
Женщина в менеджменте: почему она ценный ресурс для бизнеса? Выяснили у специалиста

Сегодня на рынке труда происходят сдвиги, которые еще пять лет назад показались бы дерзкой фантазией. HR-директора все чаще ищут не просто сильного управленца — они ищут женщину. Причем в возрасте от 24 до 30. Перед нами не тренд на «диверсификацию ради отчетности», а рациональное решение бизнеса, который видит результаты женского лидерства. Почему? Попытались разобраться со специалистом.

Алина Тавлуева
Директор по клиентским отношениям digital-агентства INET Studio, бизнес-консультант. Опыт менеджмента проектов на стороне агентств — более 13 лет. Работала с L’Oréal, Bonduelle, Danone, Philip Morris International.
Кто эти лучшие менеджеры



По опыту найма агентства INET Studio, идеальный современный project-менеджер — женщина 24–30 лет, находящаяся на границе поколений миллениалов и зумеров. У нее в приоритете ценности ответственности и развития, а не старая корпоративная романтика. Она не «услужливый» менеджер, готовый на переработки во имя KPI, но при этом и не зумер, который ставит на первое место личный блог и «диджитал-детокс». Такие женщины — новое поколение менеджеров, для которых важен не культ продуктивности, а смысл их карьеры и устойчивость. Их профессиональный фокус — рост через осознанность: они учатся грамотному управлению без давления, лидерству и инструментам, позволяющим вести команды за собой. Их лайфстайл наполнен проектами и интересными активностями, в которых они черпают вдохновение для работы.
Согласно отчету hh.ru за 2024 год, женщины чаще мужчин получают приглашения на позиции среднего менеджмента в креативных и технологичных отраслях. В числе причин — гибкость, умение слушать и высокая эмоциональная вовлеченность.
При этом, по данным INET Studio, именно у девушек в возрасте 24–30 лет есть наибольший потенциал стать «золотом рынка». Все потому, что они лояльны, любознательны, быстро подхватывают процессы и отлично адаптируются к гибкой рабочей среде. Их мотивация — не деньги и власть, а самореализация и рост. Эти факторы делают их по-настоящему ценными кадрами.
Декретные кадры

Декрет — одна из основных сложностей, которую пытаются избежать компании в работе с 24—30-летними. Ведь именно в этом промежутке женщины чаще всего рожают первого и второго ребенка, исходя из статистики Росстата. При этом такие сотрудники — один из самых мощных ресурсов, так как являются не потенциальными кадрами, а состоявшимися профессионалами, у которых есть и экспертность, и мотивация. Они не потеряли квалификацию — они просто временно сместили фокус.


Им не нужно упрощать задачи — для них нужно адаптировать условия, чтобы раскрыть потенциал. Так в команде появится человек, который:
умеет координировать несколько процессов одновременно;
точно распределяет внимание и ресурсы в условиях ограниченного времени;
отличается высокой степенью ответственности;
проявляет невероятную стрессоустойчивость, потому что многозадачность — ее базовый режим.
Материнство выводит управленческие навыки на новый уровень. Женщина переучивается на ходу и возвращается в строй с новым уровнем зрелости и эффективности.
К примеру, ex-СMO «Делимобиль» и ex-CEO «Яндекс Еда» Софья Шапиро стала топ-менеджером в 22 года, спустя три — СЕО, а к 26 — мамой. Этот опыт помог ей пересмотреть карьерный трек и найти себя в предпринимательстве — открыть бизнес в сфере детского развития. И, как результат, перейти на новый уровень в тайм-менеджменте — она помогает и другим компаниям как частичный директор по маркетингу и генеральный директор.
Опыт материнства не становится препятствием, а, наоборот, прокачивает управленческие компетенции: учит гибкости, приоритизации, устойчивости и ответственности — качествам, которые особенно ценятся в корпоративном мире.
Как адаптировать условия для такой сотрудницы:
ввести сокращенный или гибридный график;
дать время на сонастройку с рабочими процессами и командами;
определить в команду надежного менеджера, который станет партнером для нее;
поддерживать извне — компенсации, понимание команды.
Когда бизнес начнет видеть в этих женщинах не особый случай, а менеджерский актив, команда усилится за счет еще как минимум одного думающего и ответственного сотрудника. Так, Кристина Маркина, PMO агентства INET Studio, пришла в компанию в 24 года на позицию проджект-менеджера ключевых проектов. За пять лет она выросла до руководителя веб-департамента и сейчас запускает первый IT-продукт. Рождение и воспитание двоих детей не затормозило ее рост, а только добавило экспертности в управлении и развитии своего дела с нуля. Компании необходимо было дать ей возможность сместить фокус на семью, а потом — вовремя подхватить.
«В INET Studio меня пригласили, когда старшей дочке было пять месяцев. Авантюра с резким переходом из продакшена в мир digital и разработки с грудным ребенком реализовалась успешно благодаря удаленке, мотивации к работе с крупными игроками рынка, личной потребности в новых связях после декретной изоляции. Лайфхаки: созвоны без камеры отлично сочетаются с грудным вскармливанием, отчетные презентации комфортно готовить во время сна ребенка на улице в теплую погоду. Я никогда не выбирала — дети или работа. Последняя органично вплеталась в жизнь и быт, безусловно, при четком тайм-менеджменте с забукированными слотами под каждую задачу в календаре.
Современная мама — это эффективный планировщик и контролер, психолог и утешитель, рисерчер и аналитик. Ее стрессоустойчивость прокачана бессонными ночами и детскими болячками. Можете смеяться, но роли и скилы усиливаются в родительстве и бесценны в руководстве любой командой. Матери-менеджеры не боятся форс-мажоров и срочных проектов, они закалены и замотивированы на результат. Таким сотрудникам компания идет навстречу и дает возможность и уйти на утренники, и отвезти на кружок во время обеда. Более того, писк ребенка на внутреннем звонке или появление малыша в камере Zoom мы давно уже не считаем чем-то экстраординарным — только умиление и уважение. Все ограничения только в наших головах. Моя рекомендация: ищите возможности, а адекватное руководство найдет вас».

