![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 1)](/images/verstka/1669813291/f8321ebf01e41ad11336059b6107b371.png)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 1)](/images/verstka/1669813291/f8321ebf01e41ad11336059b6107b371.png)
T
партнерский материал
«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе?
Сотрудники МТС Live рассказали BURO. о том, как на одном креативном проекте собрать успешную команду специалистов из далеких друг от друга сфер
Текст: Настя Сиволобчик
Дизайн: Дарья Афонина
Фото: МТС Live, 123rf
Работа над любым креативным проектом невозможна без творческих идей и смелых решений. Но реальность и необходимость придерживаться бизнес-задач всегда вносят свои коррективы в первоначальный замысел. И порой в рамках одной команды непросто выстроить гармоничное и продуктивное взаимодействие тех, кто генерирует идеи, и тех, кто отвечает за то, чтобы воплощать эти идеи в жизнь. BURO. пообщалось с тремя руководителями разных направлений компании МТС Live, каждый из которых поделился своими советами о том, как организовать комфортное пространство для работы в смешанном коллективе. Как взаимодействовать с командой людей с разным темпераментом, интересами и образом мышления — рассказываем ниже.
Янина Татарицкая
Владимир Агеев
Дмитрий Шмелев
руководитель отдела промоутерства и продюсирования
директор по стратегии
маркетинг-директор мероприятий МТС Live
Взаимопонимание и грамотно организованное офисное пространство
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 7)](/images/verstka/1669813291/63ec9dea0190de5d5c7c13c829bbe56c.png)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 8)](/images/verstka/1669813291/0343a0d4ca03db1103de04c73966352f_small.jpg)
Янина Татарицкая
Я руковожу отделом промоутерства и продюсирования. Вместе с командой мы организуем туры артистов по всей стране, создаем и отвечаем за постановки шоу, придумываем новые концепции офлайн-развлечений, ищем возможные коллаборации и партнерства.
Совет 1: Не забывать об эмпатии
Работать в смешанном коллективе — интересно, есть уверенность в том, что при такой вариативности навыков и знаний в команде можно справиться практически с любой задачей и адаптироваться к внешним изменениям.
В начале работы руководителем я, как многие, наверное, совершила ошибку — не могла принять и понять людей, которые не хотели стремиться к большему, которые боялись брать чуть больше ответственности, чтобы расти, и пыталась собрать коллектив только из амбициозных сотрудников.
Ничего продуктивного и хорошего из этого не получилось. Я нередко сталкивалась со сложностями в сохранении климата в коллективе, способствующего креативности и желанию придумывать новое. Сейчас я подхожу к людям с большей эмпатичностью, уважаю четко выстроенные границы и от сотрудников ожидаю ответственности. Креативить и фантазировать может каждый, а довести идею до реализации — единицы. В результате в команде остаются ответственные и работоспособные люди.
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 9)](/images/verstka/1669813291/04ea94396264c47320101023c639d843_small.jpg)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 10)](/images/verstka/1669813291/0c35a4b416cc307867c5f19ff323d547_small.png)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":243,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeInOut","automatic_duration":true}},{"id":5,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Совет 2: Правильно организовать рабочее пространство для команды
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 11)](/images/verstka/1669813291/ed5b1740be91cd98d6669a327b7c5391.gif)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 12)](/images/verstka/1669813291/38a524f720e32e8aacf47eddcccfaacb_small.jpg)
Я совершенно не верю в продуктивную работу из дома. Мы работали в разных форматах — и на «хоум-офисе», и офлайн, но самые высокие результаты, комфортный психологический климат, продуктивность, креативность — все достигается, если команда находится в офисе, в тонусе и постоянном взаимодействии. Поэтому офисное пространство должно быть максимально благоустроенным и удобным для всех. Именно комфорт и моя команда являются теми факторами, которые мотивируют меня приходить в офис в любую погоду и с любым настроением.
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 13)](/images/verstka/1669813291/edbfda95b0584de4a4ffc74118ded929_small.png)
«офисное пространство должно быть максимально благоустроенным и удобным для всех»
Многозадачность и командная работа
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 14)](/images/verstka/1669813291/ddac966a8a45933885d837ae29c5074a.png)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 15)](/images/verstka/1669813291/12390dc40e25e939526e03248ae6ef22_small.jpg)
Владимир Агеев
В МТС Live я занимаюсь стратегией и развитием всего нашего бизнеса. Наша команда работает с большим количеством цифр, презентаций и аналитических материалов.
Совет 1: Не забывать о взаимопомощи
Если бы меня попросили подобрать одно слово, которым можно было охарактеризовать мою команду, я бы назвал слово «неравнодушные». И для меня это главное качество, объединяющее всех моих коллег. Каждый из них является профессионалом своего дела. Притом что люди все очень разные. Приятно, что часть из коллег я могу назвать своими настоящими друзьями. Это очень ценно. В нашей команде нам удалось выстроить очень дружный и слаженный коллектив, где каждый готов помогать другому и работать на общий результат. Достижение которого невозможно без команды.
