Поиск

Павильон России на Всемирной выставке EXPO-2015

Экоархитектура

Павильон России на Всемирной выставке EXPO-2015
В мае 2015 года в Милане пройдет Всемирная выставка EXPO — Россия обнародовала проект своего павильона на одном из главных культурных событий планеты

Россия принимает участие во Всемирных выставках с 1851 года — с первой выставки в Лондоне, для которой в британской столице был спроектирован Хрустальный дворец. Пожалуй, самым знаменитым отечественным павильоном стал проект 1937 года, увенчанный скульптурой "Рабочий и колхозница", который из Парижа, принимавшего выставку, доставили обратно в Москву и установили на ВДНХ. Павильон этого года, конечно, не столь монументальный, но со знаменитым проектом сталинской эпохи его роднит динамичный силуэт — как тогда, так и сейчас Россия показывает всему миру свою устремленность в будущее.

Тема грядущей EXPO посвящена экологии: "Накормить планету. Энергия для жизни". Архитектура нашего павильона ей вполне соответствует: здание возведут из дерева, а на верхнем уровне будет зеленая зона. "В данном проекте архитектура выступает как элемент ландшафта. Перед нами явно вырисовывается объемный холм, окруженный деревянными обручами, которые образуют изящный "нос", как у парусника", — отмечает итальянский архитектор Матео Верчелоне.

Проект павильона был разработан в бюро Speech силами архитекторов Сергея Чобана, Алексея Ильина и Марины Кузнецкой. "Россия — страна бескрайних просторов, длинных  расстояний,  природных лесных массивов. Поэтому мы сделали павильон своего рода олицетворением пути, обрамленного кажущимся  бесконечным ритмом деревянных элементов, очевидно обращение и к типологии русского ландшафта с богатым лесным покровом и пологими возвышенностями, и к традициям деревянной архитектуры России" — так Сергей Чобан описывает концепцию проекта. Среди известных работ архитектора — башня "Федерация" в "Москва-Сити" и Дом Акваре в Берлине. EXPO-2015 пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября 2015 года и примет 144 страны-участницы.

Павильон России на Всемирной выставке EXPO-2015 (фото 1)

Сергей Багулин

13 дек. 2014, 19:15

Оставьте комментарий

загрузить еще