Поиск

МТС, спаси АТС: что происходит с Таганской телефонной станцией

Жизнь в городе

МТС, спаси АТС: что происходит с Таганской телефонной станцией
Если вы хотя бы раз за последнюю неделю заходили в социальные сети, то наверняка встречали не один призыв спасти Таганскую телефонную станцию, оказавшуюся под угрозой сноса. Мы попросили москвича и основателя проекта Heart of Moscow Александра Эльзессера поделиться своим мнением о том, что происходит в городе

В прошлую среду, 13 апреля, стало известно о том, что расположенная на Покровском бульваре и признанная международным сообществом памятником конструктивизма Таганская телефонная станция готовится к сносу. Без внимания общественности этот факт не остался: неравнодушные подписывают петицию, обращенную к мэру Москвы, архитекторы и историки адресуют ему же открытое письмо, москвичи собираются на народный сход. Мы обойти стороной сложившуюся ситуацию тоже не смогли и узнали мнение о происходящем у основателя сувенирного бренда Heart of Moscow Александра Эльзессера, выросшего в этом районе и ходившего в школу по соседству. 

МТС, спаси АТС: что происходит с Таганской телефонной станцией (фото 1)

Москвичи негодуют. Никого не спросив, не проведя обязательных общественных слушаний, прикрывшись заключениями очевидно некомпетентных экспертов, собственник здания АФК «Система» (МТС и другие компании) решил снести памятник архитектуры — уникальный образец конструктивизма, одну из первых автоматических телефонных станций города, стоящую прямо на Покровском бульваре.

Таганская АТС была построена в 1929 году по проекту признанного архитектора В. С. Мартыновича и упомянута во всех мировых справочниках по конструктивизму. Памятник, который ценит любой, кто знаком с искусством и архитектурой XX века, уже обнесли забором и подогнали к нему бульдозер.

МТС, спаси АТС: что происходит с Таганской телефонной станцией (фото 2)

Острая реакция общественности и, разумеется, возмущенных местных жителей не заставила себя ждать. Всего неделю назад здание начали неожиданно готовить к сносу, однако за прошедшее время уже вышли десятки материалов в прессе, петиция собрала более 23 тысяч подписей (и эта цифра продолжает расти с каждым часом), сотрудники института «Стрелка» с единомышленниками создали сайт, московские дизайнеры и художники нарисовали постеры и анимированные баннеры, был запущен флешмоб с аватарами в социальных сетях, а наш бренд Heart of Moscow в Международный день защиты культурного наследия 18 апреля анонсировал скорый релиз значка с Таганской АТС, чтобы подчеркнуть его значимость и ценность для города, которая немыслимым образом не видна Департаменту культурного наследия Москвы.

Казалось бы — парадокс! Люди, поставленные на свои места для защиты наследия, не просто закрывают глаза на то, что можно назвать «беспределом», но всячески ему содействуют, выдавая заведомо ошибочные разрешения, а главное, просто не осознавая, что именно находится в их руках. Симптоматично, что глава Москомнаследия имеет не историческое, не архитектурное, не искусствоведческое, а высшее строительное образование.

МТС, спаси АТС: что происходит с Таганской телефонной станцией (фото 3)

МТС, спаси АТС: что происходит с Таганской телефонной станцией (фото 4)

Впрочем, проблема, конечно, не только в этом, она намного глубже, это проблема системная — серьезная, но вполне разрешимая усилием некой воли. В сегодняшних же реалиях эффективных механизмов охраны памятников у городских властей не предусмотрено. И пока ситуация такова, мы будем вновь и вновь сталкиваться с подобным неуважительным отношением к городу и его истории.

Было бы здорово, если бы и АФК «Система» со своими МТС и МГТС не забывали об имиджевых последствиях возможного уничтожения памятника архитектуры, который им достался. Стоит ли сомнительный апарт-отель такого удара по репутации? Порой хочется закрыть глаза и представить чудесный сон, в котором к зданию АТС выйдет мэр города за руку с собственником и объявит: «Ребята, ну мы недоглядели, погорячились — конечно, не будем ничего сносить, ведь это памятник русского авангарда, благодаря которому наше искусство ХХ века известно всему миру. Да и что мы, дураки, что ли, — своими руками ломать архитектурную жемчужину в таком прекрасном состоянии?».

Но пока никто не вышел, ничего не сказал, а здание спешно готовят к уничтожению — уже к 1 июня оно должно полностью исчезнуть с лица города. Однако каждый, кто любит Москву, архитектуру и искусство, может прийти сегодня, 21 апреля, на Покровский бульвар, дом 5, на согласованную и легальную акцию в формате народного собрания и встречи с депутатами для выражения протеста против уничтожения памятников истории и культуры, потому что родной город у нас только один и в обиду мы его не дадим. 

МТС, спаси АТС: что происходит с Таганской телефонной станцией (фото 5)

Buro 24/7

21 апр. 2016, 16:55

Оставьте комментарий

загрузить еще