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 16)](/images/verstka/1669813291/1991d9d0b367e880b2b28b55fd0c61cc_small.jpg)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 17)](/images/verstka/1669813291/096ee9027aa0884995fb587ed537debe.gif)
{"points":[{"id":16,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":18,"properties":{"x":0,"y":22,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":17,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
«вместе мы способны создавать такие продукты и сервисы для клиентов, которые не будут похожи ни на что другое»
Совет 2: Быть готовым к самым разным задачам
Мне нравится, что моя работа затрагивает все аспекты нашей компании, позволяет мне быть в курсе всего, что происходит, и впрямую влиять на то, чем мы занимаемся. С другой стороны, надо очень многое держать в голове и успевать работать сразу над большим количеством задач — это и увлекательно.
Это очень необычно, когда вместе пересекается столько людей разного типа мышления. Мне кажется, именно вместе мы способны создавать такие продукты и сервисы для клиентов, которые не будут похожи ни на что другое. Мне доставляет удовольствие общаться и работать со всеми нашими коллегами, хоть они и очень разные.
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 18)](/images/verstka/1669813291/83d08b2c23369f0744c3ba385b564169_small.jpg)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 19)](/images/verstka/1669813291/38ae71d5fe2cd5c28e58c9f94b770bf3_small.png)
{"points":[{"id":11,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-15}},{"id":13,"properties":{"x":0,"y":-1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":12,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Адаптивность и выход из зоны комфорта
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 20)](/images/verstka/1669813291/07ef20edd2dcc24979860e171667699d.png)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 21)](/images/verstka/1669813291/3443fd365c3ef52771a87de34a531f86_small.jpg)
Дмитрий Шмелев
В МТС Live я отвечаю за маркетинг мероприятий и проектов, которые создают наши промоутеры. Ведение рекламных кампаний мероприятий и шоу — полностью на стороне нашей команды.
Совет 1: Помнить об общих целях и задачах
Работать в смешанном коллективе не только интересно, но и очень важно для бизнеса. Так как я начинал создавать мероприятия сам, часто вспоминаю времена, когда мы работали командой из 3 человек, которые отвечали абсолютно за все: нам не хватало профессиональной помощи и не хватало собственных компетенций, не удивительно, что результат не всегда был идеальным. Когда самые сложные задачи и вопросы можно решить внутренней экспертизой коллектива — это приносит положительные результаты, дает стабильность компании. Главное, чтобы все понимали — профессий много, цель
одна. А если люди разных профессий идут к одной цели и в одном месте собраны такие специалисты, как у нас, работать приятно и комфортно.
Наш коллектив настолько комбинированный, что иногда мне кажется: если завтра нам скажут, что мы меняем сегмент бизнеса, мы это сделаем и даже не заметим, как это получилось. При этом не существует какого-то особого типа людей, подходящих для команды МТС Live. Любой может вписаться в коллектив, если у него есть адаптивное мышление, профессиональные навыки и понимание того, что он делает.
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 22)](/images/verstka/1669813291/1beb085cb299d374cb03a3b2455bbfe1.jpg)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 23)](/images/verstka/1669813291/9a00fd6d89f8d7814433e67c0b187997_small.png)
{"points":[{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":8,"properties":{"x":186,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":7,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Совет 2: Не бояться выходить из зоны комфорта
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 24)](/images/verstka/1669813291/de97e1c0362d155af91edafff945df20_small.jpg)
Все рабочие задачи важны. Каждый опыт, даже если он сложный и не всегда позитивный, нужно использовать во благо дальнейшей работы. Невозможно всегда делать только то, что нравится. Выходя из зоны комфорта, наш мозг начинает включаться и работать лучше. На своем примере могу точно сказать, что, когда делаю то, что сложно и не совсем нравится, потом гораздо больше горжусь результатом. Но при этом нужно уметь уравновешивать такую работу задачами, которые нравится выполнять, чтобы не выгореть.
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 25)](/images/verstka/1669813291/0cc9a038bd39fcbed89690623c11c6c4_small.png)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 26)](/images/verstka/1669813291/b2df37030b76441fad2196c7837fbf7a_small.png)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 27)](/images/verstka/1669813291/6cda02271aad3ad801d16464f6c4c37b_small.jpg)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 28)](/images/verstka/1669813291/94a378b1ea490326204f459f690af70c.gif)
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 29)](/images/verstka/1669813291/f8321ebf01e41ad11336059b6107b371.png)
«Каждый опыт, даже если он сложный и не всегда позитивный, нужно использовать во благо дальнейшей работы»
Новый формат посещения мероприятий
![«Профессий много, цель одна». Как ужиться в смешанном коллективе? (фото 30)](/images/verstka/1669813291/abf769ad98f13434ef3ceb4b92253f3a_small.png)
Когда все составляющие складываются воедино — понимание общих целей и задач, хорошие отношения среди коллег, удобное для работы пространство, — в коллективе создается атмосфера, в которой постоянно рождаются креативные и интересные идеи, которые впоследствии воплощаются в полезные и удобные для пользователей продукты. МТС Live — часть экосистемы МТС, в которую входят сервисы поиска и покупки билетов в театры, на концерты, выставки и тысячи других мероприятий. МТС Live организует туры артистов и крупные фестивали, занимается продюсированием спектаклей, мюзиклов и популярных онлайн-шоу с российскими музыкантами, а также управляет сетью концертных площадок в Москве и других городах России.
РЕКЛАМА, ПАО "МТС" ИНН-7740000076, ТОКЕН 4CQwVszH9pQPMRQapP7