Как бизнес раскрывает женский потенциал

Сегодня бизнесу важно научиться не просто удерживать женщину, а работать с ней как с системой ролей — создавать условия для максимальной эффективности.
Благодаря женской физиологии, цикличности, особенностям подхода к задачам и эмоциональной динамике у женщин есть природная склонность к управлению, распределению ресурсов, координации процессов. Если создать пространство, в котором у женщины будет возможность для общения с такими же лидерами, как она, вести интересные проекты с новыми вызовами, а также заботиться о себе, это кратно вернет вложенные инвестиции.
Группа компаний Б1 реализует, например, программу поддержки, включающую серию образовательных мероприятий. Цель — поддержать девушек в карьере и расширить возможности их роста. Подобная инициатива для женщин после декрета есть и у Сбера. Банк реализует программы адаптации и реинтеграции девушек после декретного отпуска, а также предлагает лидерские программы в партнерстве с ведущими бизнес-школами мира — для развития женской карьеры. В 2022-м «Альфа-Банк» запустил программу «Вместе в КЦ» — компания дает возможность работать сотрудницам в декрете. Они выбирают удобное для себя время и общаются в онлайн-чате по вопросам клиентов, чтобы не тревожить ребенка телефонными звонками. Параллельно проходят обучение и уже после декретного отпуска могут не просто выйти на прежнюю позицию, а вырасти.

Помимо корпоративных практик, с 2021 года женщины в декрете могут бесплатно обучиться новой специальности или повысить имеющуюся квалификацию в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Это помогает вернуться на карьерный трек даже спустя несколько лет декрета.


Что еще помогает раскрыть потенциал девушек-менеджеров, в том числе после декрета:
прозрачные карьерные маршруты, чтобы женщина могла видеть путь своего развития и свой темп;
HR-поддержка не как контроль, а как забота о процессе — с медиативными решениями, возможностью проговаривать, корректировать, перестраиваться;
разделение ответственности: эффективная команда строится на умении подхватывать процессы, делиться ролями и переключаться между функциями — гибко, осознанно и без перегрузок;
гибкость в подходе ко времени и объему задач, особенно в моменты жизненных переходов: становление семьи, восстановление, уход за близкими;
культура эмпатии не как бонус, а как основа рабочей экологии.
Женский менеджмент — устойчивая управленческая модель, которая приносит выдающиеся результаты благодаря регулярности, внимательности и глубине подхода. Один из ярких и, пожалуй, медийных примеров — Дарья Золотухина, которая пришла в команду «Яндекса» в 24 года и спустя три года перешла с позиции менеджера на должность директора по маркетингу. В 2023-м она стала HRD корпорации. Несмотря на молодой возраст и создание семьи, ей удалось попробовать себя в нескольких позициях и сферах и в итоге прийти к должности в топ-менеджменте.

Чтобы потенциал полностью раскрывался, важно не просто давать женщинам возможность проявить себя, а встраивать заботу и адаптивность в архитектуру бизнес-процессов. Среда, построенная на доверии, гибкости и эмоциональной зрелости, позволяет женщине быть собой, и именно поэтому она показывает сильные результаты, ответственность, нестандартные решения и преданность делу. Такой женский менеджмент может стать мощным элементом бизнес-среды и привести всех к цели бережно. Итогом также становятся устойчивые команды, которые отдают в ответ не просто эффективность, а включенность и спокойную силу.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7