неординарной личностью она была. Мне хотелось знать о ней все, что только было можно. Интернета тогда не было, и я искал на чердаке среди множества старых журналов и газет статьи о ней, вырезал фотографии. Писал истории о ней. Думал. Представлял, какой бы могла быть ее жизнь, если бы не авария. Я становился старше, и мой интерес к Диане только увеличивался. Я смотрел десятки документальных фильмов, покупал книги о ней. У меня никогда не было желания делать культ из фигуры леди Дианы. Она восхищала меня, и этого было достаточно. Но знакомые, друзья, подруги сами стали расспрашивать о том, что для меня значит Диана. Сейчас, будучи взрослым, я имею довольно широкий круг общения и периодически я рассказываю о Диане. В эпоху социальных сетей это стало делать еще легче.

Для меня история Дианы — это слом определенного стереотипа. Будучи первоклассником, я не знал, что принцесса может ходить в шортах и футболке и разбиться на машине. У меня это просто не укладывалось в голове, рождало еще большее любопытство. Тогда впервые узнал, что в современном мире есть королевы, короли, принцы и принцессы. До этого я знал только других знаменитостей — певцов, певиц, актеров, актрис и политиков.  

Через ее историю я впервые соприкоснулся с темой смерти. Я понял, что умирают не только пожилые и больные, ты можешь быть молодым, красивым, успешным и популярным, но все это не защитит тебя от смерти.

Три документальных фильма о принцессе Диане: стоит ли смотреть (фото 2)

Но это касается только моего детского восприятия. Почему Диана важна для меня сейчас? Я бы назвал две главные причины. Во-первых, она своим примером научила меня, что не нужно бояться идти против системы, устоявшихся норм и правил, если они не соответствуют быстро меняющемуся миру. Меня восхищает, что она не побоялась пойти против королевской семьи и аристократического истеблишмента, обладая при этом заведомо меньшими ресурсами. Она считала, что если монархия не будет меняться, реагировать на общество, то это будет тупиком, а возможно, и концом монархии. Не все разделяли эти взгляды, но сейчас стало понятно, что она была права. Конечно же, ее сила и бунтарский дух проявились не только в борьбе с традициями королевского двора. Важно, что она разрушала стены непонимания и занималась вопросами стигматизированных и дискриминируемых групп. К примеру, бездомных или ВИЧ-положительных людей (включая ВИЧ-положительных геев, на тот момент это было очень спорной темой, которую не хотели публично обсуждать). Отдельного восхищения заслуживает кампания по запрету противопехотных мин, которая не получила бы такого освещения и обсуждения, если бы не участие принцессы Дианы. Она развивала гражданское общество, сотрудничала с огромным количеством НКО. Это как раз то, что сейчас очень необходимо делать и в России.

Второй важный момент, которому научил меня жизненный путь Дианы, — это сила уязвимости. Не нужно скрывать свою уязвимость. Открытость и искренность всегда важней и лучше масок, которые мы носим каждый день. Важно уметь честно рассказывать историю своей жизни. Нерассказанные истории не меняют мир. Диана это прекрасно понимала, когда работала над книгой Диана: ее истинная история или давала скандальное, с точки зрения некоторых людей, интервью в программе Панорама. Мы все люди, и мы все уязвимы. Только показывая свою уязвимость, понимая, что мы такие не одни, мы можем строить по-настоящему близкие отношения с окружающими, быть сострадательными к другими и к самим себе. И сила — это не о способности дать кому-то в лицо. Сила, как говорил Мартин Лютер Кинг, это способность изменять мир. Мне кажется, жизнь Дианы — прекрасная иллюстрация этой фразы известного американского правозащитника».

Три документальных фильма о принцессе Диане: стоит ли смотреть (фото 3)

Екатерина Мироненко, 23 года, преподаватель английского и фрилансер-переводчик

«Впервые осознанно заинтересовалась Дианой в 15 лет, тогда я прочитала в учебнике английского ее краткую биографию. На странице была сказочная фотография в свадебном платье, и я решила выяснить, почему же эта красивая женщина умерла так рано. Я не помню ничего, что бы знала о ней до этого периода. Но имя было на слуху.

Пару лет спустя я нашла во вконтакте группу о ней. Сообщество было в запустении: всего две тысячи человек и редкие обновления. Тогда я и решила, что хочу переводить статьи и рассказывать о Диане больше. Чуть позже подтянулись другие админы — группа начала оживать. С появлением Кейт люди стали чаще вспоминать Диану, так мы постепенно дошли почти до десяти тысяч участников, и все без рекламы.

История Дианы — это история о том, как продолжать жить после предательства любимого человека, как найти силы и перестать лелеять личную трагедию, а вместо этого помогать ближнему и саморазвиваться».

