Поиск

В Африку гулять

Марокко: сезон круглый год

В Африку гулять

В Африку гулять (фото 1)«Нет проблем!» − часто говорят марокканцы на местном наречии. И правда, они как-то легче относятся к происходящему вокруг. Конечно, целый год в мягком климате, оберегаемом горами!В Африку гулять (фото 2)

Вот почему (а также в силу доступности) Марокко в 60-е стал одним из самых популярных хиппи-направлений. А затем привлек икон того времени: Кита Ричардса, Мика Джаггера, Rolling Stones, бежавших от избыточного внимания прессы и нашедших приют в этом теплом уголке.В Африку гулять (фото 3)

Посидеть за столиками на улице и поразглядывать прохожих — любимое дело марокканцев. Особая «культура кафе» недоступна туристам с их постоянно бегающими глазами. Поэтому выбирайте скрытые, аутентичные места, чтобы почувствовать себя в размеренной атмосфере, а главное — стать наблюдающим, а не объектом наблюдения.

В Африку гулять (фото 4)

Какие только способы нажиться на приезжих не придумали местные жители! Совет, просьба проводить или нечаянное согласие пройти в рекомендованный ими магазин — и ваш кошелек может заметно полегчать. Поэтому научитесь говорить «нет» шумной толпе, которая окружит вас в любом туристическом месте.

В Африку гулять (фото 5)Передвигаться по Марокко можно на чем угодно: на старом «Рено» или «Рендж-Ровере», на мопедах, на велосипедах, на лошадях, на верблюдах, на ослах. Местные выбирают бюджетные варианты, желательно без бензина: он здесь очень дорогой. Кстати, транспортные средства для них — это также и площадки для торговли (с «прилавка» уходит еда, птицы, например павлины и утки, овощи), и способ перевозки домашних животных, тех же овец.

В Африку гулять (фото 6)

Здесь вы сможете затеряться в настоящих городах-рынках: Марракеше, Агадире, Эссоуэйре. Самый дешевый шопинг, кстати, в последнем. Местные особенно любят рынки с коврами и серебром, поэтому, если вы устанете от сувенирной пестроты, направляйтесь туда.

В Африку гулять (фото 7)

Купить на рынках Марокко можно решительно все: от свежайших мандаринов, только-только снятых с веток, дешевых овощей и национального стрит-фуда, до гашиша.

В Африку гулять (фото 8)Марокканцы, утомившись от жары или желая провести спокойные выходные, едут в портовый город Эссоуэйра. Непременно следуйте их примеру. Это покойное место расположено прямо на побережье. Белоснежные стены зданий и двери цвета электрик делают атмосферу еще более свежей.

В Африку гулять (фото 9)

В Эссоуэйре нет привычных достопримечательностей, но зато есть ни с чем не сравнимый дух свободы. Бесконечные просторы берега океана, бескрайняя водная гладь, музыка, льющаяся из магазинчиков на старых улицах, — все это способствует полному уходу от реальности. А рестораны с хорошей, а иногда и модной кухней делают этот «уход» еще комфортнее.

В Африку гулять (фото 10)

«Здесь был Джимми Хендрикс» — этой фразой в Эссоуэйре стараются продать все, что можно. До сих пор работает! Тем более музыкант действительно провел в этих краях какое-то время. Город продолжает вдохновлять творческих людей и сейчас: они приезжают за новыми идеями и остаются — любоваться океаном и писать песни, картины, книги.

В Африку гулять (фото 11)

В городе на воде постоянно рыбачат. Старые и молодые, просто увлеченные процессом и настроенные на прибыль. Старые рыбаки бесконечно курят и чистят рыбу, наиболее бывалые тут же ее и продают, а «салаги» бесконечно разгружают лодки. Кстати, купив свежайшую рыбу, попросите зажарить ее в ресторане неподалеку — специально для вас.

В Африку гулять (фото 12)

Звание «серфинг нирваны» Эссоуэйра получил неспроста. Отличные волны здесь груглый год, у побережья — ни конца, ни края, а пейзажи захватывают дух. На лайнапах серферы чувствуют себя свободно: людей, благодаря бесконечному океану, мало. Количество серфинг-школ и серфинг-лагерей увеличивается, а качество сервиса постоянно растет. 

В Африку гулять (фото 13)

Kirill Popovich

24 дек. 2015, 15:12

Оставьте комментарий

загрузить еще