Поиск

Мексика. Чичен-Ица во времени. Часть I

Великие загадки культуры майя

Мексика. Чичен-Ица во времени. Часть I

Сегодня мы перенесемся в далекую Мексику, где разговор пойдет о народе майя — наиболее оригинальной и сложной культуре Америки, а также о древнем городе, расположенном на полуострове Юкатан, Чичен-Ице. Недаром это поистине удивительное место приписывают к списку чудес света.

Культура майя достигла огромных успехов в области науки и искусства, оставив немало нераскрытых загадок, над которыми до сих пор бьются ученые. Майя возникли в 2500 г. до н. э., когда группа протомайя поселилась на плоскогорье Кучуматанес в нынешней Гватемале. Позднее (с 987 по 1200 гг. н. э.) майя, что жили на севере Юкатана, слились с народом тольтека, происходящим из центральной Мексики. Это наложение традиций отразилось в рождении новой культуры майя-тольтека, столицей этой народности стал город Чичен-Ица.

В течение целых девяти столетий Чичен-Ица был одним из самых важных городов севера Юкатана. Город включает в себя целый архитектурный комплекс, в центре которого находится знаменитая пирамида Эль-Кастильо или пирамида Кукулькана.

Как известно, Кукулькан был одним из верховных божеств в мифологии майя. Чаще всего его изображали пернатым змеем с человеческой головой. Однако есть версии и в образе ягуара и орла.

В Чичен-Ице расположено немало храмов и других интересных построек, и мне бы хотелось рассказать о нескольких особенно запомнившихся достопримечательностях.
Эль-Кастильо, Храм воинов и ансамбль "Тысяча колонн" — основные постройки периода майя-тольтека. Они расположены в самом сердце этого древнего города.

Мексика. Чичен-Ица во времени. Часть I (фото 1)

Мексика. Чичен-Ица во времени. Часть I (фото 2)Эль-Кастильо или пирамида Кукулькана — это сооружение высотой 24 м, которое состоит из девяти наклонных уровней. Каменные лестницы ориентированы по частям света, северная лестница является главной, и ее основание заканчивается огромными змеиными головами, символами Кукулькана. Каждая лестница имеет 91 ступень, что вместе составляют 364. Если добавить еще ступень верхнего храма, то в сумме получится 365 ступеней — количество дней в астрономическом календаре. На вершине пирамиды стоит храм, где совершались жертвоприношения Кукулькану. По рассказам экскурсовода, именно отсюда сбрасывались головы жертв, которые быстро скатывались по лестницам храма вниз.

Наблюдения майя за небом помогли разработать календарь для дальнейшего познания времен года и природных циклов. Звезды помогали ориентироваться в сторонах света, которым следовали при постройке храма. Пирамида Кукулькана является отличным тому примером, так как во время весеннего и осеннего равноденствия солнце проецирует тень с уровней пирамиды на западную сторону боковины северного фасада и создает семь световых треугольников, соединяющихся в большую каменную голову, заканчивающуюся у основания открытой пастью.

Мексика. Чичен-Ица во времени. Часть I (фото 3)Любопытно заметить, что, если встать в определенных местах у основания пирамиды и похлопать в ладоши, то звук, отразившись от стен, вернется криком птицы!

В течение восьми месяцев можно посетить в вечернее время светозвуковое представление, в котором искусственное освещение храмов Чичен-Ицы сопровождается музыкой и словесными историями о древнем городе.

Сейчас пирамида Кукулькана находится за изгородью, так как многочисленные туристы с глупыми надписями изрядно испортили стены.

Мексика. Чичен-Ица во времени. Часть I (фото 4)Храм воинов вместе с композицией "Тысяча колонн" занимает большую площадь с восточной стороны. Внутри храм состоит из двух помещений, потолки которых поддерживались колоннами с изображениями воинов. Напротив портика стоит каменная скульптура Чак Мооля — фигура в согнутом положении, держащая на груди сосуд для подношений.

Группа "Тысяча колонн" была постройкой, покрытой сводами, и предназначалась, вероятно, для прогулок воинов. На колоннах сохранились изображения 2 211 шествующих мужчин, направляющихся к каменной лестнице Храма воинов.

Katerina Vysokovskaya

15 янв. 2015, 21:01

Оставьте комментарий

загрузить еще