Поиск

Открытки из Италии: Триест

"Итальянские дневники"

Открытки из Италии: Триест

Trieste, Trst, Triest, Триест... Самый неитальянский город в Италии. Давно там хотела побывать, даже не помню почему. Просто сидела эта идея где-то внутри, как заноза. И вот я здесь, пишу эту заметку за столиком одного из его многочисленных кафе, попивая capo in b — капучино на местный манер, в небольшом стакане из прозрачного стекла.

Открытки из Италии: Триест (фото 1)

Сегодня облачно, но все равно красиво. Северо-восточный ветер, bora, постоянный обитатель этого города, гонит по небу облака 3D, за которыми время от времени проглядывает солнце. Его лучи играют в прятки с площадью, то погружая ее в серые тона, то вдруг озаряя ярким светом, переливающимся искрами на золотой мозаике палаццо.

Открытки из Италии: Триест (фото 2)

Прямо передо мной море, сегодня стального цвета, разволновавшееся, с упирающимся в него пирсом, Molo Audace. А вчера оно казалось таким ласковым, насыщенно-синим, с изумрудными переливами, сверкающим миллиардом солнечных зайчиков. Пирс был переполнен, кто-то лежал, подставляя лицо под теплые лучи, кто-то бренчал на гитаре, кто-то болтал с друзьями, кто-то фотографировал своих маленьких детей, которые совсем этого не хотели и срывались на плач.

Здесь такие гигантские и избалованные чайки! Лично видела, как одна синьора угощала их кормом для кошек. Интересно, что с ними станет после такого рациона? Вспомнился фильм "Птицы" Хичкока...

Открытки из Италии: Триест (фото 3)

Мне холодно, кутаюсь в толстовку, даже капюшон натянула. А местным, похоже, все нипочем: они в футболочках с короткими рукавами прогуливаются. Или попивают кофе, пиво, Spritz за столиками снаружи кафе и баров. Наверное, для них ветер — это часть их жизни, не подлежащий обсуждению факт, данность, не доставляющая неудобств и не влияющая на их повседневные привычки и дела.

Открытки из Италии: Триест (фото 4)

Открытки из Италии: Триест (фото 5)

Мне нравятся местные жители, triestini. У них особые лица, такая смесь из итальянцев, словенцев, австрийцев, венгров. Нравится их акцент, с венецианскими нотками. Нравится их вежливость, которая никогда не переходит в панибратство. Нравится их любовь к собакам. Здесь их много, самых всевозможных пород, сразу видно, что их холят и лелеют, любят. На улицах, перед входом в некоторые магазины, аптеки, бары стоят миски с водой, вдруг им пить захочется после долгой прогулки, или сметенных под столом хозяина картофельных чипсов и орешков во время аперитива.

Открытки из Италии: Триест (фото 6)

Здесь я совсем забыла про мои ежедневные занятия спортом. Еще бы! Все эти крутые подъемы и спуски, улочки, взбирающиеся на зеленые холмы, с которых открываются потрясающие панорамы на красные черепичные крыши и скатывающиеся к морю длинные набережные, по которым можно дойти чуть ли не до самого замка Castello di Miramare, прекрасной жемчужины и символа Триеста, помогают напрочь забыть о целлюлите. Везет же им, наверное, здесь никто не ходит в спортзал!

Открытки из Италии: Триест (фото 7)

Открытки из Италии: Триест (фото 8)

Ах, как хороши старинные витрины магазинов, облицованные деревом, и палаццо в стиле liberty, хотя некоторые и кажутся совершенно запущенными, заброшенными. Вспомнился Лиссабон, в чем-то они похожи. А еще Петербург, честно! Набережная в центре Триеста, та, что берет влево от площади Unità d'Italia, так похожа на питерскую Английскую, любимую. А местный Большой канал, Canal Grande! Это же вылитый канал Грибоедова, только здесь вместо Спаса-на-Крови вдали виднеется церковь Св. Антония.

Открытки из Италии: Триест (фото 9)

Открытки из Италии: Триест (фото 10)

Да-да, мне здесь нравится. У этого города есть душа, непростая, на которой оставила отпечаток бурная история с тысячью перипетий, с пассажами от одного завоевателя к другому, с важной ролью в объединении Италии, с разочарованиями, предательствами, беженцами, с войнами и их зверством, кощунством и жертвами, с деньгами, заработанными на кофе и страховых обществах. Жесткий климат и море тоже сыграли свою роль. Море, снова оно. Какой прекрасный вид открывается на залив Триеста с вершины Opicina, его пригорода, прямо как на ладони, сквозь ветки душистых приморских сосен, с маленькими белыми точками парусов, разбросанными там и сям, с барашками волн, кранами порта и мачтами пришвартованных яхт.

Открытки из Италии: Триест (фото 11)

Открытки из Италии: Триест (фото 12)

Пора уезжать. Надеюсь снова сюда вернуться. Чтобы посетить гигантскую пещеру Grotta Gigante, прокатиться на старинном трамвае номер 2 по крутой улочке, добраться до Маяка Победы и сходить в Музей моря, пообедать в известном аж до самой Америки старинном трактирчике Buffet da Pepi... Да мало ли еще чего можно сделать в Триесте!

Открытки из Италии: Триест (фото 13)

Яна Некрасова

17 сент. 2014, 13:09

Оставьте комментарий

загрузить еще