Поиск

Мексика. Поиграем в футбол с народом майя? Часть II

Великие загадки культуры майя

Мексика. Поиграем в футбол с народом майя? Часть II

Мексика. Поиграем в футбол с народом майя? Часть II (фото 1)Продолжая рассказ о заброшенных архитектурных строениях Чичен-Ицы и загадочном народе майя, мы переместимся в западную часть города, где расположено большое поле для игры в мяч (длиной 168 м и шириной около 70 м). Это поле является самым крупным не только в культуре майя, но во всей древней Мексике!

Игра в мяч (пок та пок) была важным ритуалом для майя. Поля находились почти во всех городах. Вокруг полей, на возвышающихся платформах, располагались места для зрителей. Стены площадок всегда были украшены барельефами на разные мифологические сюжеты. Считается, что игра была связана с ритуалом обезглавливания, целью которого было способствовать плодородию земли. Некоторые ученые считают, что обезглавливался капитан выигравшей команды, другие полагают, что капитан проигравшей. И все же игра была своего рода развлечением, где игроки могли продемонстрировать свою ловкость. Ведь для того, чтобы победить и набрать большее количество очков, нужно было мяч, сделанный из каучука, отбивать локтями или бедрами, стараясь попасть в одно из укрепленных на боковых стенах каменных колец, располагавшихся в центре поля. Обычно кольца были украшены переплетающимися пернатыми змеями.

Мексика. Поиграем в футбол с народом майя? Часть II (фото 2)О светском характере игры говорит тот факт, что зрители делали ставки на своих фаворитов.

Комплекс игры в мяч был возведен в период майя-тольтека. Он имел важное астрономическое значение: поле являлось символом космоса, а люди отождествляли божественные силы, которые двигают звезды, представленные мячом. Сложность игры состояла не только в том, чтобы забросить мяч в кольцо, его еще нужно было перенести с одного конца поля на другой без задержек, подобно звездам, которые не могут задерживать свой ход.

Мексика. Поиграем в футбол с народом майя? Часть II (фото 3)Храм ягуаров является пристройкой к южной оконечности восточной платформы поля. На фотографии выше явно виден портик входа с двумя колоннами, основания которых выполнены в виде змей. Вполне отчетливо различается процессия ягуаров, которые идут среди типичных для центра Мексики щитов. Ранее внутренняя часть Храма была богато украшена настенной росписью.

Вот и подошло к концу наше путешествие по загадочному городу Чичен-Ица. Для ценителей архитектуры и истории поездка в Мексику оставит множество незабываемых впечатлений и интересных находок.

 

 

Katerina Vysokovskaya

27 янв. 2015, 00:01

Оставьте комментарий

загрузить еще