Оксана Егоренко, 27 лет, секретарь-референт, Таганрог

«Я помогаю вести группу о принцессе Диане, но львиная доля свободного времени уходит на группу о ее старшем сыне и его семье.

Сложно сказать, когда я впервые узнала о Диане. Честно признаться, я даже не помню, как отреагировала наша семья на новость о том, что она погибла, хотя многие говорят, что горевали в тот день со всем миром. Интерес к принцессе пришел не сразу. Я знала, что в Англии есть королева, и на этом все. Уже в студенчестве, после свадьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, я создала собственную группу о них, а через год нашла группу о Диане. Меня пригласили стать администратором и помогать сообществу развиваться.

Три документальных фильма о принцессе Диане: стоит ли смотреть (фото 4)

Диана не была просто красивой принцессой в сверкающей тиаре, чью личную жизнь обсудили все кому не лень. Она привлекала внимание к важным проблемам современности. Мы решили, что стоит рассказать людям о ее деятельности, а не только о скандалах в ее личной жизни. Мы искали материалы, находили редкие статьи тех лет, которые заботливо собирали ее западные поклонники, покупали книги, чтобы знакомить участников с неизвестными эпизодами ее жизни.

Диана была очень противоречивой личностью, как мне кажется. Несмотря на то что её считают святой, она тоже натворила немало глупостей, которые больно ударили и по ее детям. Но несомненно, леди Ди была очень харизматичной, сильной личностью, смогла побороть в себе неуверенность и страхи и использовать высокое положение для помощи людям по всему миру.

Самым ярким открытием, касающимся биографии Дианы, для меня было то, что она не только работала с благотворительными организациями, которые помогают бездомным, но и лично возила одеяла, чтобы люди могли спастись от холода».

Какой Диану показали в новых документальных фильмах

Diana: In Her Own Words

Впервые был показан 6 августа 2017 года

телеканал Channel 4

 

Документальный фильм включает редкие кадры с откровениями Дианы от первого лица. Записи были сделаны в 1992–1993 годах ее репетитором по актерскому и ораторскому мастерству Питером Сеттеленом. Как раз в эти годы Диана давала очень много интервью на тему своего расставания с Чарльзом. Для того чтобы научиться выглядеть убедительно перед камерой, принцесса прибегла к услугам Сеттелена. Фильм включает документальные записи их совместных уроков — Диана рассказывает о встрече с принцом Чарльзом, их свадьбе, жизни в браке, а также причинах расставания.

Лента получилась самой противоречивой — против ее публикации выступал брат покойной, Чарльз Спенсер, он считал, что запись принесет боль ее детям, аналогичные заявления делали и друзья принцессы. Кроме того, многие комментаторы замечают, что помимо этической небезупречности (в публичном доступе оказались частные архивные кадры) лента не открывает нам ничего нового — ведь об изменах мужа, равнодушии королевской семьи или приступах булимии у Дианы известно было и раньше.

Впрочем, и в этом фильме можно найти несколько любопытных фактов и цитат. Например, выяснилось, что до свадьбы Чарльз и Диана виделись всего 13 раз. Кроме того, Чарльз завлял Диане, что «отказывается быть единственным принцем Уэльским, у которого нет любовницы». На вопрос Питера Сеттелена о том, почему в жизни Дианы так много благотворительности, она, заливисто смеясь, ответила: «Мне просто больше нечем заняться!»

Три документальных фильма о принцессе Диане: стоит ли смотреть (фото 5)

Екатерина Мироненко:

«Документальный фильм с записями ораторских уроков Дианы мне понравился меньше всего. Продюсеры как будто старались нагнать больше драматизма, показать боль, страдания. Но были и положительные моменты: создатели нашли новых людей для интервью, таких как учитель танцев Ди или старый друг семьи. Для тех, кто знает о Диане много, ее личные слова о Чарльзе, Камилле и ее собственных романах не покажутся новыми: как будто читаешь книгу Эндрю Мортона, он писал то же самое слово в слово. Признаюсь, порой долгие взгляды Дианы в камеру очень пугали.

Мне показалось, что Диана могла бы сказать в фильме больше. От долгих часов записей остались только многозначительные взгляды и странные ремарки о сексуальной жизни с Чарльзом. Это было самым шокирующим, но, на мой взгляд, лишним фактом.

Акцент сделали на том, что все пошло от непонимания в семье и, вероятно, нелюбви Чарльза. Но ведь и у Дианы были свои скелеты в шкафу».

