Поиск

Записки о былой Эстонии

Как сказал английский писатель Д. К. Джером, "музыка жизни умолкает, если оборвать струны воспоминаний"

Записки о былой Эстонии

Я изложу на чистом листе бумаги свои воспоминания и впечатления о поездке во времена Средневековья в страну под названием Эстония. Мое повествование соткано из трех эстонских дней, каждый из которых был особенный и по-своему манил во времена мужественных рыцарей и грациозных дам.

Судари и сударыни, вы готовы погрузиться в средневековую эпоху? Тогда вперед!

Пересечение границ пространства и времени

Утро. Пять часов. Город пустой и со стороны выглядит как штиль в море. Еще никто не успел нарушить ауру нового дня и первозданный вид Санкт-Петербурга. С этого пункта назначения мы отправляемся в город былой эпохи – Таллин.

После пересечения пограничной зоны сразу обращаешь внимание на разницу в окружающей природе, дорогах и укладе жизни. Мы проезжаем желтые рапсовые поля, огромные ветряки и пропускаем воспитанных уточек, в ряд идущих по пешеходному переходу.

Наше приключение началось со вкусного обеда в бывшим хранилище-сушилке усадьбы Эдизе. Более 200 лет существует корчма Valge Hobu. Временной возраст этого места подчеркивает интерьер: деревянные столы, белые каменные стены, камин и свечи. Все это вызывает желание остаться в усадьбе, наслаждаясь видами из окна и перечитывая новеллы Джованни Боккаччо.

Далее по курсу мы проезжаем уезд Ляэн-Вируский, находящийся на полпути от Таллина. Однако в этом уезде мы проведем вторую половину первого дня, гуляя по территории замка Раквере, где самым лучшим образом погружаешься в атмосферу минувших дней.

Немного из истории этого замка. Построен он в начале XIII века датчанами на холме Валлимяги. Этот замок осаждал Иван Грозный, Петр I и многие рыцари Германии, Швеции и Польши.

В замке нас встретила местная жительница. Как оказалось, она не одна обитает в этом месте, с ней были ратники, шведские солдаты и ремесленники, все они создавали атмосферу действующего замка Раквере. Мужской состав группы участвовал в рыцарском турнире. После мы посетили мастерскую алхимика и музейную экспозицию исторических периодов крепости, а все желающие могли отведать рыцарский обед, что способствовало полному погружению в эпоху.

Я всегда рада познать жизнь другого народа и страны, возможно, именно поэтому мне удалось познакомиться с одним из местных жителей, к сожалению, не запомнила его имени, но сфотографироваться успела. Так вот, благодаря ему мы поднялись на самую вершину замка, куда туристам вход запрещен. Спасибо, милый эстонский друг! Когда бы я еще увидела такие картинки малопосещаемой страны! У меня возникло желание не уезжать, поскольку очень люблю времена, когда была возведена эта крепость, а великие мастера создавали шедевры искусства и литературы.

Но нам надо было двигаться дальше, к следующему пункту назначения — Таллину. Вечер этого дня был умиротворенным, я наслаждалась пребыванием и сладостно заснула на новом месте.

Записки о былой Эстонии (фото 1)

 

Центр слияния

Утро подарило хорошее настоение и чувство ожидания чудес от предстоящего дня. Наш день начался с завтрака со шведским столом, который был полон прибалтийских богатств: несколько видов сыра, сливочное масло, каши, творог, разнообразные фрукты… Все дивно и вкусно! Мы не спеша позавтракали и продолжили наше путешествие во времени, к старому городу Таллину, по пути проезжая набережную с яхтенной пристанью, места съемок фильма «Три мушкетера», огромные деревья каштанов, цветущие тюльпаны и сирень.

Мы приехали около 10 утра к воротам Виру, возле которых начинается старый город. Идя по узким улочкам сквозь время, окунаешься в атмосферу прогулок герцогов и их дам. Я люблю эпоху Средневековья: разноцветные крыши домов, красивые таблички с готическими надписями и не менее удивительные кафетерии, повсюду много цветов, а прогулка сопровождается живой музыкой. Все настолько просто, но абсолютно неповторимо.

Мы пришли на Ратушную площадь. Здесь проходят все фестивали и праздники в Таллине. Со времен постройки площадь почти не изменилась: все такая же брусчатка и готические надписи. Хочу заметить, что в старом Таллине наблюдается смесь архитектурных стилей: готика, барокко и немного современных нюансов. На Ратушной площади уже 600 лет располагается здание государственного управления тогдашнего Ревеля, на крыше которого установлен флюгер. Это старый Томас. С 1530 года он охраняет город Таллин.  

