Поиск

Другая Франция

"Воспоминание -- парфюм для души". (Ж. Санд)

Другая Франция

Север Франции не похож на остальную Францию. Небольшие двухэтажные дома с прямоугольным садиком позади, а порой и с крохотным палисадником перед фасадом, тут можно увидеть почти повсюду.

Когда я впервые оказалась здесь, в моей голове были разные мысли. Вспоминались кадры из кинофильма "Мужчина и женщина" с прекрасной музыкой, отдельные кадры "Пуаро", когда здесь, на севере Франции, великий сыщик и его друг Гастингс расследовали запутанное дело.

Популярным местом отдыха на севере Франции был и остается Довиль. Его давно облюбовала французская богема. Кроме чистого океана и роскошного пляжа здесь есть все, что нужно для приятного времяпрепровождения. Это казино, аукцион лошадей, магазины, мировой чемпионат по поло и кинофестивали. Кто-то  предпочитает ездить в соседний городок от Довиля Трувиль. Но многие другие, прекрасные города севера Франции, неизвестны. И я хотела бы рассказать о них.

МонеК. Моне. The Boardwalk at Trouville. 1870

Портбай — это небольшой городок на севере Франции с прекрасным видом на океан. Мы остановились в отеле недалеко от пришвартованных яхт и лодок. Утром, еще лениво потянувшись в постели, вы уже чувствуете за окном манящий запах свежесваренного кофе из соседнего кафе. Взяв напрокат велосипеды, мы поехали осматривать город. Несмотря на его небольшую площадь, здесь есть старинный замок XV века, где сейчас проходят выставки современного искусства. Проезжая, мы видели художников, писавших картины на пленере. Да, действительно, здесь великолепные виды для написания живописных полотен. Мы решили остановиться, чтобы посмотреть картины. Достав из своей сумочки блокнот для зарисовок, я присоединилась к художникам.

Другая Франция (фото 1)К. Моне. Boatyard near Honfleur. 1864

Через несколько дней мы поехали в город Онфлер, один из старейших городов-портов Франции. После посещения города, мы отправились в  Гранвиль, где расположен дом-музей Christian Dior. Здесь собрана большая коллекция творений известного модельера. В основном представлено последнее десятилетие жизни мастера, когда он в одиночестве создавал образ новой парижской женщины — изящной и хрупкой, с грациозными плечами и стройной талией. Гуляя по благоухающему саду, где растут цветы, использующиеся в парфюмерии, понимаешь, что не хочется отсюда уезжать. Сам музей выкрашен в розовый цвет, и поскольку он расположен на возвышенности, из его окон открывается прекрасный вид не только на сад, но и на пляж, пролив Ла-Манш и Нормандские острова.

Приехав из Гранвиля в Портбай, мы пошли в местный ресторан есть мидии в молочном соусе. Здесь их потрясающе готовят и подают в огромных кастрюлях. В нескольких метрах от тебя на берег, не спеша и неслышно, накатывают небольшие волны. Недалеко покачиваются на воде причаливающие к ужину яхты. Ты расслабленно, прикрыв глаза, сидишь в соломенном кресле и перебираешь ногами прохладный песок. По вечерам видишь мальчишек, бегущих на занятия по парусному спорту. Они обгоняют пожилые пары, которые держатся за руки и романтично смотрят на океан. 

Другая Франция (фото 2)К. Моне. Sailing Boats at Honfleur. 1866

Каждый маленький городок на севере Франции уникален и неповторим. Каждый имеет свою тайну и колорит, и даже самому искушенному путешественнику откроется новая страница жизни.

Надежда Баранова

11 сент. 2014, 22:09

Оставьте комментарий

загрузить еще