Поиск

Это я, Эддичка: с какими мыслями Эдди Мерфи выходит во второй части «Поездки в Америку»

Это я, Эддичка: с какими мыслями Эдди Мерфи выходит во второй части «Поездки в Америку»

Обладатель «Золотого глобуса» и номинант на «Оскар» Эдди Мерфи отвечает на вопросы о том, как появилась идея фильма, об отцовстве и карантине

Текст: Юлия Чарышева-Лоло


5 марта на Amazon Prime выходит сиквел культовой комедии «Поездка в Америку». Продолжения приключений наследного принца одного из африканских государств в Нью-Йорке пришлось ждать долгих тридцать лет. Принц Аким, которого вновь играет, кажется, совершенно не изменившийся годы Эдди Мерфи, становится королем Замунды и возвращается в Нью-Йорк. На этот раз, чтобы выполнить последнюю волю отца и найти своего внебрачного сына Акима, чтобы тот мог претендовать на престол, поскольку в законном браке у новоиспеченного короля родились только девочки. Корреспонденту BURO. во время пресс-конференции удалось задать обладателю «Золотого глобуса» и номинанту на «Оскар» Эдди Мерфи вопросы о том, как появилась идея фильма об отцовстве и карантине.

 


ЭДДИ, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!


 

Сама идея «Поездки в Америку» началась — с кого бы вы думали? С меня! Мне было 25, я тогда только расстался с одной девушкой, у меня был очередной тур с моим комеди-шоу, и я познакомился с очередной девушкой, которая не знала, кто я такой. Немудрено, ведь моя актерская карьера только начиналась, но мне тогда это казалось невероятным — общаться с человеком, который ничего обо мне не знал. Так и родилась идея проекта и сам персонаж принца Аким: у себя на родине он знаменитость, а в Америке никому до него нет дела. Героев барбершопа я также придумал сам. Обычно в такие места люди приходят не только подстричься, но и узнать последние новости о том, что происходит на районе и обсудить политику.

 

 

Должен сказать, что спустя 30 лет сниматься в проекте легче совсем не стало. Я, как и на первом фильме, должен был сидеть в кресле визажистов по шесть часов, пока мне наносили грим. Каждый раз, когда мне приходится сниматься в фильме, где мне предстоит сложный грим, я обещаю себе, что делаю это последний раз. Но, когда я вижу на экране совершенно иного человека, как актер я очень горжусь этим, это оправдывает все усилия. Больше всего люблю показать кому-нибудь фильм, где меня не узнать в гриме, и потом слушать, что невозможно, что это был Эдди. Некоторые люди пересматривают картины с моим участием по нескольку раз, пытаясь убедиться, что на экране точно я.

 


ЗАМУНДА РИКА


Когда я слышу слово «Африка», я думаю о стране-прародительнице. Именно в Африке все началось, это колыбель человечества. Я, кстати, сам никогда не был в Африке. То, что в фильме вы считаете африканским государством, на самом деле — задний двор дома рэпера Рика Росса. Он владеет огромным земельным участком, который мы превратили в африканские степи, а из его дома сделали замок. Всех животных отрисовали с помощью CGI, но, если бы Рик захотел, чтобы у него на заднем дворе жили львы, у него достаточно места, чтобы им там было вполне просторно.


ЦВЕТЫ ЖИЗНИ


 

Когда я снимал первый фильм, у меня не было детей. Мне было 27 лет, когда вышла «Поездка в Америку». Сейчас мне 59, и у меня десять детей — пожалуй, я стал совершенно иным человеком. Отцовство делает нас более эмоциональными. С самым младшим ребенком я делаю все, только не меняю памперсы (смеется). И скажу вам, почему я этого не делаю: не думаю, что у меня это хорошо получится, а мои дети заслуживают самого лучшего.

 

 

Я очень горжусь своей семьей, все мои дети прекрасные и умные люди, они — мое самое серьезное достижение и мое наследие. Почти все они стараются пойти по моим стопам: трое дочерей и трое сыновей интересуются актерской карьерой, две другие мои дочери — пишут. Еще одна из дочерей рисует. Думаю, да, творчество заложено в ДНК нашей семьи.

 

 

Я много задумываюсь о жизни, потому что в этом году мне будет 60. Что-то мне подсказывает, что юбилей 3 апреля отмечу так же, как и прошлогодний праздник. Локдаун начался в марте, поэтому на мой прошлый день рождения мы сидели дома с семьей. Думаю, в этом году будем двигаться по тому же сценарию.

 

 

Это я, Эддичка: с какими мыслями Эдди Мерфи выходит во второй части «Поездки в Америку» (фото 4)

 


САМЫЙ СКУЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ


 

Как и весь мир, во время карантина я провел со своей семьей значительно больше времени, чем когда-либо. Я и так домосед, и у меня не было проблем с тем, чтобы соблюдать дистанцию или надеть маску. Эта пандемия объединила мир: не только мы с вами и наши семьи интересуются одной темой — все человечество следит за ходом развития событий. Возможно, локдаун сделал нас ближе к окружающим людям. Юмор — важнейшая часть нашей жизни, он внутри меня. Вы же знаете, что я смешной: даже когда не снимаюсь, остаюсь забавным человеком. Я много смеюсь, вижу смешное вокруг себя, отсматриваю выступления новых комиков. Рад видеть, что жанр комедии набирает обороты: совершенно не обязательно быть актером кино или телевидения, чтобы собирать полные залы Madison Garden и зарабатывать по 20 миллионов долларов в год. Кстати, несмотря на то что я часто играю общительных людей, я сам — интроверт.

 

Это я, Эддичка: с какими мыслями Эдди Мерфи выходит во второй части «Поездки в Америку» (фото 5)
Это я, Эддичка: с какими мыслями Эдди Мерфи выходит во второй части «Поездки в Америку» (фото 6)

КОМИЧЕСКАЯ ПЕНСИЯ


Это я, Эддичка: с какими мыслями Эдди Мерфи выходит во второй части «Поездки в Америку» (фото 7)

У меня нет какой-то особенной диеты или плана питания. Мне кажется, комедийные актеры стареют иначе, чем остальные, потому что мы много смеемся. Я иногда до слез хохочу два-три раза в неделю. А некоторые люди могут годами так не смеяться. Думаю, в этом секрет того, что я выгляжу моложе своих ровесников.


СНОВА В ПОЛИЦИЮ


 

Когда я впервые встретился с режиссерами четвертой части «Полицейского из Беверли-Хиллз» — Адилем Эль Арби и Билалом Фаллой, — они мне показались невероятно умными, талантливыми и очень энергичными. Мы встречались до того, как они приступили к съемкам новых «Плохих парней», и, когда я посмотрел их фильм, понял, что его сняли те самые ребята, с которыми я встречался. С нетерпением жду начала наших съемок, правда, пока нет точной даты старта. Мы весь прошлый год посвятили подготовке к проекту, общались, в основном, через зум из-за пандемии. У нас еще нет окончательного варианта сценария, его только предстоит закончить. Мы пытались снять продолжение «Полицейского из Беверли-Хиллз» последние лет десять, и впервые нам удалось зайти так далеко, что у нас на проекте наконец-то есть и режиссеры и великолепная сценарная группа. К тому же на проект вернулся Джерри Брукхаймер — продюсер, который когда-то запустил в производство оригинальный фильм. Кстати, это была именно его идея пригласить на этот проект Адиля и Билала. И, конечно, у нас есть Алекс Фоли (герой Эдди Мерфи. — Прим. BURO.), готовый стартовать в любой момент.

 


«Поездка в Америку — 2»
С 5 марта

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7