Затем мы посещаем одну из самых старых действующих аптек Европы, которая открылась в 1415 году и расположена напротив старого Томаса. Сейчас там продают современные лекарства. Эта аптека также знаменита тем, что именно в ней в XV веке подмастерье Март приготовил лекарство от нервного расстройства — марципан. Продолжая историю о сладостях Таллина, нельзя не вспомнить о шоколаде Kalev. Это еще одно достоинство Эстонии. С 1806 года фирма Kalev предлагает большой выбор шоколада, конфет ручной работы и марципана, приготовленных по старинному рецепту. Захватите эти сладкие сувениры для ваших близких людей.

Недалеко от ратушной площади по адресу Вана-Тур №1 стоит величественный и сразу заметный ресторан Olde Hansa. Я обратила на него внимание из-за рядом стоящей тележки Maias Munk. Парень, выглядевший как пришелец из Средневековья, продавал жареный миндаль с сахаром и приправами (корица, гвоздика, имбирь…). А далее мой взгляд упал на Olde Hansa – ресторан, в котором воссоздается атмосфера старины. В трактире есть три зала — для патрициев, для благородного сословия и для простонародья. Внешний вид персонала, деревянная мебель, обилие свечей, блюда, приготовленные по рецептам, созданным до XV века, и посуда, (например вкусное эстонское пиво подается только в глиняных кружках) – все выдержано в стиле Ганзейского периода.

Дальше мы направились на запланированный концерт органной музыки XIX века. Концерт проходил в главном лютеранском храме Эстонии XIII века, в Домском соборе, или, как его еще называют, соборе Святой Марии. Фотографировать внутри собора запрещено. Коротко скажу, что среди белых стен и старинных гербов покоятся члены немецких фамилий и наш соотечественник Иван Федорович Крузенштерн. Концерт органной музыки стоит посетить для удовольствия и приобщения к былой культуре, тем более это удовольствие абсолютно бесплатное.

В конце путешествия по Таллину мы попали на смотровую площадку, с которой виден весь старый город во главе с действующей баптисткой церковью святого Олафа (эстонцы называют ее Оливисте). Дата постройки собора неизвестна, но в XII веке он уже находился в городской черте. Эту церковь назвали в честь Олафа II Святого – короля и крестника Норвегии, католическая церковь причислила его к лику святых. Высота пика Оливисте — 159 метров, собор являлся самым высоким сооружением Средневековья. А теперь вспомните про Бурдж-Халифа в Дубае, высота которого 858 метров. Вот так, очень наглядно понимаешь, что наш мир стремительно развивается!

День был очень насыщен и обогащен историей, так что пора отдыхать. Вот только попробуем прибалтийские тирамису и кофе, и домой, в гостиницу.

Записки о былой Эстонии (фото 2)

 

Минуя прошлое

Мне все нравится в Европе: от банальных продуктовых магазинов до средневековой архитектуры. Но сегодня третий день нашего нахождения в Таллине и, увы, пора возвращаться.

По пути домой мы посетили два значимых для Эстонии места. Начали с самой маленькой в Европе башни «Вассальный замок». Башня была построенна Фабнаном фон Тизенгаузеном в 1520 году по плану неправильного круга. В «Монашеской башне», как еще называют это замок, существует четыре этажа, сейчас на верхнем располагается ресторан, где продают яичный ликер Kiiu torn, приготовленный из свежайших продуктов Прибалтики. Весной на территории этого замка очень хорошо. Пение птиц, цветущие деревья так и навевают образ средневековой красавицы Изольды, ожидающей на верхнем этаже башни своего Тристана. Сказка наяву!

Приближаясь все ближе и ближе к Санкт-Петербургу, мы остановились в замке Германа. Нарвская крепость построена в центре города Нарва датчанами, точная дата ее возведения неизвестна, где-то около XIII века. В замке восемь этажей и в каждом представлена экспозиция на разные тематики жизни Эстонии. Этот замок пережил много войн, сильно пострадал, но после реконструкции обрел свой первоначальный вид. На противоположной стороне замка Германа находится второе пограничное укрепление со стороны России – Ивангородская крепость.

Записки о былой Эстонии (фото 3)

Путешествие подошло к завершению. Хочу сказать спасибо Эстонии и ее жителям за хорошую погоду, за гостеприимство и незабываемые моменты. Я довольна нашей поездкой, пусть небольшой, но достаточно информативной, душевной и познавательной!

И напоследок, кстати, дарю вам свое любимое выражение: «Чтобы изменить мир, надо его увидеть».

Желаю каждому увидеть страну своей мечты!

 

 

Алена Аллен

10 авг. 2015, 21:08

загрузить еще