Поиск

Грузинские художники рассказывают о себе, творчестве, мечтах и выставке Extension.ge

Грузинские художники рассказывают о себе, творчестве, мечтах и выставке Extension.ge

Текст: Buro 24/7


В галерее «Триумф» открылась выставка Extension.ge: «Живя здесь, ты был бы дома». 10 грузинских художников представляют разные поколения, работают в разных жанрах и исследуют разные темы — но все они опираются на культурное наследие своей страны, изучать которое можно бесконечно долго. Столь мощной экспозиция получилась благодаря цитадели современного грузинского искусства — галерее «Эрти» в Тбилиси, представляющей видных грузинских художников. И, разумеется, поддержке фонда Рии Кебурии. Да, теперь вы знаете, что Рия — не только дизайнер, но и куратор.

Мы поговорили с четырьмя художниками выставки Extension.ge: «Живя здесь, ты был бы дома» об их творчестве, кумирах в работе и их мечтах. Иллюстрациями стали работы этих художников, увидеть которые можно только до 23 мая.

Грузинские художники рассказывают о себе, творчестве, мечтах и выставке Extension.ge (фото 1)

Леван Миндиашвили 

Я не помню, как или почему решил стать художником — и до сих пор удивляюсь этому решению. Первое воспоминание — это сама мысль поменять всё, что окружало. Может быть, так вышло подсознательно, но несмотря на то что я был маленьким ребёнком, я понимал: искусство предлагает неограниченные возможности.

Меня вдохновляет жизнь в своей повседневности: люди, с которыми я встречаюсь, книги, которые я читаю, улицы, по которым я хожу, вещи, которые вижу... Все проявления доброты, любви, справедливости и преданности. Я всегда обращал внимание на художников и других людей, менявших мир в лучшую сторону своей верой в справедливость. Они создавали историю, они прокладывали дорогу будущим поколениям. Любопытство и поиски себя привели меня в разные концы планеты. Я начал выставляться в Германии, а потом, когда получил магистерский диплом, уехал на четыре года в Аргентину. Тогда я и не думал жить где-то ещё, потому что многому научился в то время. С 2013 года я живу в Нью-Йорке, и представить лучшего места для себя тоже не могу: этот город освежает, вдохновляет и бросает вызов одновременно. Я не знаю, что будет дальше (и будет ли), но я открыт всему новому.

У меня нет какой-то конкретной мечты — но есть цели, которых я добиваюсь. Самой безумной (или, вернее сказать, грандиозной) из них я бы назвал создание общества, основанного на справедливости, равенстве, любви и принятии. Если говорить о культуре, то я хотел бы создать более демократичную обстановку, которая помогала бы всем выражать и распространять свои идеи.

Лука Лазар

Ребёнком я был очарован окружающим миром: природой, живыми организмами, зданиями, людьми, пейзажами. Меня завораживали их внутренняя жизнь, количество, размеры, движения. Я хотел уловить не столько их физическое воплощение, сколько духовное нутро: именно это и подвигло меня рисовать в раннем детстве. Я много экспериментировал, чтобы попасть в ту точку, где сейчас и нахожусь. Мне всегда очень хотелось быть совершенным, но как художник я понял, что совершенство — это не результат, а процесс, наш собственный творческий путь. Наши определения совершенства постоянно меняются: это значит, что путь никогда не окончится, а творческий импульс не остановится.

Я не создаю себе конкретных идолов, но восхищаюсь многими художниками. Из современных это Сай Туомбли, Сол Левитт, Бриджет Райли, Ричард Серра, Агнес Мартин, а из художников прошлого — Питер Брейгель, Винсент ван Гог, Хокусай. А ещё меня вдохновляет и мотивирует работа с организациями, поддерживающими художников — например, с галереей «Эрти» в Тбилиси. Я жил в Тбилиси, Москве, Париже, Кёльне и Амстердаме, а сейчас живу в Нью-Йорке — поэтому такое место, как Сибирь, сегодня звучит для меня неплохо. Я хотел бы жить в тихом и уединённом месте, где мне и моему творчеству никто не смог бы помешать. Моя самая безумная мечта — научиться летать. Ещё в детстве я мечтал лететь, куда глаза глядят, и смотреть на жизнь под небом. Думаю, что такая способность позволила бы мне увидеть то, что увидеть с земли, находясь в центре событий, невозможно. Я верю, что это отображается в моих работах.

Грузинские художники рассказывают о себе, творчестве, мечтах и выставке Extension.ge (фото 4)

Гиоргий Чхеидзе

День, когда я захотел стать художником, запомнился в деталях: мне было 25 лет, и я решил полностью посвятить себя искусству. Но на самом деле, я принял это решение ещё в детстве. Моё искусство — это путь, где я пробовал свои силы в разных жанрах. Я не такой художник, который вдохновляется чем-то и тут же начинает творить. Сам процесс работы над чем-то и есть моё главное вдохновение: иногда это цвет, иногда материал, иногда какая-то ошибка. Процесс предлагает бесконечные возможности, но в целом концепция моего искусства связана с жизнью и сознанием.

Я не создаю себе кумиров. Я живу в прекрасном Тбилиси: это полный контрастов город с собственной душой. Он даёт мне всё, что нужно. Моя самая безумная мечта — отправить в космическое путешествие.

Ута Бекая

Решение стать художником на самом деле не было решением: всю свою жизнь я знал, что искусством станет моей судьбой. Раньше оно было чем-то, над чем я должен был непрерывно работать; сегодня моё искусство — это самореализация или даже способ, с помощью которого я узнаю мир. Люди, которые его поддерживают, вдохновляют меня больше всего на свете. Я работаю с галерей «Эрти» уже больше двух лет — и теперь как никогда раньше понимаю, как важно получать здоровую обратную связь и поддержку. Если говорить про художников, которыми я восхищаюсь, то их слишком много: это Босх, Гойя, Фрэнсис Бэкон, Анри Матисс, Мэттью Барни, Ли Бул, Дэвид Альтмейд и многие другие.

Я хочу жить там, где у меня было бы всё необходимое для того, чтобы создавать массивные инсталляции легко. Мне постоянно снится один и тот же сон: я потерялся в районе со множеством типовых серых советских многоэтажек. Все они были пусты, а всё, что я мог услышать, — это ветер.

Оставьте комментарий