Оксана Егоренко:

«К фильму Diana: In Her Own Words я отношусь резко отрицательно. Семья Дианы, ее самые близкие друзья просили не публиковать эти записи. СМИ в очередной раз заработали денег на скандальной истории, и это обязательно нужно было сделать в такой важный, памятный год. Честно говоря, я до последнего надеялась, что канал прислушается и не станет публиковать эти откровения. Фильм превратился в сплошную драму, демонизирующую королевскую семью. И, как сказал бывший личный секретарь королевы Дики Арбитер, ничего нового мы так и не узнали: неверность Чарльза, неверность Дианы, ее булимия, тяжелый развод, скандальные интервью, ее гибель... Фильм оставляет очень тяжелое впечатление».

Кирилл Федоров:

«Мне кажется, что фильм „Диана: история ее словами“ вполне заслуживает внимания. Больше всего мне понравилось, как потрясающе там выстроена драматургия: кажется, что Диана смотрит на все события своей жизни со стороны, вместе со зрителем».

Diana, Our Mother: Her Life and Legacy

Впервые был показан был 24 июля 2017 года

телеканал HBO

 

Центральную роль в фильме играют личные воспоминания принцев Уильяма и Гарри. Они вместе смотрят семейные альбомы, комментируют фотографии и рассказывают, какой мамой была Диана, что они любили делать вместе, каким был их последний телефонный разговор, как она повлияла на их уже взрослую жизнь и как каждый из них переживал потерю.

Гарри вспоминает, что мама порой выбирала для них удивительно нелепые наряды и, кажется, даже считала это забавным, а Уильям рассказывает историю о том, как Диана пригласила в гости топ-моделей, а он пришел домой и жутко смутился.

Самый трогательный и проникновенный фильм, который, ко всему прочему, можно назвать и самым богатым на эсклюзивные материалы — здесь и фотографии, которые ранее не публиковались, и монологи спикеров, которые прежде хранили молчание, ну и конечно, откровения самих принцев, которые нечасто высказываются на подобные темы.

Кроме прочего, в съемках документальной ленты приняли участие знаменитости, в их числе Элтон Джон и Рианна. 

Екатерина Мироненко:

«Для меня однозначно, что самый лучший фильм сделали HBO — с участием Уильяма и Гарри. Это единственная лента, которая оставляет чувство светлой грусти об ушедшем человеке, ведь о ней говорят самые близкие люди, а они точно не соврут. Очень здорово, что удалось увидеть личный архив и редкие фотокадры. Самое большое открытие фильма — это то, что Диана любила пошловатые шутки и постоянно дразнила несчастного Уильяма, то приглашая в гости супермоделей, то заказывая на его 13-й день рождения торт с изображением женской груди».

Три документальных фильма о принцессе Диане: стоит ли смотреть (фото 6)

Оксана Егоренко:

«Фильм „Наша мама, Диана: ее жизнь, ее наследие“ мой любимый. Создатели показали жизнь Дианы глазами ее сыновей, близких друзей, людей, с которыми она работала. Они оставили в стороне скандальные истории и уделили внимание ее деятельности и тому, какой мамой она осталась в памяти принцев. Фильм оставляет очень светлое впечатление и дает надежду, что благодаря ее сыновьям наследие Дианы будет жить».

Кирилл Федоров:

«Этот фильм расставляет, на мой взгляд, правильные акценты, много рассказывает о ее общественной деятельности. А ведь это и есть самое главное. Очень многие документальные фильмы (а российские, по-моему, все) сосредоточены на копании в личной жизни принцессы. До сих пор обсуждают, кто был ее любовником, а кто не был. Вспоминают, что она носила красивые платья. На мой взгляд, это довольно патриархальная оптика, при наличии которой женщина оценивается через призму только своей внешности и отношений с мужчинами. Самое главное, что нам следует помнить о Диане, что это была сильная женщина, которая не боялась идти против мнения большинства, своими действиями доказывала приверженность гуманистическим ценностям и меняла мир к лучшему».

Diana: Tragedy or Treason?

Впервые был показан был с 29 по 31 августа 2017 года

телеканал TLC

 

Одна из самых скрупулезных версий биографии Дианы. Трехчасовой фильм с комментариями главного биографа принцессы и автора самой популярной книги о ней — «Диана. Ее истинная история» — Эндрю Мортона. Помимо прочего, в фильме — эксклюзивные видеохроники, еще больше конспирологических теорий плюс интервью ее близких друзей, среди них — Мэри Робертсон, женщина, в семье которой Диана работала бебиситтером до своей свадьбы, доктор Джеймс Колтурст и один из ее бывших телохранителей Кен Уорф.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Текст: Дарья Невкрытая

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Princess Diana Archive / Georges De Keerle / Bettmann / Anwar Hussein / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще