Поиск

Летние мотивы зимней Франции

Лазурный берег в феврале

Летние мотивы зимней Франции

Когда же все-таки должны распускаться цветы?

Мы все ждем свежих побегов и ярких бутонов лишь весной и летом. Без сомнения, этот стереотип очень даже уместен в России. Мы спрятаны под снежными коврами шесть месяцев в году. Именно так наше устоявшееся представление о климате превращает и без того неожиданные зимние цветы французского побережья в настоящее чудо.

Я живу за пределами родины уже давно, с 2006 года. И до сих пор не могу привыкнуть к такой резкой разнице в ожиданиях от зимы здесь и у нас.

И хотя дом мой не во Франции, а в Милане, но отсюда до Лазурного берега рукой подать. Сел в машину, и через 3 часа ты уже там.

Интересно заметить, что дорога на море (особенно в это время года) обещает всевозможные «метеорологические условия»: яркое солнце и морозный воздух, горные заснеженные вершины и обледеневшую дорогу. Затем, через пару километров и несколько туннелей, небо наполняется грозовыми тучами и начинается проливной дождь. А потом, еще чуть позже, после очередного перевала вас ждет синее небо, морской воздух и летнее настроение.

Не поймите меня неправильно. Зима на Лазурке – это вам не лето. Спору нет. Но и до русских февральских морозов здесь далеко. И это-то и радует мою русскую душу.

Летние мотивы зимней Франции (фото 1)

Днем здесь становится очень тепло и, если знаете секретные места (маленькие пляжики, защищенные от ветра), то можно и позагорать, пока все остальные совершают променад в куртках и пуховиках. Купаться, конечно, вы будете вряд ли. Хотя для тех, кто на Крещение у нас горазд и в прорубь нырнуть, температура этой воды проблемой не будет.

Среди местных, надо заметить, моржи тоже существуют.

Так, пышущие здоровьем 80-летние французы и итальянцы продолжают купальный сезон все 12 месяцев в году.

Но вернемся к теме! То, что из года в год продолжает поражать меня больше всего, так это местная флора. Как я уже сказала, зима даже на юге Франции — это вам не лето. И все-таки даже в январе здесь все цветет и пахнет! Зимняя палитра ничем не уступает летней. А цвета, возможно, даже ярче и свежее.

Летние мотивы зимней Франции (фото 2)

Летние мотивы зимней Франции (фото 3)

Летние мотивы зимней Франции (фото 4)

Местные склоны покрываются бесконечным количеством желтого дрока. Деревья осыпаются уже почти созревшими цитрусовыми. И даже до боли знакомый нам всем алоэ выбрасывает необыкновенные бутоны. Речь, конечно, не идет о горшочном алоэ, что растет на подоконнике моей бабушки. Это растение здесь — настоящий гигант. Достигает высоты в 3 м (а то и больше) и покрывается огромными красными соцветиями. Эх, красота!

И кто сказал, что зима — плохой сезон для каникул на Лазурном берегу?

Купальник и шлепанцы брать, конечно, не обязательно. Да и вряд ли вы осмелитесь поплавать в холодных средиземноморских волнах. Но ведь это лишь одно из тысяч удовольствий.

Остальные 999 прелестей — все тут!

Летние мотивы зимней Франции (фото 5)

Летние мотивы зимней Франции (фото 6)

Мария Новожилова — архитектор, дизайнер, фотограф и блогер. Училась и уже 8 лет живет в Милане. Эксперт культового "made in Italy" и японской архитектуры. 

 

Maria Novozhilova

6 февр. 2015, 12:02

Оставьте комментарий

загрузить еще