Поиск

Да здравствует княжество Монако! Часть II

Изучая достопримечательности

Да здравствует княжество Монако! Часть II

Продолжая повествование о Монако, стоит упомянуть о том, что покровительницей княжества является святая мученица Девота. По легенде, в 304 году к берегу причалила лодка, которую вела белая голубка. В лодке находились христиане, бежавшие с Корсики, и тело юной Девоты, замученной римлянами.

Рыбаки, обнаружившие лодку, были обращены в христианство, а Девота стала небесной покровительницей княжества.

Каждый год 27 января в Монако проходят религиозные церемонии и сжигается лодка, из которой выпархивает белая голубка.

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 1)

Святые мощи Девоты хранятся в золотом ларце в Кафедральном соборе. Однако он известен среди верующих и туристов еще и тем, что здесь захоронены принц Ренье III и Грейс Келли. Причем на надгробии Грейс начертана надпись "Грейс Патрициа", поэтому не каждый посетитель собора может сразу понять, что перед ним захоронение принцессы Келли.

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 2)

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 3)

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 4)

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 5)

Одной из главных достопримечательностей Монако является Княжеский дворец (Palais Princier), расположенный на скале Ле-Роше. Так как это действующая резиденция княжеской семьи, для посещения доступна лишь часть дворца и в определенные часы.

За 8 евро туристы могут зайти в Парадные апартаменты, где наибольшее восхищение у всех вызывает Тронный зал с изумительными потолочными фресками и позолоченным троном под бархатным бордово-красным балдахином. В этом зале в свое время состоялась церемония бракосочетания принца Ренье III и принцессы Грейс, здесь же проходят ежегодные празднования национального Дня Монако.

Осмотр дворца можно продолжить, посетив Музей Наполеона Бонапарта и Архив Княжеского дворца, где также можно увидеть связанные с Наполеоном экспонаты, полное собрание монет Монако и богатейшие филателистические коллекции.

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 6)

На Дворцовой площади каждый день в 11:50 утра в сопровождении духового оркестра гвардии происходит торжественная смена карабинеров личной княжеской охраны, что собирает огромное количество туристов. Когда-то гвардия формировалась из рядов Национального ополчения, а с XIX века — из числа бывших швейцарских гвардейцев Ватикана.

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 7)

Следуя от Княжеского дворца на юг, через сад Сан-Мартин, мы выйдем к Океанографическому музею. Он был основан в 1899 году принцем Альбертом I, являвшимся видным исследователем-океанографом.

Долгие годы руководство музея принадлежало известному путешественнику Жак-Иву Кусто. В 70 залах музея представлены богатейшие собрания фауны всех океанов планеты. В залах возможен просмотр обширной коллекции научно-популярных фильмов.

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 8)

Рядом с музеем расположена знаменитая желтая субмарина, о которой пела знаменитая группа The Beatles.

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 9)

Упомянув фауну, не стоит забывать и о флоре, которая весьма разнообразна и богата в Монако. По всему княжеству разбросаны удивительные сады. Здесь на каждом шагу гармонично сочетаются редкие и необычные цветы и растения. Непременно заслуживают Вашего внимания и посещения: Экзотический сад, сад Принцессы Антуанетт, сады Казино, Японский сад, сады Сан-Мартин, парк Фонтвьей и розарий Принцессы Грейс.

Да здравствует княжество Монако! Часть II (фото 10)

Katerina Vysokovskaya

12 сент. 2014, 07:09

Оставьте комментарий

загрузить еще