Поиск

Осень в Провансе, часть II

Provence: Legendary Light, Wind and Wine

Осень в Провансе, часть II

Abbaye de Saint Croix находится недалеко от городка Салон-де-Прованс, в свою очередь прославившегося одним из своих жителей. Самый известный из музеев Салона — Дом Нострадамуса. Мишель де Нострдам — французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами, — провел здесь последние 19 лет жизни. В Салон-де-Прованс — чтобы посоветоваться со знаменитым чародеем — приезжала даже Екатерина Медичи в сопровождении своего сына, Карла IX. Именно в Салоне чернокнижник написал и издал свои "Центурии" — зашифрованные предсказания будущего, до сих пор остающиеся загадкой для всего человечества. Здесь есть и дом, и могила, и памятники, а их два, Нострадамусу, так что на осмотр мест, связанных с жизнью (и смертью) знаменитого коллеги Ванги, времени у вас уйдет немного.

Осень в Провансе, часть II (фото 1)

Вообще стоит отметить, что на посещение Прованса у вас уйдет неделя-полторы, в зависимости от скорости и средства передвижения. Совершенно не обязательно проезжать через все города — определите приоритеты. На востоке область ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем, так что маршрут составлять вам, исходя из предпочтений: тем, кто любит море, лучше ехать в департамент Буш-дю-Рон, а если вам интересна история — добро пожаловать в Воклюз с его сердцем — бывшей резиденцией римского папства — городом Авиньоном.

Осень в Провансе, часть II (фото 2)

Ну, и еда. У каждого региона Франции есть свои коронные продукты, вина и блюда. В Провансе почетное первое место занимает чеснок — его едят с поджаренным на оливковом масле хлебом, с томатами, сыром, добавляют в овощное рагу и начиняют им рыбу. Помимо чеснока прованские жители преклоняются перед травами: тимьян, петрушка, базилик, розмарин, шалфей, чабер… и это лишь малая часть. Когда будете на рынке, обратите внимание на "гарни" — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завернутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Он повсеместно используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд и соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

Осень в Провансе, часть II (фото 3)

Безусловно, ни один прием пищи не обойдется без оливкового масла, коего в регионе предостаточно, и, разумеется, вина. В Провансе предпочитают розовое, подают его холодным или в охлажденном бокале, и часто пьется это вино, как грузинский лимонад — жажду остановить невозможно. Буйабес, салат нисуаз, мидии в луковом бульоне, козий сыр Банон с тимьяном и оливковым маслом, помидоры по-провансальски, кавайонские дыни и свежайшие морепродукты... От одних только названий голова может пойти кругом. Так что пока на родине снег и дождь, отправляйтесь в Прованс, и вы не пожалеете!

Осень в Провансе, часть II (фото 4)

Ника Константинова

9 сент. 2014, 16:09

Оставьте комментарий

загрузить еще